Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале отметят новый национальный праздник Туган Жер

16.08.2013
17 августа впервые в Челябинской области состоится фестиваль-конкурс  казахского национального творчества Туган Жер

17 августа впервые в Челябинской области состоится фестиваль-конкурс казахского национального творчества Туган Жер.

Мероприятие пройдет в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне. С идеей выступил областной Дом дружбы народов, инициативу поддержал региональный минкульт.

«Со временем мы хотим сделать этот праздник сродни Сабантую. Несмотря на то, что в традициях народов много общего, Сабантуй воспринимается в первую очередь как татарский и башкирский праздник, казахи в весеннем форуме не участвуют. Теперь у них появится свой фестиваль. Название в переводе с казахского означает «Родная земля».

Фестиваль пройдет в Троицком районе, поскольку как раз на юге области проживает много казахов», - прокомментировала директор Дома дружбы Юлия Лапидус. Первый фестиваль соберет около 200 участников, свои делегации пришлют 11 территорий Южного Урала: Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Чесменский, Нагайбакский, Кунашакский районы, Челябинск и Пласт. На праздник приедут и соседи из Казахстана - участники этнокультурного объединения «Ынтымак» села Рузаевка.

В 11 часов на большой поляне в поселке Чкалова состоится открытие фестиваля, а затем действие рассредоточится по нескольким площадкам. Народные коллективы покажут свои лучшие номера, пять казахских юрт будут ждать и потчевать гостей национальными яствами. Народные умельцы представят свое ремесло на выставке. Старания участников оценит компетентное жюри и в финале выберет лучших в восьми номинациях: народная и эстрадная песня, игра на народных инструментах, танцы, обряды, определит лучшую юрту, самое вкусное блюдо и самую интересную выставку.

Параллельно пройдут спортивные состязания: на скачках лучшие наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в «Кыз -куу» («Догони девушку»). Батыры со всей области сойдутся в борьбе курес, чтобы определить сильнейшего. «Мы планируем сделать фестиваль постоянным и проводить его раз в два года. А на следующий год у нас появится еще один совместный проект – мы отправимся в Казахстан на фестиваль «Русские узоры», - поделилась планами Ю.Лапидус.

Виктория Олиферчук

Комментарии
Комментариев пока нет