Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Художник Александр Ураков представил свою «Стеклянную сказку»

25.12.2014
В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка работ в технике фьюзинг. Автором выступил мастер из села Долгодеревенское Александр Ураков. На открытии он рассказал, почему увлекся работой со стеклом, а также описал технологию своего творческого процесса.

В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка работ в технике фьюзинг. Автором выступил мастер из села Долгодеревенское Александр Ураков. На открытии он рассказал, почему увлекся работой со стеклом, а также описал технологию своего творческого процесса.

Как пояснил мастер, впервые с фьюзингом он столкнулся в 2002 году в Екатеринбурге. По этой технике заготовки из специального стекла выпекают в печах. Заранее обрезанные кусочки плавятся, а затем в подготовленных формах застывают. Так появляются яркие эффектные композиции, сложность которых зависит от мастерства автора.

В экспозиции краеведческого музея представлена декоративная посуда, вазы, изображения животных, людей, растений. Александр Ураков передает и сельский колорит. Примечательно, что его произведения включают приемы изобразительного искусства 20 века.

– Меня эта техника завораживает, – рассказал автор выставки. – Когда я впервые увидел такие работы, понял, что именно этим надо заниматься. К заливным витражам, которые мы изготавливали до этого на продажу, потерял интерес. Сегодня я использую стекло американского и китайского производства, а также из Брянска. Материалы отличаются друг от друга по коэффициентам теплового расширения. Некоторые меняют свой цвет при плавке и он, к сожалению, отличается от заявленного производителями.

Как пояснил Александр Ураков, в зависимости от сложности на одно изделие уходит от нескольких часов до нескольких дней. Помимо специальных программируемых печей он использует для работы кусачки и стеклорез. Перед укладкой в печь стеклянные фрагменты мастер скрепляет суперклеем. Примечательно, что помимо небольших работ Александр Ураков работал и над монументальными. Например, во дворце культуры села Долгодеревенское находится изготовленное им вместе с Виктором Козейчиком панно «Времена года». В зависимости от сезона его поворачивают соответствующей стороной к зрителю.

Александр Ураков окончил художественный факультет Магнитогорского госуниверситета. До того момента, как познакомился с техникой фьюзинг, долгое время занимался графикой и живописью. В 2008, 2012-14 годах Александр Викторович становился лауреатом Бажовского фестиваля (в 2005 г. получил гран-при). В 2009 году его творчество отметили на фестивале народного творчества «Салют Победы». В 2010 году в областном Музее искусств прошла совместная выставка Александра Уракова и Виктора Козейчика «Магия цветного стекла».

Владимир Гулящих

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет