Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Флюра Вафина: «Летать пытаюсь вновь…»

06.02.2015
Энергия — с перехлёстом. Эмоции — зашкаливают. Чёрные глаза излучают искры, а, порой, молнии. Флюра Вафина перед концертом в челябинском Дворце культуры железнодорожников заметно волнуется.

Энергия — с перехлёстом. Эмоции — зашкаливают. Чёрные глаза излучают искры, а, порой, молнии. Флюра Вафина перед концертом в челябинском Дворце культуры железнодорожников заметно волнуется. Но тут же и улыбается, смеётся, успевает с кем-то шутить и обмениваться репликами. Одним словом, «зажигает». Это женщина-праздник. Её присутствие дарит вдохновение, свет. А песни вселяют в душу надежду.

Причём, Флюра при всей своей кажущейся беззаботности слишком хорошо знает, как больно и хлёстко может бить по щекам жизнь. Житейские невзгоды прошла, экономические потрясения переживала…Каково при этом: сохранить, не растратить душу? — с этого вопроса я хотела начать наш разговор. Но спросила о другом:

— Флюра, вы выступали на Бажовском фестивале?

— Было один раз, в начале 2000-х…

— Я вас там видела. И запомнила! Вы пели проникновенно, о любви… А потом куда-то исчезли. Я спрашивала на последующих фестивалях: а где Флюра Вафина? Мне отвечали: она уехала и даже… «Она погибла!».

— (смеётся) Нет, так не пишите, лучше — «исчезла»… В Челябинске, я входила в общественное женское движение. Побеждала в региональном конкурсе, который ежегодно организует это движение, получила премию в номинации «Женщина и её дело», обо мне писали …

А в 2002-м году мне позвонили и сообщили: вы со своей песней «Я — женщина!» включены в германский телевизионный общественно-правовой проект. До этого диски с записями своих песен я раздавала разным знакомым. Кто-то из них оказался в Германии, передали мой диск на телевидение. И — удача, наконец, «выстрелила»!

— Как у вас возник у вас интерес к бардовской песне? Вы слушали бардов в детстве?

— Я слушала их в студенческие годы, когда училась в Москве. Бегала на концерты Булата Окуджавы, Никитиных, Александра Суханова, Вадима Егорова. Это были мои кумиры! Да, пожалуй, и до сих пор остаются. Позже, кстати, я училась у Сергея Никитина на курсах авторов и исполнителей. Сначала и не подозревала, что и во мне живёт талант… Но вот, постепенно в душе начало что-то такое шевелиться и выплёскиваться — в строчки… Я же из простых! Мне сложно в шоу-бизнесе продвигаться. Никаких связей нет. Но если чувствуешь в себе силу и дарование — верь в них. И иди до конца! Как бы ни била судьба, я всегда повторяю свои строчки: «Обцарапалась душа, но я летать пытаюсь вновь…». Несмотря ни на что, — верю! В любовь, в искренность, в хороших людей.

— Получается, звонок из Германии способствовал повороту в вашей карьере?

— Я бы сказала иначе — женская тема этому поспособствовала. Мы нашли друг друга. Важно ведь, что идёт от души, что правдиво, подлинно, испытано на себе… В чём ни на толику не лжёшь. А если про поворот в карьере говорить…Это было выступление на конкурсе молодых композиторов. Его инициатором был Валерий Ярушин. В 1992 году я, выступив на этом конкурсе, получила приз зрительских симпатий. Это была первая значимая победа для меня. Ещё был судьбоносным 2012 год. Я стала лауреатом всероссийского заочного конкурса «Отчизны верные сыны», с песней «Адмиральский вальс». Как автор слов и музыки.

— Считаете ли вы свой голос особенным?

— Конечно, считаю. И любой артист так считает. Хотя по вокальным данным мой голос не особенный. Он особенный по степени искренности. Я душой пою. Есть способности энергетического характера.

— Откуда энергию берёте? Откуда стихи и мелодии приходят?

— Я верю в любовь, верю в лучшее! Отсюда и энергия, наверное. И ко всем женщинам хочу обратиться: не теряйте эту веру, несмотря на обман, измену, разочарования, слёзы и боль… Были и у меня неудачи, падения, знаю прекрасно, что такое затруднения, в том числе денежные… Но ничего… Поднялась, отряхнулась, улыбнулась и — вперёд! Это мой девиз.

Все мои наиболее удачные и счастливые песни написаны в тот момент, когда другая, возможно, сидела бы и причитала, переживая неудачу. А я — изливалась в творчестве. В том смысле, что — не буду причитать, не дождётесь!

Главное, я считаю, с оптимизмом и улыбкой по жизни идти. Не ныть. У меня есть такие стихи:

«Не сдавайтесь люди, когда тяжело,

Улыбнитесь, недругам назло!»

— Как давно вы в Москве, что заставило переехать?

— В Москве я с 2005 года. Работала около пяти лет в ансамбле песни и пляски дивизии имени Дзержинского (ОДОН МВД России). И несколько месяцев — в концертном отделе музея Великой Отечественной войны. Сейчас я открыла своё ИП, имею свидетельство на индивидуальную творческую деятельность.

— Часто ли концертируете на малой родине, чем будет любопытен именно этот концерт?

— Хотелось бы чаще, конечно. Но — приглашают мало.

— Какие ближайшие планы?

— В Магнитогорске пою в феврале, потом снова вернусь в Челябинск. Здесь проведу творческие встречи, благотворительные концерты — для молодёжной аудитории. Выступлю, например, перед курсантами ЧВВАКУШ (ныне — Челябинский военный авиационный институт штурманов, — Авт.). Очень их люблю и посвятила им, к 70-летию Великой Победы, свой сборник «Крылатые сыны Отчизны».

•Наша справка

Флюра Держумановна Вафина (творческий псевдоним — Флора Вафина) родилась в Магнитогорске, в многодетной семье. Пела в хоре, мечтала о сцене. Окончила Московский текстильный институт имени Косыгина. В студенческие годы пела в ансамбле политической песни «Гренада», там же научилась играть на гитаре. По распределению приехала в Челябинск, трудилась инженером на трикотажном производстве «Уралочка». Параллельно участвовала в работе клуба авторской песни при ДК ЧТЗ, окончила курсы авторов и исполнителей. Потом получила ещё два высших образования: окончила Магнитогорскую государственную консерваторию (эстрадное вокальное отделение) и Московский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Собственные песни Флюра пишет с 1992 года, у неё около 300 произведений. В 1992 году была отмечена призом зрительских симпатий на конкурсе молодых композиторов «Артстарт-92». В 1999-м победила в Челябинском областном конкурсе «Мир современной женщины». В 2003-м стала победителем телевизионного (ARD-1 канал) германского общественно-правового проекта «Сильные женщины России»: отмечены авторские песни «Я - женщина!» и «Женщины России». С 2005 по 2009 годы Вафина — солистка ансамбля дивизии имени Дзержинского Внутренних войск МВД России. В 2009 году стала индивидуальным предпринимателем. Организует социально значимые проекты, пишет песни, выпускает авторские диски и сборники песен. В 2006 году стала лауреатом первой премии Московского конкурса авторов патриотической песни. В 2007 году — лауреат всероссийского конкурса авторов-исполнителей среди внутренних войск. В марте 2012 года с песней «Адмиральский вальс» стала лауреатом всероссийского заочного конкурса «Отчизны верные сыны». В марте 2012 года песни Вафиной «Зов Родины» и «Не опоздай» вошли в альманах «Российский колокол», выпущенный Союзом писателей России…

Заслуженная артистка Республики Татарстан. Член Российского авторского общества и Российского творческого союза работников культуры, Московской городской организации Союз писателей-переводчиков и Чеховского общества Союза писателей России, член Российского общества «Знание». Недавно Флюра Вафина награждена памятной медалью «Патриот России». Живёт и работает в Москве.

Ирина Богданова

Комментарии
слышала раньше выступления флюры, а потом она, и правда, исчезла... что-то в ней есть, и песни некоторые цепляют... но поразило другое: вот так взять, и изменить свою жизнь на 180 градусов.причём, не в 18 лет, а в зрелом вполне возрасте... на это надо решиться! смелая она. её история вдохновила. потому что - я тоже сейчас на распутье. после развода хочу изменить свою жизнь. спасибо за интересную историю жизни
Лена
09.02.2015 06:13:19