Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее устроили посиделки

14.10.2013
Холодные осенние дни - самое лучшее время для того, чтобы собраться тесной компанией

В холодные осенние дни хочется тепла и уюта. Пожалуй, это самое лучшее время для того, чтобы собраться тесной компанией. Особенно интересны встречи в ретро-стиле. На выставке «Знак качества» состоялись первые «Посиделки на кухне», на которые были приглашены студенты юридического техникума.

Попав в интерьеры 80-х годов, ребята были удивлены и поначалу даже немного смущались. Но достаточно быстро они подружились с сотрудниками музея, которые на время перевоплотились в обычных граждан страны Советов. Все вместе спели под гитару несколько песен Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Затем гостей научили некоторым бытовым «премудростям».

Юноши узнали, какие предметы брали с собой в поход советские туристы, а девушки прямо в выставочном зале приготовили салат «Студенческий», вкус которого смогла оценить вся группа.

Чтобы понять, в какую сумму обходился раньше праздничный ужин, ребятам пришлось посчитать, какие продукты и сколько можно было купить на стипендию в 40 рублей. Оказалось, что не так и мало: хлеб, рыбу, колбасу, конфеты, мороженое и много другое. Главное было отстоять за ними очередь!

«Очень интересно побывать в 80-х годах, но жить в те времена мы бы не хотели — смущает дефицит товаров. Хотя, тогда на сорокарублевую стипендию можно было прожить почти месяц. Сегодня мы получаем четыреста рублей, и сами понимаете, на сколько их хватает»,— поделились с нами своими размышлениями Татьяна Григорович и Анна Гасперт.

За чашкой чая обсудили «прошедшую недавно» Олимпиаду-80, и «герои» экскурсии выразили надежду, что когда-нибудь наша страна снова примет олимпийские игры. «В 2014-м будут! Недолго осталось!» — шепотом сказал кто-то из гостей. Поговорили о товарном дефиците и очередях, поделились популярными анекдотами и снова спели несколько песен.

«80-е годы ХХ века — время столкновения и сосуществования, казалось бы, непримиримых явлений: официально одобряемой эстрады и песен Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Александра Галича, партийных собраний и разговоров на кухне»,— поясняет заведующая отделом истории края Юлия Краснова.

В завершение занятия ребята ознакомились с экспозицией «Знак качества» и получили памятные магнитики.

В рамках работы выставки запланированы также встречи «Пионерский сбор», «Реклама — двигатель торговли» и мастер-классы по изготовлению сувениров в советском стиле. Попасть на занятия можно по предварительным заявкам.

Ирина Абрамова

Комментарии
Комментариев пока нет