Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная чешскому фольклору

25.11.2014
Экспозиция называется «Чешская республика — фольклорная держава в сердце Европы». Она представляет собой сочетание текстов на стендах, рассказывающих о традициях, и различных экспонатов: от пряников ручной работы до национальных костюмов.

Экспозиция называется «Чешская республика — фольклорная держава в сердце Европы». Она представляет собой сочетание текстов на стендах, рассказывающих о традициях, и различных экспонатов: от пряников ручной работы до национальных костюмов.

На вернисаже побывал консул Чехии в Екатеринбурге Олдржих Соммер. Открытие выставки оживили южноуральские артисты и чешская скрипачка Маркета Яноушкова.

Среди экспонатов посетители краеведческого музея увидят кукол ручной работы, деревянные фигурки животных, пасхальные яйца с тонким узором. Также в экспозицию вошли традиционные авторские пряники (они также имеют обрядовое значение: два мучных изделия изображают людей, а третье – большое сердце).

Слева направо: (1) Консул Чехии в Екатеринбурге Олдржих Соммер; (2,3) Скрипачка Маркета Яноушкова

На стендах на чешском и русском языках рассказано о народной музыке и танцах, национальных обрядах и одежде. К примеру, в Чехии отмечают винобрани – праздник сбора винограда (он приходится на конец сентября – начало октября). В один из этих дней устраивают народное шествие. После его завершения на площади показывают шуточные сценки, в которых преследуют вора винограда. В некоторых районах страны также проходит старинный обряд – торжественно запирают виноградники.

– Эта выставка представляет собой, скорее, дружественный жест, – рассказала куратор Дина Нажмутдинова. – Инициатором ее проведения стал московский «Чешский центр». Контакты у нас налажены, поскольку в краеведческом музее уже проходили чешские выставки (например, фотографа Даны Кындровой). Конечно, может показаться, что в этой экспозиции слишком много текстов с описаниями. Но без них выставка не может существовать. Отмечу, что мы планируем привлечь Челябинский центр чешской культуры и языка, чтобы провести совместные мероприятия в этом зале.

На вернисаже с приветственным словом выступили и. о. генерального консула Чехии в Екатеринбурге Олдржих Соммер и замминистра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин. Но особенно тепло зрители приветствовали артистов. Чешскую сторону представила молодая профессиональная скрипачка Маркета Яноушкова. В национальном костюме она сыграла несколько моравских мелодий. Правда, как оказалось, фольклорная музыка – это, скорее, хобби исполнительницы.

– Чехия – небольшая страна, но особенно в Южной Моравии богаты музыкальные традиции, вообще этот регион очень насыщен культурой, – рассказала Маркета Яноушкова. – Там постоянно проходит множество концертов, не случайно на стендах сегодняшней выставки много рассказано именно о моравских традициях. Они бережно хранятся, в том числе при поддержке властей, а также при активном культурном обмене со Словакией и Венгрией.

Экспозиция будет работать до 24 декабря.

Владимир Гулящих

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет