Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте подготовились к летнему отдыху детей

07.07.2014
В Златоусте старательно готовились к организации детского летнего отдыха и трудовой занятости подростков. Охват детей получился приличный, досуг разнообразный.

В Златоусте старательно готовились к организации детского летнего отдыха и трудовой занятости подростков. Охват детей получился приличный, досуг разнообразный. К сожалению, не обошлось без «ложки дегтя»: имели место несчастный случай и нарушение графика выплаты зарплат трудотрядовцам.

Ребята любят трудовые отряды за возможность (что бы там ни говорили) поработать на благо города и заработать деньги. Нынче такую возможность в городе предоставят почти 500 подросткам от 14 до 18 лет. Временной трудовой занятостью охвачены учащиеся 20 образовательных организаций - школ, Дворца детского творчества, центра юных техников и дома народного творчества. При зачислении в отряды внеочередные путевки получают ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей. Сюда же, по традиции, включаются подростки, состоящие на учете.

Работа «по детскому плечу», разнообразная. К примеру, трудовой отряд «МИР» занимается благоустройством территории школы. Ребята разбивают клумбы, пересаживают цветы, растения, пропалывают альпийские горки, ухаживают за памятниками. В помещениях школы выполняют мелкий ремонт столов, стульев.

Приводятся также в порядок библиотеки: влажная обработка и ремонт книг, составление списков литературы, оформление новых учебников. В течение месяца школьники окунулись в скрытую от читательского глаза работу библиотеки: проводили влажную обработку фонда, ремонтировали книги, составляли списки литературы, помогали оформлять новые учебники. К слову, отряд 10 лет ведет трудовую летопись. В июне потрудились 184 человек. Более 300 человек продолжат полезное дело в июле и августе.

4 тысячи школьников отдохнули и оздоровились в лагерях дневного пребывания. В лагерную смену была организована работа 28 профильных отрядов с охватом 800 человек.

Отряды созданы по интересам - спортивно-оздоровительный, военно-патриотический на площадке предметной лаборатории, робототехника, техническая одаренность, научная одаренность, развитие лидерской одаренности, декоративно-прикладное творчество. Есть также профили по предметам. Дети не скучают: участвуют в городских, районных мероприятиях, плавают в бассейнах «Уралочка», «Таганай», ходят в музеи, на спектакли в драматический театр «Омнибус».

К сожалению, не для всех подростков труд и отдых оказались безоблачными. Это выяснилось в ходе плановой проверки прокуратуры. Сейчас ведомство проводит проверку по фактам травмы школьника в лагере дневного пребывания и нарушения трудового законодательства.

- Возбуждено три дела об административных правонарушениях, готовится четвертое, - сообщила корреспонденту помощник прокурора Анна Морозова. - В школах № 38 и № 1 не выплачен аванс, в приюте он выплачен с задержкой. В спортшколе неверно оформлен трудовой договор в части оплаты труда. На руководителей будут наложены штрафы, размер которых определит госинспекция труда.

Проводится также проверка по травмированию ребенка в лагере дневного пребывания на базе школы № 38. Мальчик упал с бетонных плит, получил травму головы, был прооперирован. О причинах ЧП говорить преждевременно, проверка продолжается, но в любом случае последуют меры прокурорского реагирования.

По словам Анны Морозовой, три года подряд проводятся плановые проверки и все же нарушения повторяются. В 2012 года было пять постановлений, штрафы за невыплату зарплат. Как отметила помощник прокурора, зачастую руководители из лучших побуждений не делят зарплату на две части (с авансом), полагая, что лучше подросткам все сразу выплатить, и тем самым нарушают закон. Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что каждый год перед началом летней трудовой компании представители ведомства проводят с руководителями школ разъяснительную работу, консультируют по разным вопросам, раздают необходимые документы.

По нашей просьбе руководитель управления образования Ольга Ливанова рассказала о несчастном случае в лагере дневного пребывания и состоянии ребенка:

- Ребята парами спускались по ступенькам вдоль опорной бетонной стены. Мальчик из замыкающей пары внезапно отпустил руку товарища и полез на бетонные блоки. Упал. Получил травму головы. Там были психолог, социальный педагог, сразу вызвали скорую помощь. Ребенок был госпитализирован, перенес операцию. Мы навещали его в больнице, сейчас его жизни ничего не угрожает. Родители не стали писать заявление, поскольку не считают воспитателей виновными, так как те не оставляли детей без присмотра, были вместе с группой.

По словам Ольги Алексеевны, с бетонными плитами сделать ничего нельзя, поскольку это опорная стена, которую не снесешь. Придется усилить наблюдение, и в десятый, сотый раз напоминать ребятам об опасности самодеятельного экстрима. В управлении образования отметили, что приют и спортшкола подчиняются другому ведомству, а что касается невыплаты аванса в школах, то получив на руки постановление прокуратуры (такой документ появится только после завершения проверки), с руководителями обязательно проведут «воспитательную работу».

Комментарии
Комментариев пока нет