Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из-под топота копыт

22.01.2014
Наш корреспондент побывала в конно-спортивной секции Уральской академии ветеринарной медицины.

Для тесного и полезного общения с лошадью необходимо иметь мягкие руки, кусочек сахара и умение заглянуть ей в глаза. Это хорошо знают истинные лошадники из конно-спортивной секции Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Познакомиться с ними и с их подопечными, живыми символами наступившего года, сам бог велел. И вот я уже в гостях у «Императора» - так громко и величественно назвали спортивную секцию. Это неспроста, ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Тренеры и их ученики уверены, что все победы и престижные награды еще впереди. А пока - усиленные тренировки и обучение верховой езде четыре раза в неделю.

Случайных людей в конно-спортивной секции нет. Все, с кем я встретилась - истинные любители лошадей, которые знают о них практически все.

Студентка-второкурсница Александра Яковлева до поступления в академию уже успела поработать инструктором по верховой езде в одном из частных клубов башкирского города Белебей. На ее счету победы в гладких скачках на чистокровных верховых. Александра просто не представляет своей жизни без ежедневного общения с этими умными и красивыми животными, так же, как и ее коллега по «цеху» Анастасия Терехова из Челябинска.

- В соревнованиях участвовать мне пока не доводилось, а вот детей в челябинском конно-спортивном клубе «Гармония» верховой езде обучаю с удовольствием, - говорит Анастасия. - Когда в осенью прошлого года узнала, что в академии открывается секция, то не раздумывая записалась на занятия. Ведь в будущем я хочу посвятить себя конному спорту. От общения с лошадьми получаешь истинное удовольствие, столько ярких, позитивных эмоция, что уходить из конюшни не хочется.

У троичанки Ксении Горошенко тоже есть мечта: после окончания академии открыть в пределах области свое собственное ранчо. Ну, а в планах на ближайшее будущее - покупка лошади донской породы рыжей масти. Ксения души не чает в лошадях и с детства грезила о них. Занятия в конно-спортивной секции только укрепили ее любовь к этим прекрасным благородным животным.

Все свое свободное время проводит в конно-спортивной секции еще один студент ветеринарного факультета - Кирилл Малыгин. Учиться в Троицк он приехал из Саткинского района. Этот серьезный молодой человек недавно увлекся лошадьми, но уже хорошо изучил их характер, уверенно держится в седле.

- Лошади, подобно людям, бывают спокойные и горячие, злые и добрые, покладистые и норовистые. Так что к каждой индивидуальные подход нужен и дружелюбное расположение, - раскрывает секреты Кирилл. - Не забываем лошадку, покормить, почистить, похвалить, погладить.

Беседуя со студентами, убедилась, что разговаривать об увлечении можно бесконечно. Но мне не терпелось увидеть их питомцев. К тому времени на базу подъехали два опытных инструктора верховой езды - Евгения Танчук и Мария Ковальченко. Вместе с ними идем к загону, где бьют копытом гнедой советский тяжеловоз Герой и золотисто-рыжий жеребец донской породы Топаз.

Герой - степенный, вальяжный с горделивой осанкой и уверенной поступью. К себе подпускает не каждого. Особое расположение к Анастасии Тереховой. И он у нее в любимцах ходит. Для Героя у Насти всегда припасено лакомство, несколько кусочков сахара или сушки. Тяжеловоз демонстрирует, как умеет обниматься, мордой ласкается к Анастасии, ну прямо лошадиные нежности. Значит, у него хорошее настроение и все идет нормально. Он еще и поклон умеет выполнять и ножку поднимает, словно здоровается.

Не уступает Герою немного хитроватый и разборчивый в людях Топаз. Он, конечно, красавец, но бывает ленится и не всегда выполняет упражнения и команды. Лошади дружны между собой. О настроении друг друга они понимают по выражению глаз, движениям тела. У них достаточно выразительная мимика. Когда я фотографировала их, Топаз так тяжело и смачно вздохнул - мол, устал уже стоять на одном месте.

— Каким обещает быть год лошади? - спросила у Евгении Танчук.

— Думаю, что во всех отношениях удачный, особенно для тех людей кто умеет и любит работать с огоньком, ведь лошади, они все трудяги.

Словно подтверждая ее слова, Герой и Топаз одобрительно замахали мордами.

Руководитель конно-спортивной секции «Император» Василий Ишменев, наездник второй категории, неоднократный победитель всероссийских и зональных конно-спортивных соревнований:

— Наша секция работает с октября прошлого года. Занимаются в ней 14 студентов академии и школьники. Занятия проводят Евгения Танчук, инструктор верховой езды и Мария Ковальченко, наездница третьей категории. Если к нам приходит человек, который никогда не сидел на лошади, инструктор объясняет, как правильно подойти к лошади, как взять уздечку, с какой стороны сесть на лошадь, как научиться элементарным движениям, шагам. На первом занятии даются элементарные навыки, которые являются базой для дальнейшего обучения верховой езде. А дальше все идет по нарастающей: все зависит от человека, от его обучаемости, от его желания. Обязательно обучаем правилам общения с животными, уходу за ними. В перспективе мы планируем увеличить поголовье, сделать манеж и подготовить наездников для участия в различных соревнованиях.

Фоторепортаж Марины Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет