Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гравитации Сандры Баллок

18.10.2013
За роль астронавта в новом фильме Альфонсо Куарона американской актрисе уже прочат номинацию на "Оскара".

Многообещающее начало для космического кино - русские взорвали спутник на орбите. Обычно они конечно в американском кино занимаются более прозаическими вещами - устраивают драки, напиваются, или, что еще привычнее для иностранного зрителя - замышляют очередной заговор в составе легендарной русской мафии.

Между тем, сценаристы гравитации (в качестве которых выступили режиссер Альфонсо Куарон с сыном и актер Джордж Клуни) уловили еще одну новоявленную черту/проблему русских - тяжелые взаимоотношения с космическими аппаратами. Что-то у нас все время падает, а что само не падает, то взорвем или утопим намеренно.

Итак, русские взорвали спутник на околоземной орбите. После взрыва американские астронавты не успевают ничего предпринять, и пролетающие обломки уничтожают их станцию. На этом злоключения героев не заканчиваются - согласно эффекту Кесслера, обломки спутника будут постоянно напоминать о себе - раз за разом возвращаясь к месту дислокации астронавтов Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и Райан Стоун (Сандра Баллок).

Далее попеременно - космический аттракцион и философские размышления о смысле жизни, перемежающиеся шутками Ковальски о бывшей жене и алкогольных напитках (например, герой Клуни уверен, что при необходимости водка может служить отличным топливом). Не столь впечатляюще, как в трейлере, но вполне уместно в рамках формата 3D.

Отдельного внимания заслуживает намеренно нагнетаемая Куароном клаустрофобия - через прерывистое дыхание героини Баллок и съемки изнутри тесного скафандра, сквозь толстое стекло которого все вокруг кажется искаженным и зловещим. А еще кончается кислород и обрывается связь.

В отдельные моменты сентиментальность режиссера становится наигранной - так, оказавшись на брошенной МКС, Райан Стоун видит прикрепленную над иллюминатором иконку со святым Христофором, покровителем путешественников. Христофор, несущий младенца Христа через бурные воды трогателен, но выглядит в данной сцене абсолютно нелепо.

Кроме того, с философского настроя сбивают и всплывающие на всем протяжении фильма сценарные ляпы - от прозрачных стекол скафандров, в которых бы герои мгновенно ослепли до осколков спутников, которые движутся вопреки законам физики. С другой стороны, в фильме с бюджетом $100 млн. сложно рассчитывать на правдоподобие - около 60% экранного времени занимают эффекты, созданные с помощью компьютерной графики британцами из Framestore Ruen.

Впрочем, финал закономерен - с роем искрящихся будто кометы железных болванок, астронавт Райан Стоун вернется на землю, чтобы еще немного побарахтаться в воде среди лягушек и водорослей и наконец, остаться наедине с той гравитацией от которой ей уже никуда не деться - гравитацией в ее душе, поскольку после гибели четырехлетней дочки героиню на Земле никто уже не ждет.

Комментарии
Комментариев пока нет