Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Итальянский курорт Сан-Ремо россияне облюбовали еще в позапрошлом веке

08.08.2013
Итальянский курортный город Сан-Ремо, расположенный на берегу Лигурийского моря, россиянам известен с конца XIX века. А советские люди узнали о нем в 80-х годах века прошлого

Итальянский курортный город Сан-Ремо, расположенный на берегу Лигурийского моря, россиянам известен с конца XIX века. А советские люди узнали о нем в 80-х годах века прошлого, когда по Центральному телевидению стали ежегодно показывать знаменитый итальянский песенный фестиваль.

В СССР стали очень популярны песни и образы Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Рикки э Повери, Аль Бано и Ромины Пауэр, Эроса Рамацотти, Джанни Моранди и многих других звездных исполнителей.

…Стою на пешеходной улице – корсо Матеотти возле театра «Аристон», где каждый февраль до сих пор проходит легендарный итальянский песенный конкурс, давший толчок «Евровидению.» В асфальт впечатаны бронзовые пластины, на каждой значится год, имя лауреата и название песни, с которой он победил. Пластин много, ведь истории фестиваля более 60 лет.

Для России Сан-Ремо близок и тем, что императрица Мария Александровна, супруга царя Александра Третьего, приехала туда в конце XIX века лечиться и так полюбила этот город, что сделала памятный подарок. Из Египта по ее воле привезли пальмы и высадили вдоль набережной. Огромные тенистые деревья по сей день украшают корсо Императриче – улицу, названную в честь русской царицы.

За нею в Сан-Ремо потянулась российская знать, в дореволюционное время курорт стал модным местом отдыха. Ровно сто лет назад там был возведен православный храм Христа Спасителя по проекту архитектора Щусева (всем известны хотя бы два его проекта - Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве).

Много россиян эмигрировало туда после Октябрьской революции. И сейчас там живут россияне, а речь туристов из России можно услышать на каждом шагу.

В Сан-Ремо прекрасный климат, там не бывает слишком жарко, Солнце ласковое, не палящее, а вода уходящего за горизонт и сверкающего на солнце переливами красок Лигурийского моря прозрачна и так солона, что хорошо держит даже неважных пловцов.

Ленивых людей, судя по некоторым отзывам, город не слишком впечатляет. Дескать, скучновато тут. Но для любознательных туристов он открывает много интересного. Есть дом, где Петр Ильич Чайковский написал заключительную часть оперы «Евгений Онегин». Кстати, ныне в Сан-Ремо проживает поп-музыкант Олег Газманов.

Если пройти через площадь Коломбо и идти по улице Гарибальди, а потом по улице Кавалотти, минуя роскошные парки и сады, любуясь красивыми зданиями, дойдешь до очаровательного здания в мавританском стиле - виллы Альфреда Нобеля. Здесь изобретатель динамита и основатель одной из самых престижных международных премий, носящей его имя, провел несколько лет.

В Сан-Ремо много очень узких улиц с крутыми склонами. Но итальянцы любят большие скорости и лихо гоняют по городу, умея плавно и ловко затормозить перед «зеброй» и пропустить пешеходов.

Популярны скутеры, на них гоняют даже старушки весьма преклонных лет. А санремовская велосипедная дорожка - самая длинная в Европе: 12 километров.

До глубокой ночи сияют огни казино, открытого с десяти утра и до глубокой ночи. Это одно из самых знаковых и брендовых зданий Сан-Ремо, у него столетняя «биография».

Корсо Императриче, плавно перетекающее в корсо Матеотти, безлюдно только глубокой ночью. Утром здесь пьют кофе, днем обедают, потом шоппингуют по лучшим санремовским магазинам: июль - время больших скидок.

По контрасту с зоной променада, где беззаботно гуляют отдыхающие, в порту Сан-Ремо трудовая атмосфера. Лица рыбаков обветрены, штормовки выцвели от солнца и морской воды. По вечерам их встречают жены с детишками, чтобы мужья не застряли в порту за рюмочкой граппы.

Отходящие от центра Сан-Ремо улочки сужаются порой до размера пешеходной тропы. Если встретились совсем узкие и извилистые с переходами-ступенями, поднимающими тебя куда-то вверх, значит ты в Ла Пинье, древнем сердце Сан-Ремо. С внешней стороны все дома этого района оштукатурены, покрашены, выглядят обычно. А внутреннее пространство, куда не попадает солнечный свет, состоит из сумрачных лабиринтов, где легко заблудиться, а еще легче испугаться, если неожиданно из-за поворота вынырнет человек.

Но вот уже видно небо, а с площадки сада королевы Елены отрывается чудесная панорама Лигурийского побережья и оранжевые крыши Сан-Ремо. На самом верху - большой красивый храм - церковь Мадонны Дела Коста.

Здание вокзала в Сан-Ремо необычной формы и острыми углами напоминает межпланетную космическую станцию. Все остальное укрыто под скалами. Чтобы добраться до платформы, нужно долго идти или катиться по горизонтальному эскалатору по длинному туннелю.

Неугомонных туристов Сан-Ремо привлекает близким расстоянием от Франции. 15 минут электричкой – и вы уже в приграничном городке Вентимилья. Пересадка – и двухэтажный поезд мчит вас на запад по Лазурному побережью. Ментон, Монако, Ницца… Это вполне доступно по ценам. Скажем, на билеты от Сан-Ремо до Ниццы потратили не больше, чем от Челябинска до Екатеринбурга. Мы туда за две недели съездили дважды. И музеи посмотрели, и по городу погуляли.

Достопримечательности Монако и одного из районов этого княжества, Монте-Карло, можно обойти за несколько часов. Всюду толпы туристов. И уж очень жарко на Лазурном побережье. На Цветочной Ривьере, где находится Сан-Ремо, чувствуешь себя гораздо комфортнее.

Поезд, уходящий на восток, домчал нас до Генуи. И я не пожалела, что провела два с половиной часа в допотопном душном поезде. Самый крупный порт Италии гордится тем, что в списке знаменитых генуэзцев есть мореплаватель Христофор Колумб. Сохранились останки дома, где он жил.

Вблизи от Сан-Ремо много старинных городков, куда можно доехать автобусом или троллейбусом. Заворожили два примечательных места: городок Дольчеаква и селение Буззана Векья. Лучше слов о них скажут фотографии.

Комментарии
Очень интересный материал! советую прочитать всем Курорт шикарный
гость
11.08.2013 15:28:05
Спасибо за рекомендацию. Фото действительно "говорящие", как будто сама там побывала.
Гостья
11.08.2013 16:23:48