Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинск приехали участники кругосветной экспедиции

15.08.2014
Чета Чемодуровых – Александр и Татьяна – в рамках семейного кругосветного путешествия заглянули и в столицу Южного Урала.

Чета Чемодуровых – Александр и Татьяна – в рамках семейного кругосветного путешествия заглянули и в столицу Южного Урала. 14 августа путешественники посетили Челябинский краеведческий музей, где осмотрели экспонаты и фотовыставку и пообщались с журналистами.

Стартовав 28 октября прошлого года от самых кремлевских стен, они исколесили полмира – Европу, Африку, обе Америки. Родная страна – заключительный этап их географического марафона. Поддержку семейной паре оказывало Русское географическое общество и Министерство культуры Московской области, где трудился Александр до выхода на пенсию.

«Когда стал пенсионером, столкнулся с проблемой многих мужчин в этой ситуации – работы нет, нечем себя занять, – с улыбкой рассказывает вчерашний сотрудник министерства. – В результате передо мной встала дилемма: либо возвращаться обратно на работу, либо подаваться в путешественники. Выбрал второе».

Супруги именуют себя автотуристами. Практически весь свой рейд вокруг света они провели на четырех колесах, время от времени пересаживаясь на самолеты, чтобы пересечь океан. Верный автомобиль с переносным душем и газовой печкой следовал за ними на кораблях в специальных контейнерах. По необходимости арендовали машины напрокат.

Среди главных целей Александра и Татьяны было посмотреть и запечатлеть на пленку как можно больше малоизвестных достопримечательностей, чтобы затем рассказать о них у себя на родине.

Одна такая диковина находится в Эфиопии, в городе Аксум. Это три огромные гранитные стелы, по своей архитектуре точь-в-точь копирующие современные девятиэтажки, с множеством окон и даже подъездными дверями. Предполагаемое время их постройки – I век до нашей эры, но точная датировка никому не известна. Одна стела была разрушена итальянцами во время войны – распилив на три части, ее вывезли на Апеннины. Но спустя годы вернули и восстановили на прежнем месте.

Другое, не менее необычайное чудо света, Чемодуровы нашли в Южной Америке, в Перу. В городе Ика есть целый музей гравированных камней. Официально он был закрыт, но именитых путешественников пустили туда «по блату» - помогло покровительство российского посольства. Камни самой разной величины – от крохотных до громадных – покрыты рисунками тончайшей работы. Сюжеты рисунков тоже заставляют покачать головой от удивления: люди верхом на динозаврах, операции по пересадке сердца и других органов – это притом, что экспонатам не меньше 1-2 миллионов лет.

Как показывает опыт российских странников, подобные полуфантастические явления стараются не предавать широкой огласке.

Помимо туристического интереса, Чемодуровы везли с собой и образовательную миссию – по заданию Минкультуры. Как известно, за рубежом полно наших соотечественников. В том числе, много смешанных семей, где дети уже полностью слились с местными и практически не владеют русским языком. Максимум, понимают значения слов, но ни читать, ни писать не умеют. Бывает даже так, что одни ребята в семье - русскоговорящие, а другие - нет. Для таких случаев Александр и Татьяна прихватили специальные учебники по родной речи и письму, которые распространяли среди местных русских диаспор. Чаще всего, их там встречали с распростертыми объятиями, как действительно родных, земляков.

Не обошлось и без комических моментов. В южноамериканском городе в темное время суток нашу респектабельную пожилую пару остановили и тут же оштрафовали полицейские. Когда недоуменные супруги поинтересовались, в чем дело, стражи порядка объяснили: на машине отсутствуют специальные светоотражающие бумажки. На переднюю часть полагается клеить белую, а сзади – красную. А включены или не включены фары, полицию совершенно не волновало – там спокойно можно ездить ночью вообще без них.

По окончании «кругосветки», несмотря на усталость и солидный возраст, автотуристы не намерены сидеть, сложа руки. У них уже накопилась куча планов: написать книгу о своих странствиях, сделать большой фильм – по серии о каждой стране и выпустить полезное практическое руководство для всех автопутешественников. А Александр Чемодуров в конце признался, что все-таки подумывает вернуться на свою работу в Министерство культуры.

Илья Михайлов

Комментарии
Комментариев пока нет