Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юные экологи побывали в экспедиции, посвященной Году охраны окружающей среды

24.07.2013
Занятия в детском Экологическом центре Челябинска, как в школе, начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. Но летом ребят ждет еще и увлекательная экспедиция

Занятия в детском Экологическом центре Челябинска, как в школе, начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. Но летом ребят ждет еще и увлекательная экспедиция.

Где только ни побывали ребята с 1994 года, когда станцию юных натуралистов преобразовали в экологический центр! Выезжали и на Зюраткуль, и на Таганай, и на Киалимские кордоны. Но вот уже шесть лет, как обосновались на озере Малый Сунукуль под боком у спортивно-оздоровительного лагеря «Спутник». В его столовой питаются, а живут в палатках. И проходят свои университеты на лоне природы.

В этом году работало семь творческих лабораторий. Как рассказала начальник экспедиции Наталья Парфенова, это не занятия по книжкам, а увлекательные опыты, работа руками. На «химии +» ребята, например, растили змей, на биологии - увидели через микроскопы, что в водоеме, где купаются, настоящий суп из инфузорий. На занятии по туризму - получили навыки по ориентированию, умение пользоваться туристским снаряжением. А еще делали из бумаги модели природного сообщества. Это такие объемные карты, на которых представлена природа в районе Малого Сунукуля.

Как проходил день в лагере? Утро начиналось с зарядки, потом время, чтобы навести порядок в отряде. Дежурные накрывали завтрак, после него- линейка и занятия. Далее - ребята купались в Сунукуле, затем обед и тихий час. После него - походы по окрестностям. Один отряд шел со взрослыми экологом и туристом. Изучал растительность, животный мир. Доходил до скальных выходов, где ребята тренировались в спуске по отвесной скале: со страховкой, конечно, в шлемах, как положено.

В лесу готовили чай на костре из листьев смородины, полдничали и возвращались в лагерь. Другой отряд - отправлялся в лес с сачками ловить бабочек. И каждый юный энтомолог в конце экспедиции оформлял себе бабочку по специальной технологии. Получается красивый сувенир, который любители путешествий обычно привозят из-за границы. Но ведь и на Урале есть очень интересные экземпляры.

Третий отряд - изучал водную растительность. В Малом Сунукуле есть и простые растения, и те, которые занесены в Красную книгу: кубышки, кувшинки. Ребята наблюдают, как они распускаются, уходят под воду.

Вечерние мероприятия после ужина - самые любимые у ребят. Чего только не придумали организаторы: «День Ивана Купалы», «День рождения «Экосити», «Фестиваль звезд», «День дальнего путешествия», «Кузница талантов», «День именинника» и т.д. В один вечер ребята делали плотики и запускали их, в другой - придумывали костюмы из природного материала и устраивали карнавал.

В «День социальных проектов» ребята изготовили тамтамарески. Это такие картины, где вырезано отверстие для лица. Фотографировали друг друга и размещали с надписью «Сохраним природу». Другие - сняли видеоролик про себя любимых, где рассказали, кто такие белые экологи, почему они нужны, чем важна эта профессия. Было много интеллектуальных игр. Во время одной - одевали био-эколога. Были две бумажные куклы и много нарядов: сачки, ведерки, сапоги, спортивные костюмы, дождевики. Эту одежду нужно было купить за правильные ответы на вопросы.

Интеллектуальный хоккей подразумевал вопросы на стыке спорта и биологии, экологии, химии. Например, какое питание правильное, в каком костюме спортсмена есть булавка. Если корабль затонул быстро, то больше спасается мужчин, если медленно, то женщин. Почему? Ребята размышляли, искали варианты ответов.

Во время экспедиции жители «Эко-Сити» собирали ключи, якобы, потерянные юннатами( в этом году юннатскому движению исполняется 95 лет). Потом составили карту. И уже по ней отыскали клад. Каждый в конце смены получил магнит. Но главное, не подарок. Ребята получили опыт общения, познали радость братства в стране по имени «Эко-Сити». Когда звучит гимн экспедиции - всем известная песня «Глобус»- все встают и поют ее стоя.

Атмосферу братства создают песни у костра, свои традиции. В начале смены - посвящение в экологи, когда каждому участнику экспедиции вручают бандану, майку с символикой и значок. В конце смены - торжественное закрытие. Все приходят с большими ленточками на шее. Это так называемые прощалки. В руках у каждого участника - много маленьких ленточек. Он может их привязать на большую ленточку любому из своих друзей и сказать при этом на прощание какие-то добрые, хорошие слова. Расстаются ребята обычно со слезами на глазах. Ведь участники экспедиции учатся в разных школах. И сразу начинают строить планы на будущее.

Смена еще не закончилась, но ребята и родители уже спрашивают: "А на следующий год можно?"

Комментарии
Комментариев пока нет