Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Космонавты побывали в Челябинском краеведческом музее

15.01.2015
Космонавты-испытатели Роскосмоса Олег Артемьев и Андрей Бабкин приехали посмотреть метеорит.

Космонавты-испытатели Роскосмоса Олег Артемьев и Андрей Бабкин приехали посмотреть метеорит.

С ними краеведческий музей посетил Сергей Саперов, инженер, проектирующий космические капсулы и ответственный за их взлет и посадку, посетили. Гости вручили музею в подарок фрагмент капсулы, побывавшей в безвоздушном пространстве. О подробностях встречи в материале пресс-службы музея.

Зайдя в зал, где расположен фрагмент челябинского метеорита, космонавты поняли, что перед ними хондрит. Поясняют, что сделали такой вывод с первого взгляда, только увидев камень: в силу профессии покорители космоса хорошо знают теорию. Но на вопрос, не встречались ли с таким метеоритом в полете, ответили, что, к счастью, нет, иначе это была бы последняя встреча.

В Челябинске они, как и во многих городах нашей страны и ближнего зарубежья, общались со школьниками и студентами, рассказывали о космосе и призывали учиться лучше, чтобы иметь шанс если не летать в ракетах, то постигать то, что находится далеко за пределами человеческого разума. Но не посетить музей и не посмотреть знаменитый метеорит, о котором говорит вся Россия, космонавты не могли. Причем гости приехали не с пустыми руками: в подарок краеведческому музею они привезли аналог челябинского метеорита — фрагмент из космоса, а именно частичку обшивки капсулы, в которой вернулся из экспедиции на МКС-40 в сентябре 2014 года Олег Артемьев. Он вместе с коллегами Александром Скворцовым и Стивом Свонсоном пробыли в космосе полгода. Элемент, привезенный в челябинский музей, до сих пор имеет следы пребывания во внеземном пространстве: черный налет и все еще сохраняющийся специфический запах.

"А вот эту темную пыль руками лучше не трогать — для кожи не очень полезно. В остальном фрагмент безопасен",— пояснили космонавты, вручая кусочек капсулы директору музея Владимиру Богдановскому. Вскоре посетители музея смогут увидеть новый экспонат по соседству с самым большим фрагментом челябинского метеорита.

Космонавты за свой непродолжительный визит успели не только посмотреть 470-киллограммовый камень, но и ответить на вопросы музейщиков о космосе. Олег Артемьев высказал мнение, что человечеству стоит искать запасную планету — на всякий случай.

– Тот же Марс адаптировать, трансформировать для человеческой жизни, или Венеру, – поясняет он. – На последней, правда, очень кислотная атмосфера, но есть микробы, которые эту кислоту едят и преобразуют в более полезные газы. На мой взгляд, надо как-то приспосабливать близлежащие планеты или лететь в другие солнечные системы, что, к сожалению, пока невозможно.

— Но зачем человечеству запасная планета?

– Как зачем? Прилетит вот такое (указывает на метеорит)… Природа ведь, она непредсказуема. Да и человек не очень бережет Землю. Случится глобальное потепление — сами себя заморозим, ведь многие катаклизмы — результат человеческой деятельности. Надо производство переносить в космос, а Землю беречь, потому как хрупкая она, и жизнь на ней хрупкая. А мы все воюем…

Комментарии
Комментариев пока нет