Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В санатории Челябинской области ездят бабушки с внуками

22.07.2013
Лето в разгаре, а южноуральцы не спешат в местные здравницы. Даже несмотря на то, что последние события в Турции и Египте заставили многих искать места для отдыха в родных широтах.

Лето в разгаре, а южноуральцы не спешат в местные здравницы. Даже несмотря на то, что последние события в Турции и Египте заставили многих искать места для отдыха в родных широтах.

Почему услуги местных организаторов санаторно-курортного отдыха оказываются невостребованными? Об этом размышляет генеральный менеджер Челябинского бюро санаторно-ккурортного объединения (СКО) «Росюгкурорт» Татьяна Мамлева.

- Во-первых, в Челябинской области не так много здравниц - всего девять, - говорит Татьяна.- Хотя если бы они все нормально работали, этого количества могло бы на миллионный город хватить.

Но ситуация нестабильная. 1 апреля, накануне сезона закрылся санаторий «Еловое». Сейчас там работают единичные корпуса без питания и горячей воды. Непонятен формат санатория «Утес», официально закрывшегося осенью прошлого года. В общей сложности в этих двух санаториях отдыхала тысяча человек. А в «Еловом» еще был детский оздоровительный лагерь, там покупали путевки и частники, и предприятия, и министерство образования области. Три смены всегда были полные.

«Кисегач», куда раньше направляли на реабилитацию инфарктников, тоже давно перестал оказывать услуги в полном объеме. Равно как и санаторий «Урал», где когда-то даже операции делали,- такая мощная была медицинская база.

До сих пор с болью вспоминаю «Жемчужину Урала» на Тургояке. В настоящее время там развлекательный комплекс, ночная дискотека, свадьбы, корпоративы. Санатория больше нет, мебель потихоньку стареет, разваливается.

Как-то железнодорожники задумали провести там зимнюю спартакиаду, так пришлось сначала плотников завозить, чтобы кровати починили. За редким исключением никто не вкладывает деньги в развитие местных здравниц, наоборот - стараются выкачать из того, что было создано в советское время, а дальше трава не расти.

- Но исключения все-таки есть?

- Сейчас строят только гостинично-развлекательные комплексы типа «Фон Града», «Золотого пляжа» на Тургояке. Строят их частные лица, и отдых получается очень дорогой.

Да и наследство ему досталось неплохое, - этот санаторий всегда отличался качественным медицинским оборудованием и природными факторами - лечебная вода, реликтовый бор.

Кроме того, «Карагайский бор», как и «Сосновая горка» относится к государственным предприятиям, а, значит, цены на путевки контролируются. Про частные санатории этого не скажешь, цены здесь, как правило, запредельные, а если народ не едет, - проводят кратковременную акцию.

- Соответствует ли высокая цена качеству услуг?

- К сожалению, наши здравницы не могут похвастать ни сервисом, ни питанием, ни номерным фондом, поэтому отдых на Южном Урале полностью зависит от погоды. Жаркое лето - люди едут в санатории, нет погоды, - нет и наполняемости. Если сервис улучшится, будут ездить круглогодично. Ездят же в «Янган-Тау».

Мы сейчас продаем путевки на октябрь-ноябрь, а в некоторых корпусах путевок нет уже на середину ноября. Людей привлекает качество лечения, условия проживания, отношение. И это несмотря на то, что до «Янган-Тау» 220 километров, а до «Елового» - 80.

Пребывание в этом санатории максимально диверсифицировано. Есть дорогие номера с более качественным питанием (в наших здравницах, даже если живешь в «люксе», питаешься в той же столовой), есть оздоровительные корпуса эконом-класса. Они расположены в двух километрах от санатория, но и там есть свой блок питания, лечебница, врачи, а если отдыхающему назначают лечение, которого нет в оздоровительном корпусе, то бесплатно возят в санаторий.

Стоимость такого номера в «Янган–Тау» - 1970 рублей в сутки, в санатории «Урал» стандартный номер с лечением обойдется в 2650 рублей сутки, на «Увильдах» - в 2700. И это при том, что сервис у башкиров не сравнить с нашим. Вы не представляете, сколько наших пенсионеров едут в «Янган-Тау»! Это деньги, которые идут мимо бюджета.

И там любой санаторий такой. А до «Янган-Тау» еще и удобно добираться: автобус из Челябинска идет прямо до ворот санатория. Всех приезжающих (неважно, на автобусе или личном авто) встречает дежурная машина. Садят гостей, грузят их чемоданы и везут на регистрацию. Все санатории в Башкирии - государственные.

- Означает ли это, что государственная форма собственности эффективнее?

- Я бы не стала спешить с выводами, здесь все зависит от хозяина и директора. «Карагайский бор» становится недешевым, но там, по крайней мере, это можно объяснить тем, что туда начали вкладывать деньги. Мы считаем огромной утратой «Еловое» и «Утес». Последний выкупил частник, изменил название, но кроме этого, других перемен пока не видно. Из ведомственных санаториев у нас остался «Юбилейный», принадлежащий ММК. Там неплохой уровень комфорта и инфраструктуры, но нет природных факторов.

- Цены на путевки в местные здравницы уже не отличаются от египетских и турецких с великолепным сервисом, и это при том, что в стоимость зарубежных туров входит еще и дорога.

- Да, это так. Поэтому люди, которые побывали за границей, не хотят ездить в наши санатории. Основная категория отдыхающих - бабушки с внуками. Взрослые дети купили им путевки, и они всем довольны.

Все это, конечно, обидно. Сама природа Южного Урала уготовила эту местность для восстановления здоровья: у нас есть уникальная лечебная вода, целебная грязь, отличная лечебная база (в том же «Еловом», например, это отдельное 2-х этажное здание с широким спектром различных процедур).

На «Увильдах» свой радон и сапропелевая грязь, проведен грязевод в ванну, это мало где встречается. Словом, если прекратить политику выкачивания денег из санаториев, а отнестись к этой сфере как к перспективному, социально направленному бизнесу, то всем от этого будет польза. В Сочи тоже пытались закрыть санатории, переделать их под гостиницы, но ретивым предпринимателям быстро дали понять, что они неправы. Почему же это невозможно на Южном Урале?

Лидия Панфилова

Комментарии
Очень согласна со статьёй автора. Побольше бы тких публикаций. Живу в Уфе. В это лето ездила в Чебаркуль, отдыхали в санатории Сосновая горка. Болит душа. Растаскали все санатории. Город в упадке. А как было в детстве. Я даже цветы на каникулах в Еловом,Утесе садила. А теперь нет нечего. Мера Миасса посадили может от туда ноги растут. Там нужна глобальная проверка всего начальства. Просто так такие вещи не происходят. Неужели можно за просто так потерять такие здравницы. Ведь это бизнес и немалый. И рабочие места для местных жителей. Ужас. Спасибо вам за статью.
Гимаева Марина
17.10.2013 05:48:54