Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Президент Путин запретил торговать «безликими» SIM-картами

06.11.2013
По словам экспертов, эта мера направлена на борьбу с жуликами. Но в итоге могут пострадать сельские жители

Владимир Путин утвердил поправки, ужесточающие правила продажи SIM-карт. По словам экспертов, эта мера направлена на борьбу с жуликами. Но в итоге могут пострадать сельские жители. Хотя строгость закона, скорее всего, будет компенсирована его неисполнением.

Согласно новым правилам, запрещается торговать «симками» с лотков. Их реализацией может заниматься только лицо, уполномоченное оператором, и только в стационарных торговых объектах или «…в специально оборудованных транспортных средствах…». Кроме того, продавец SIM-карт обязывается в течение 10 дней направить оператору копию договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.

С 1 января 2014 года за нарушение регламента физлиц будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить сто-двести тысяч рублей. Аналогичные санкции ждут и тех, кто не включил в договор сведения об абоненте или вовремя не отправил оператору нужный экземпляр документа.

Ранее с предложением дополнительно регламентировать продажу SIM-карт выступил Роскомнадзор. Чиновники посчитали, что такой бизнес наносит ущерб операторам связи: люди покупают «симку», ни на кого ее не оформляя, расходуют предусмотренный баланс, а затем ее выбрасывают. Возникает «ничейный» долг. Торговцы SIM-картами при этом зарабатывают на разнице в цене: они приобретают SIM-карты у операторов оптом, а розничным клиентам продают дороже.

Эксперты пока не понимают, зачем потребовалось расширять законодательную базу. По словам независимого аналитика телекоммуникационного рынка Ивана Куща, новая норма, скорее всего, направлена на борьбу с мошенниками. Абоненты этой категории используют незарегистрированные SIM-карты не для «бесплатных» звонков, а для совершения преступлений. Ведь даже если номер «безликой» SIM-карты будет определен полицией, установить ее владельца практически невозможно.

– Но проблема связана не с пробелами в «старом» законодательстве, а с неисполнением норм, – говорит Иван Кущ. – Регистрация абонента сотовой связи без предъявления паспорта и без того была запрещена. Но почему-то это правило никто не соблюдал и не соблюдает. А кто будет контролировать исполнение новых норм?

Операторы сотовой связи считают, что новшества могут сократить число торговых точек, в которых можно купить SIM-карту. Особенно в сельской местности.

– В регулировании продаж SIM-карт заинтересованы и рынок, и операторы связи, и сами абоненты. Приобретая «безликую» SIM-карту, абонент не сможет поменять тарифный план и произвести других действий со своей SIM-картой. Для оператора «безликие» SIM-карты также являются проблемой и при выявлении случаев, когда партнеры не регистрируют своевременно и правильно абонентов в сети «Билайн», мы штрафуем таких недобросовестных партнеров, – рассказывает директор по продажам на массовом рынке Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Анна Ткаченко. – В измененной версии законопроекта четко описаны торговые точки, в которых могут продаваться SIM-карты. Некоторое сокращение количества точек, которое произойдет после вступления в силу закона, безусловно, может сказаться на доступности продуктов сотовой связи, особенно, в небольших населенных пунктах и на удаленных территориях. В то же время ужесточение правил поможет в борьбе с недобросовестными продавцами. Мы ждем более подробных комментариев от регулятора, какие именно действия по проверке можно считать достаточными для установления корректности данных, указанных в договоре.

По словам руководителя по развитию бизнеса на массовом рынке Челябинского регионального отделения Уральского филиала ОАО МегаФон Анны Козловой, МегаФон в Челябинской области не производит распространение «безликих» сим-карт. Во всех каналах продаж с абонентом заключается договор. По существу законопроект закрепит сформировавшуюся на рынке ситуацию.

– Мы согласны с актуальной редакцией законопроекта, так как сейчас он допускает заключение договоров в торговых объектах, имеющих торговые залы. Это правильное решение, потому что, с одной стороны, это позволит исключить незаконную уличную торговлю, а с другой, – не затронет добросовестных продавцов, которыми являются салоны нашего собственного ритейла и важнейших партнеров, – комментирует Анна Козлова. – Дополнительных рисков не появляется, так и сейчас оператор обязан проверить подлинность данных об абоненте в рамках нормативных актов, регламентирующих взаимодействие с правоохранительными органами.

Предложение о привлечении агента к административной ответственности за предоставление недостоверных сведений об абоненте мы поддерживаем, оно позволит операторам бороться с мошенническими подключениями. В целом, существующие стандарты точек продаж отвечают требованиям нового закона. Не исключаю, что в некоторых каналах продаж придется вложиться в аренду специализированного места.

Комментарии
Комментариев пока нет