Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Санаторий «Сосновая горка» переживает нелегкие времена

26.03.2015
Сказалась череда общероссийских кризисов. Последняя «волна» совпала с кризисом внутренним: в коллективе зреет бунт, персонал подозревает, что кому-то выгодно обанкротить предприятие.

Сказалась череда общероссийских кризисов. Последняя «волна» совпала с кризисом внутренним: в коллективе зреет бунт, персонал подозревает, что кому-то выгодно обанкротить предприятие.

Нервы сдают

Санаторий в последние 20 лет сумел расширить свои рекреационные и лечебные возможности. Однако работает не в полную силу. Март-апрель - традиционно напряженные месяцы, так называемый «низкий сезон». Из-за низкой наполняемости сотрудников отправляют в вынужденный отпуск, «усыхает» зарплата. В коллективе растет социальная напряженность, появляются жалобы. Одна жалоба, говорят, полетела в область. Причем достаточно жесткая: о низких экономических показателях работы с тенденцией на спад, с предположением, что кому-то выгодно обанкротить предприятие и выкупить принадлежащий Челябинской области имущественный комплекс в санаторной зоне за бесценок. Руководителя обвиняют в нерегулярном участии в тендерах на организацию отдыха для различных категорий граждан, заполнении санатория ниже уровня рентабельности. А также за введение с января сокращенного рабочего дня и задержку зарплаты.

В коллективе 120 человек: высокопрофессиональные специалисты, врачи, средний и младший медперсонал, технические работники. Некоторые сотрудники говорят, что когда было уже «невмоготу» — «горела» выплата кредита или на питание ребенка не хватало, шли к директору и он им помогал. Но ведь не будешь все время бегать! Не жалуется известный в районе кардиолог Александр Матвеев. Здесь проработал всего месяц, пока «бесплатно», но отклонил много заманчивых предложений со стороны.

— Отдыхающих действительно маловато, но я не стала подписываться под жалобой, - признается врач-терапевт Валентина Беспалова, работающая в санатории с 2000 года. - Потому что у меня лично хорошая рабочая нагрузка и все вопросы решаем коллегиально. За январь деньги лишь частично получила, но поскольку одинокая пенсионерка, хватает.

А вот медсестре физиотерапии Наталье Бушуевой не хватает:

— Получаю около 7440 рублей, за февраль еще не дали. За квартиру нечем платить. Сижу на сухарях, помочь некому. Терплю, потому что до пенсии чуть больше года осталось.

Любимчики-нелюбимчики

Особенно трудная ситуация у тех, кто рискнул взять кредит, оформить ипотеку, а также у одиноких и многодетных матерей. Жалобу директору ГУП «Сосновая горка» Николаю Швыреву написали сотрудницы пищеблока.

— Я здесь 22 года работаю, никогда такого не было, — говорит многодетная мать-одиночка Оксана Щепкина. — Даже в кризисные 97-й, 98-й годы премия была или вместо денег продукты давали. За январь получила 6100 рублей, 400 рублей - пособие на ребенка, других доходов нет. Удивилась, когда шеф-повар объяснил, что компенсацию за праздничные дни якобы выходными дали. У меня трое детей: один ребенок учится в вузе, другой в садик ходит. Не будет денег, их отчислят, с маленьким ребенком так уже было. А ведь когда-то получали по 10 тысяч, потом все резко пошло на убыль. Николай Швырев в феврале провел собрание, попросил коллектив немного потерпеть. Пока терпим. И гадаем: почему санаторий катится к развалу, стоит ли нам искать другую работу.

Николай Швырев признал замечания работниц столовой справедливыми и, квалифицировав действия шеф-повара некорректными, сделал ему выговор.

— Та же самая ситуация — наличие «любимчиков», «нелюбимчиков» «разная» зарплата», приписки были в лечебном корпусе, - признается Николай Николаевич. - Тоже принял меры. К сожалению, нерадивых работников разогнать не могу, потому что из-за отсутствия достойной зарплаты желающие устроиться в санаторий не выстраиваются в очередь.

Я спросил у области…

— Кадровая перезагрузка едва ли станет панацеей. Расскажите, пожалуйста, подробнее о других причинах кризиса и о перспективах санатория.

— Ситуация сложная: от нас и люди требуют, и собственник, а полномочий для решения проблем у предприятия недостаточно. Еще при прежней областной власти я спросил - будем ли сохранять санаторий? Вопрос возник после моего вступления в должность и знакомства с финансово-хозяйственной деятельностью в мае 2013 года. На тот момент санаторий имел огромную кредиторскую задолженность. У поставщиков газа на руках имелись судебные решения о взыскании многомиллионного долга, 30 мая энергетики должны были отключить электроэнергию за долги. При этом путевки на летний период были уже проданы, а денег не было. За лето я натер большие мозоли на коленях в просьбах об отсрочке платежей. На сегодняшний день газовики и энергетики под мое слово не жмут на рубильник и не будут это делать в течение двух месяцев.

— Так что вам в области тогда ответили про будущее здравницы?

— Ответили, что санаторий должен жить, и я через три месяца представил бизнес-план. Цена вопроса была 48 миллионов рублей, которые бы окупились за четыре года. Мне сказали, что средств нет. Между тем инвестиции в развитие санатория необходимы, потому что инфраструктура предприятия, построенного 60 лет назад, не соответствует требованиям сегодняшнего дня и не позволяет обеспечить высокий уровень комфорта и сервиса. Я уже тогда говорил, что так можно продержаться год, другой, потом санаторий умрет, но меня просили подождать.

Старые песни о главном

— Власть, как известно, сменилась. Что вы предприняли?

— Я предложил взять кредит под залог или под гарантии областного бюджета. Отказали. К сожалению, в 2014 году санаторий не мог участвовать в конкурсах и аукционах на предоставление санаторно-курортных услуг в связи со вступлением в действие федерального закона, который предполагает обеспечение контрактов в размере до 30 процентов от общей суммы контракта. Банки, в которые я обращался, отказывали в предоставлении гарантий на обеспечение выполнения контрактов в связи с тем, что до моего прихода три отчетных периода для санатория были убыточны.

— Санаторий катится к развалу?

— С одним из челябинских банков под мое личное поручительство удалось-таки заключить генеральное соглашение на предоставление банковских гарантий. Благодаря этому в январе 2015 года были подписаны три крупных госконтракта с министерством здравоохранения, а в марте - с министерством социальных отношений. Санаторий хоронить рано. Но и собственнику нужно задуматься о сохранении и развитии своего имущества.

Я наемный работник и руки у меня связаны. Но почему-то считается, что сижу на сундуке с золотом и сотрудникам денег не даю. Между тем общеизвестно, что санаторно-курортный бизнес очень зависит от сезонности. Погода в летний период напрямую определяет конечную годовую прибыль предприятия, «летняя прибыль» позволяет перекрыть убытки осени и весны. К сожалению, лето 2014 года выдалось самым холодным за последние 100 лет и по сравнению с 2013 годом прибыль была почти в 4 раза меньше.

Сейчас министерство культуры готовит так называемый туристский паспорт. В нем упор сделан на горнолыжные центры, о санаториях почему-то забыли. И еще важный момент: на фоне неблагоприятных экологических условий в области такие оздоровительные места, как «Сосновая горка», остро необходимы. Вот почему их надо сообща сохранять и развивать.

Комментарии
Комментариев пока нет