Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске побывала известная японская мастерица госпожа Сугахара

07.10.2013
Она учила челябинских рукодельниц шить сумочку с аппликациями

В Челябинске побывала известная японская мастерица, член правления JHIA (Japan Handicraft Instructors’ Association) госпожа Сугахара. В учебном зале магазина «Столица швейных машин» она дала два мастер-класса, на которых учила челябинских рукодельниц шить сумочку с аппликациями.

Как выяснилось, в Японии сумочка - культовый предмет рукоделия. Их шьют в разных техниках, разных оттенков, с искусственными цветами, декоративными строчками, сердечками и, конечно, с использованием элементов квилта (лоскутного шитья). Квилт в Японии популярен как нигде, в Токио и Осаке проходят крупнейшие мировые выставки квилта с отдельными номинациями за сумки. Под этот вид рукоделия выделяются специальные экспозиционные залы.

Джунко Сугахара работает именно в технике квилта. Она обладательница множества престижных международных премий, а ее квилтовые панно напоминают фантастические картины, в которых реальность переплетается со сказкой.

Госпожа Сугахара рассказала, что рукоделием занялась достаточно поздно. Долгое время была домохозяйкой, воспитывала сына и дочь. Муж не хотел, чтобы она работала, и это в традициях страны Восходящего солнца: выходя замуж, девушка обычно оставляла работу. Свое первое панно в технике квилта мастерица вспоминает с улыбкой: из задуманного у нее почти ничего не получилось. Но свойственное японкам терпение в конце концов принесло свои плоды: Джунко стала членом одного из престижных клубов квилта в Токио, потом - его тренером и преподавателем, а кроме того, активно сотрудничает с компаниями по производству швейных машин и ездит по всему миру, чтобы рассказывать людям об искусстве квилтинга.

В России Джунко уже четвертый раз, а в Челябинске - первый. Но говорит, что город ей понравился, а особенно радует, что люди здесь знают, что такое квилт и интересуются ручным шитьем.

- Чем вы объясните, что техники рукоделья приобрели такую популярность в Японии - стране высочайших промышленных технологий? - спрашиваю я.

- Связываю это с совершенствованием швейных машин и бытовых оверлоков, - отвечает гостья. - Компании, которые их производят, выпускают промышленную робототехнику, и это о многом говорит. Современная швейная машина - это не агрегат с одной прямой строчкой, доставшийся вам от бабушки, это настольный компьютер со встроенной памятью и сенсорным управлением. Последнее поколение таких машин может по вай-фаю работать с айпэдом, синхронизируются между собой.

Созданы специальные программы для создания вышивки, других техник рукоделия. Разработаны швейные машины для квилтинга с большей рабочей поверхностью. Обычно в квилте используются особые техники, в частности сложные ручные стежки - сашико, и современные швейные машины имитируют даже такие ручные приемы.

- Я всегда считала, что техника лоскутного шитья возникла от бедности, необходимости использовать в дело каждую тряпочку, каждый лоскуток…

- Сейчас все иначе. Лоскутное шитье, одним из направлений которого является квилт, дает огромные возможности для творческого самовыражения, и для большинства современных людей, уставших от засилья массовых технологий, это отдушина. В Японии огромное количество молодежи носит гаджеты в рукодельных чехольчиках, используют самодельные обложки для блокнотов, брошки хэнд-мейд, косметички. И это характерно не только для Японии, но и для Америки, и для Европы. Стиль хэнд-мейда - это модно…

Сопровождавшая японскую мастерицу представительница компании «Элфорт» Ольга Козина рассказала, что в день приезда в Челябинск им организовали экскурсию в областной краеведческий музей. Гостей особо заинтересовала экспозиция, воссоздающая быт крестьянской избы. Джунко остановилась около лоскутного одеяла позапрошлого века, тщательно изучила его и вынесла вердикт: это американская техника! Да нет же, пытались ей возразить, это наше местное изделие, в такое одеяло у нас младенцев заворачивали. Но госпожа Сугахара стояла на своем…

Комментарии
Комментариев пока нет