Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск стал Родиной морского львенка

31.07.2014
Малыш родился во время гастролей аттракциона Людмилы Чугуновой «Морские львы» на арене нашего цирка.

Малыш родился во время гастролей аттракциона Людмилы Чугуновой «Морские львы» на арене нашего цирка.

Повелительница морских львов Людмила Чугунова — средняя дочь выдающегося дрессировщика Валерия Чугунова. Он демонстрировал дрессуру, подобной которой не было в мире, соединив в совместных трюках таких «несоединимых» животных, как морские львы и бурые медведи. Работал такой аттракцион более 10 лет. Но первая группа, к сожалению, трагически погибла. В 1997 году Валерий Чугунов привез животных с воли, с острова тюленей на Сахалине, когда им было всего 4—5 месяцев, только самца взяли годовалого. Это северные морские львы, сивучи. Они крупнее своих южных собратьев и агрессивнее. Тогда на семейном совете было принято решение, что Людмила будет работать одна и только с морскими львами. Так в 1999 году началась ее сольная карьера.

— Людмила, какие характеры у ваших артистов?

— Это девочки Прима, Малышка, Тиша и Вера и наш единственный самец по кличке Ваня.

Тиша — самая спокойная, потому ее так и назвали. Она и к посторонним относится лучше, чем остальные, и довольно легко подпускает к себе чужих. Она у нас слегка «тормознутая» девочка. Но только она делает не просто стойку на передних ластах, а при этом идет и крутит мяч на носу. Никого другого мы не смогли этому научить. Но ей, например, иногда вдруг бывает надо куда-то свернуть, когда все идут прямо.

Прима — это прима в буквальном смысле слова, самая усатая, самая глазастая и, наверное, самая красивая. Когда приходят новые работники, она их любит проверять, начинает пугать: вытягивает вперед шею, может фыркнуть. Она даже никого толком не укусила, просто делает грозный вид. Если человек не может побороть страх, боится, то она это чувствует и начинает его подлавливать и все время пугать, когда он проходит мимо. Видимо, она так развлекается.

Малышка — самая самостоятельная. Мне кажется, что она единственная смогла бы выжить в дикой природе. Только она одна рожает, остальные, к сожалению, не спариваются. Малышка уже четырежды мама. Последний малыш родился здесь, в Челябинске.

Вера — дочка Малышки и Вани. Она боится оставаться одна. Если с остальными я могу спокойно репетировать индивидуально, то ее нужно брать на репетицию в паре с кем-то, несмотря на то, что она мне доверяет. Ее пугают какие-то резкие движения, шорохи.

Ваня — товарищ серьезный, с весьма внушительными габаритами, он весит почти тонну и съедает 36 килограммов рыбы в сутки. А после кормежки забавляется тем, что пускает фонтанчики в том месте, где в бассейн из трубы наливается вода. Он в нее утыкается носом, струя веером поднимается, а он потом эти капельки с потолка ловит.

— В аттракционе сивучи крутят обручи, мячи, поднимаются по лесенкам, перебрасываются мячами разного калибра с вами и залом, делают стойку на задних ластах, передвигаются, опираясь на передние ласты, по бортику арены. А Иван с мячом прямо по нему важно шествует. Какие их природные данные помогают при создании трюков?

— Сивучи довольно ловко передвигаются на суше и даже прыгают будь здоров. У них очень мощная грудина, они умеют взбираться на скалы. У нас Иван тоже покорял цирковые «скалы». В Туле на репетиции в общей суете, всегда присутствующей перед открытием гастролей, мы не заметили, как Иван у нас по рядам забрался прямо на сцену над фортангом (это занавес, отделяющий манеж от внутренних технических цехов цирка). Слава богу, с нее он прыгать не стал, потихоньку вернулся обратно. В природе они забавно машут и хлопают ластами. Это единственное, что нужно просто закрепить. Всему остальному надо учить.

— Как львы содержатся и в цирке, и во время переездов?

— В цирке это бассейн восьмигранной формы 4,5 метра в диаметре, 1,5 метра общей глубины на 22 тонны воды. Для пяти голов это, честно говоря, не так уж и много. Хотя они там свободно плавают, у них выход на сушу. По периметру есть специальные скамейки, «спалки», на которых они могут отдохнуть. Они содержатся все вместе, но во время гона мы обычно отсаживаем нашего единственного самца. Это животные с воли и у них живы природные инстинкты. Они, например, охраняют свою территорию, у них есть своя иерархия, существует борьба за место, где получше устроиться отдохнуть, поспать. Иногда они ссорятся и ранят друг друга, но, как правило, не сильно. А перевозим мы их в ящиках, и когда трейлер останавливается, поливаем водой.

— Работать с ними небезопасно?

— Да, травмы случаются. У меня швы на руке, на губе, тут недавно меня за ногу укусила Малышка. Но она была беременна, и естественно, что себя охраняла. Это инстинкт, тут уже ничего не поделаешь и на нее никак не обидишься. Просто так они не кусаются, как правило, это происходит при лечении. Животное не подпускает посторонних, поэтому элементарную медицинскую помощь оказываем мы сами, а если что-то более серьезное, действует врач, но я все равно рядом. Например, я не могу взять у льва кровь. Действуем уговорами, рыбкой…

А вообще, мои морские львы — дружный и слаженный коллектив, они надежные партнеры. Было несколько экстремальных случаев, когда они показали себя с лучшей стороны. Однажды во время представления в Шанхае погас свет во всем помещении. Люди и животные оказались в полной темноте. Наверное, тогда больше испугались мы, чем животные. В Одессе тоже лопнула большая лампа, пропало освещение, пошел дым. Они отреагировали спокойно.

— А настроение друг друга вы чувствуете?

— Мне однозначно нельзя свое негативное настроение выносить на манеж. Ведь зритель пришел отдохнуть, посмотреть красочное выступление, зарядиться положительными эмоциями. И даже на репетицию нельзя приходить злой, невыспавшейся, с нежеланием что-то делать. Это животное точно понимает. Уж лучше вообще репетицию отменить или усилием воли взять себя в руки, но никак свое душевное состояние не выказывать. А животные… какое у них есть настроение, такое есть. Но я тоже вижу, кто из них попросту отлынивает, а у кого действительно что-то болит.

— В финале представления вы очень эффектно покидаете манеж верхом на Ване. Как он это вам позволил?

— Это было постепенное приручение. Ваня — самец, и естественно, что если кто-то на него лезет, это сходно с нападением и противоречит его физиологии. Сначала, когда его кормила, то одной рукой давала пищу, а другой просто дотрагивалась до спины. Опять же все основано на доверии. И так потихоньку, полегоньку, шаг за шагом. Моей конечной целью не было использовать это в качестве трюка. Скорее всего, я делала это для себя, из спортивного интереса, чтобы себе доказать, что я могу и такое. И как-то на репетиции я просто так прокатилась верхом. И коллеги меня спросили, почему я не использую это в работе. Так мы с Ваней теперь с арены и уходим.

— Какова география ваших гастролей?

— Можно сказать, что от Калининграда до Владивостока мы практически все проехали. Были в Будапеште, Бухаресте, Шанхае, в Арабских Эмиратах, гастролировали в Таллине, на Украине, в Белоруссии. Кроме арены работали и на воде, и на льду. Не каждый артист может похвастаться таким разнообразием. А из Челябинска направляемся в Пермь.

Татьяна Жилякова

Комментарии
Комментариев пока нет