Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Необыкновенная ярмарка» в Каратабане

08.07.2013
Яркий праздник, посвященный 120-летию первого детского поэта Южного Урала Василия Николаевича Кузнецова, автора поэтической сказки «Базар», устроили его земляки-каратабанцы.

Яркий праздник, посвященный 120-летию первого детского поэта Южного Урала Василия Николаевича Кузнецова, автора поэтической сказки «Базар», устроили его земляки-каратабанцы.

Главные события праздника «Необыкновенная ярмарка» - открытие мемориальной доски и присвоение сельской библиотеке имени Василия Кузнецова. Кстати, впервые в нашей области сельская библиотека получает имя.

Школа, у которой собрался народ, находится на улице Солнечной! Здесь были и стар, и млад, ученики и дошколята, учителя и родители. Ведущие - герои сказки «Базар» кот Федот и кошка Матрешка. Стихи, песни, танцы и поздравления. В гости к каратабанцам приехали детские поэты из Челябинска: Нина Пикулева, Северина Школьникова, библиотекари из областных библиотек, соседних сел и деревень, издатель Марина Волкова, выпускающая в Челябинске детские книги.

Наверное, не произошло бы это событие, если бы не помощь и не инициатива Александра Владимировича Кузнецова - внука поэта. Он приехал на праздник из Москвы. 30 лет не было отдельного издания «Базара». Александр Владимирович к 120-летию деда издал книжку и красочный календарь, посвященный Василию Кузнецову, и подарил библиотекам. Теперь есть и специальный сайт в Интернете. Внук Кузнецова - почетный гость праздника.

В селе не сохранилось дома, где родился Василий Николаевич, нет уже старой сельской школы. Гранитная мемориальная доска с портретом и надписью «В нашем селе в 1893 году родился первый детский поэт Южного Урала Василий Николаевич Кузнецов» была торжественно открыта на здании современной школы.

Дети и взрослые увидели на сцене «Базар» в исполнении профессиональных артистов - челябинского дуэта «Коллаж», услышали стихи Василия Николаевича, прочитанные ребятами. Мне посчастливилось рассказать о поисках и находках в биографии поэта.

Удивительно! Когда еще не было нового издания «Базара», Новобатуринская школа, ее музей сумели скопировать издание сказки 1983 года. Для этого ребята собирали макулатуру, зарабатывая деньги на издание любимой сказки. Теперь эта копия будет и в музее Каратабанской школы. Многое делает для сохранения памяти о поэте директор Каратабанской школы Тамара Александровна Петрова и хозяйка школьного музея Галина Ивановна Важенина. В школе традиционны конкурсы рисунков, викторины по творчеству Кузнецова.

Судьба детского поэта и судьба его «Базара» сами по себе похожи на сказку. И газета далеко не все об этом рассказала. Документы школьного музея тому подтверждение. Будущий поэт - мальчишка из бедной казацкой семьи, работавший пастухом, закончил только начальную сельскую школу. В школе мальчиков учили и грамоте, и владению холодным оружием. Хорошо, что это умение Кузнецову потом не пригодилось, хоть он и прошел Первую мировую и Гражданскую войны. Помощник лекаря не убивал, а спасал раненых. Рабочий на строительстве ЧТЗ. Руководитель детского литературного кружка. В страшном 1937-м появилась сказка «Базар». Полюбили ее не только читатели-дети, но во время войны и солдаты на фронте.

Не чудо ли, что маленькая детская книжечка провинциального поэта в тонком переплете, на плохой бумаге (сохранилось издание 1945 года!) дала Василию Кузнецову пропуск в Союз писателей СССР? Ее одобрили Маршак и Твардовский…

Но так случилось, что о Василии Николаевиче знали мало, почти не осталось документов, молодость поэта была «белым пятном». За последние два года благодаря инициативе внука поэта появились открытия. Они нашли отражение на стенде школьного музея. Стоит рассказать хотя бы о трех фотографиях, о которых еще год назад никто не догадывался: вот снимок трех бравых казаков, один из них - Василий Кузнецов.

Первая и пока единственная его фотография в молодости. Негатив ее нашли в архивах Челябинского областного краеведческого музея. Фото 1916 года! Рукой тогдашнего директора музея Ивана Горохова написано: «Василий Кузнецов (с балалайкой) - фельдшер запасной 3-й сотни 3-го Оренбургского казачьего полка (детский писатель), рядом с ним пулеметчик Дмитрий Литвинов, Михаил Филиппович Кочкин». Никто не знает, как и когда эта фотография попала в музей. В феврале в радиопередаче о Василии Кузнецове мы рассказали о находке. И вдруг объявился внук того самого Кочкина, что на фото рядом с Кузнецовым. Михаил Кочкин был земляком, ровесником и большим другом Василия Николаевича. Его дочь и внук сохранили документы, фотографии, в том числе ранние стихи Василия Кузнецова. Оказалось, что он писал стихи еще в юности. Большой снимок троих казаков читатели «Челябинского рабочего» видели 14 мая сего года в статье Михаила Фонотова о судьбе Михаила Кочкина («Он был один из миллионов…»).

И еще копия редкой фотографии, которая хранилась в Челябинском драматическом театре. На ней молодой артист Петр Кулешов в военной форме в 1944 году читает на Прибалтийском фронте сказку Кузнецова «Базар». Как хорошо, что сказка в исполнении народного артиста России Петра Ивановича Кулешова записана на радио!

А одной фотографии пока нет на стенде. Впервые ребята и взрослые увидят родителей Василия Николаевича. Эту старинную карточку недавно привез внук Кузнецова от родственников из Харькова. У Александра Владимировича большие планы: издать сборник деда с его лучшими произведениями, открыть мемориальную доску на доме, где он жил в Челябинске.

Имя Кузнецова присвоено не только сельской библиотеке Каратабана, но и челябинской детской библиотеке № 3. Впереди еще один праздник присвоения имени.

Надежда Капитонова

Комментарии
Комментариев пока нет