Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области дождливое лето принесло много грибов

05.08.2014
Нынче только ленивый не насобирал грибов: дождливое и относительно теплое лето благоприятствовало грибному урожаю.

Нынче только ленивый не насобирал грибов: дождливое и относительно теплое лето благоприятствовало грибному урожаю. Вот и на рынках Троицка свежесобранные белые грибы, подберезовики, обабки раскупаются влет, несмотря на цену: белые от 200 рублей и выше за килограмм, другие подешевле — от 100 рублей. Но купить это одно, а вот познать самой прелести «тихой охоты» совсем другое дело, тем более, что редактор озадачил написать репортаж из леса.

В этом деле я, конечно, новичок. Грибы, шампиньоны, помнится, собирала только в далеком детстве и то в сквере, и на улице возле дома. Но есть у меня одна знакомая, заядлый и опытный грибник и со своими собственными, обхоженными-перехоженными грибными местами. С ней мы и отправились в березовые леса за поселком Целинный Троицкого района. С транспортом проблем не было: Светлана Павлюк сама за рулем. Свою «ласточку» купила совсем недавно, в апреле, чтобы удобнее было за грибами ездить.

Троичанка Светлана Павлюк азартный и заядлый грибник. Любит собирать все грибы, но больше всего белые, грузди, так как за ними нужно побегать.

— Собирать грибы — мое любимое занятие с малых лет, — рассказывает Светлана. — Разбираться в них меня научил отец, и все грибные места он мне показал. Сбор грибов для меня — это удовольствие и здоровье. Сама посуди, движение, чистый воздух и просто наслаждение природой — это уже целая корзина здоровья, плюс грибы в придачу. Знаешь, у меня даже желания нет куда-нибудь летом на отдых поехать: как подумаю, что мои грибы без меня останутся и кому другому в руки попадут, все, конец. Поэтому с лета до поздней осени провожу время в лесу. Сейчас вот пора груздей, белых грибов, потом пойдут опята, маслята, рядовки. Из рядовок такая вкусная икра грибная получается, пальчики оближешь.

Так за разговорами незаметно приехали в лес. Красота там неописуемая, пейзажи хоть рисуй, хоть фотографируй. Полюбовалась, повосхищалась и рванула вслед за своей спутницей, чтобы не заблудиться. А в ее ведерке уже несколько молоденьких груздей.

— Ты иди и присматривайся, может, гриб где притаился, — дает советы Светлана. — Не торопись, вышла на полянку — оглядись вокруг, почувствуй грибы. Грузди мне по душе, их искать интересно: они под листвой маскируются и собирать их большое удовольствие. Есть даже поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки».

Вот и мне повезло: следуя совету Светланы, внимательно присмотрелась под ноги, разворошила небольшой бугорок листвы и о, чудо, именно там и встретила свой грибочек. А рядом еще один и еще, пропитанный запахом земли, дождя, трав и мха. Пока я восхищаюсь и стараюсь отыскать грибное место, Светлана уже свое 12-литровое ведро полностью наполнила груздями. Грибочки-красавцы, один к одному. Для засолки самое то.

Ну а я насобирала все, что под руку попадется: и коровников, и волнушек, и даже подберезовиков.

— А теперь поедем в кособродские леса, если леший позволит, то белых грибов наберем, — на полном серьезе говорит моя спутница. — В прошлом году я их там столько собрала, душа радовалась. А с лешим я всегда разговариваю и благодарю его, всякий раз, когда с грибами домой возвращаюсь.

Спустя время мы уже пробираемся сквозь лесную чащу. Кособродские леса очень красивые, но и опасные. В них легче заблудиться. Поэтому стараюсь не отстать от своего проводника. Походили в одном месте, затем сменили дислокацию, так как попадаются всего один–два грибочка. Проехали подальше, остановились на поляне. «Лес, дорогой, покажи какой ты щедрый и красивый, пошли нам белых грибов», — умоляла Светлана.

Не поверите, но ее слова были услышаны, целое семейство белых грибов нашли мы на заветной полянке. Самый большой в диаметре почти 35 сантиметров. Радости не было предела. И как говорится, счастливые и усталые, мы возвращались домой с полным багажником грибов.

Комментарии
Комментариев пока нет