Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился первый литературный дворик

29.04.2015
Возле публички посадили «литературные» саженцы.

Возле публички посадили «литературные» саженцы.

Старт литературному и одновременно экологическому проекту дала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская: «Безусловно, литературный дворик станет подарком всем челябинцам и гостям города. Ведь пройдут года, а деревья, посаженные сегодня, будут радовать читателей Публички, как и бессмертные произведения авторов, воспевших их в стихах и прозе. Важно, что проект рождается в Год литературы, в самом сердце Южного Урала. Благодарю всех партнеров и участников акции ”Литературный дворик ” – теперь они в прямом смысле пустили корни на территории нашей библиотеки».

То, что эта акция действительно уникальна, подтвердило количество гостей, желающих принять участие в посадке саженцев. Деревца, представленные в творчестве знаменитых российских писателей и поэтов, посадили заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и член союза журналистов, одна из основательниц женского движения на Южном Урале «Союз женщин Челябинской области» Нина Терентьева.

Глава Администрации Центрального района Виктор Ереклинцев поработать на «Литературном дворике» пришел со своей лопатой, а заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов заранее выбрал дерево и автора: «Я очень рад, что в нашем городе реализуется этот проект, ведь благодаря таким инициативам Челябинск станет красивым зеленым городом. С удовольствием принимаю участие в акции и планирую посадить дуб, о котором писал Лев Толстой. Мне нравятся произведения этого великого русского писателя – они близки мне по духу. И так совпало, что когда я участвовал в проекте ОТВ ”Литературный календарь ”, мне достался образ Льва Толстого».

Все участники акции смогли вспомнить строки великих произведений литературы о посаженных ими деревьях. Стихи о рябине, березе, иве и клене стали звуковым сопровождением разбивки дворика.

Теперь возле Публичной библиотеки подрастает два дуба – Александра Пушкина и Льва Толстого, яблоня Ивана Бунина, клен Сергея Есенина, черемуха Осипа Мандельштама, вишневый мини-садик Антона Чехова, рябина Людмилы Татьяничевой, береза Виктора Астафьева, сосна Бориса Пастернака и сирень Александра Куприна.

Ближе в лету в библиотечном садике посадят виноград, рядом с деревьями появятся информационные таблички, на которых будут сведения о писателях и поэтах, цитаты из произведений классиков. Для посетителей также установят лавочки.

Комментарии
Комментариев пока нет