Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фокусник Кулаев

11.12.2008
Обычный челябинский ресторан. Посетители заказывают себе блюда и напитки. Мало, кто знает, что сегодня особенный вечер. Через несколько минут в зале появляется мужчина в деловом костюме. На его голове цилиндр. Наряд сразу дает понять любому зрителю: перед ним фокусник.

Обычный челябинский ресторан. Посетители заказывают себе блюда и напитки. Мало, кто знает, что сегодня особенный вечер. Через несколько минут в зале появляется мужчина в деловом костюме. На его голове цилиндр. Наряд сразу дает понять любому зрителю: перед ним фокусник.

И вот тут начинается действо. Николай Кулаев открывает представление с малого: выбирает одного из посетителей в зале, сначала демонстрирует в руке один шарик, через секунду в ней уже два. Посетитель не верит — это же все ерунда. Тогда Николай перекладывает шарик в руку неверующему.

— Через пару секунд у вас на ладони появится не один, а два шарика, — посмеиваясь, говорит фокусник.

Парочка пасов руками — и посетитель не может сдержаться от изумленного возгласа: слова фокусника подтверждаются действием.

— Да вы с ним с самого начала договорились, — возмущаются с другого конца зала.

— Но с вами-то мы не договаривались, — парирует Николай.

Он подходит к смутьяну и начинает показывать тому следующий фокус. Однако его особенность в том, что все посетители видят, как профессионал манипулирует обычными картами, перекладывая их из одной руки в другую. А тот, с кем работает фокусник, никогда не увидит и не разгадает суть этой сложной загадки. Весь зал покатывается от смеха.

Представление длится недолго — всего лишь 15 минут. Однако за этот промежуток времени публика прикоснулась к таинству, которое у нас принято обозначать одним словом — фокус.

Нашел свой талант

Своим необычным и сложным ремеслом челябинский фокусник Николай Кулаев начал овладевать еще 14 лет назад. Изначально для выпускника радиотехнического факультета ЧПИ фокусы были простым хобби. Параллельно молодой человек играл на классической гитаре, развивая пальцы рук, занимался эстрадными танцами. В университете самый первый и простой фокус с картами ему показал кто-то из заочников. Буквально через неделю Николай доставал тузы и валеты буквально из воздуха.

Сегодня он показывает фокусы на свадьбах, в ресторанах, на корпоративных вечеринках и днях рождения.

— Я как-то слышал одну фразу: талант человека заключается в том, чтобы найти то, к чему у него талант, — рассказывает Николай. — Я свой нашел. Самое главное в моей работе — это ловкость рук и работа пальцев. В основном я специализируюсь на манипуляциях. Именно так создается иллюзия чуда.

Работа у фокусника начинается к концу недели и продолжается все выходные. Именно в эти дни проводятся торжественные мероприятия. Полчаса в одном месте, и можно ехать в другое. Ведь фокусы тем и хороши, что показываются понемногу, небольшими порциями.

Каждое мероприятие требует своих фокусов. Например, на свадьбах очень популярны махинации с денежными купюрами. Профессионал их разрезает, протыкает и даже конвертирует. В итоге деньги возвращаются в карман владельца в полной сохранности. Николай уверен: фокус — это единственный обман, который нравится людям, ведь он самый безобидный.

— Как-то раз случилось мне показывать фокусы в ресторане прямо на глазах у святого отца, — рассказывает Николай. — Сначала он сильно запротесртовал, мол, не надо нам фокусов. В ответ возмутился и я. Как же так, святой отец, сидите в ресторане, а фокусы не хотите посмотреть. Несмотря на протесты, стал показывать. После представления он меня к себе подозвал и говорит: «Искушение велико. Покажи еще чего-нибудь, но от души». Эта фраза мне сильно запомнилась. Он даже предложил мне поехать в Ростовскую область на гастроли. Но ничего, к сожалению, не вышло.

200 баксов за шляпу

От Николая постоянно требуют разоблачений. После каждого выступления таких поборников истины набирается четыре-пять. И каждый клянется, что унесет секрет с собой в могилу. Однако причина, по которой фокусник молчит, заключается вовсе не в строжайшей секретности. По словам профессионала, узнав секрет, зритель просто разочаруется в фокусах. Ведь очень часто все таинственное просто. Но эта простота и отличается тем, что доведена до совершенства. Если же секреты станут достоянием общества, то профессия станет никому не нужна и потеряется.

Этому сложному делу мало кто учит. В стране нет специальных школ или вузов. Единственное место, где можно хоть чему-то научиться — клуб фокусников в Москве, который существует уже 25 лет. Сюда съезжаются профессионалы и любители со всей России. Именно это место принято называть рынком фокусов. Здесь продается все: реквизит, техника, записанная на диски, и так далее. Существуют даже так называемые фокусные дилеры. Они специально закупают различную атрибутику за границей и перепродают у нас намного дороже. К примеру, двухметровая волшебная палочка стоит 150 долларов, а стоимость складной шляпы Шапокляк достигает 200 долларов.

— Эти вещи стоят так же, как магнитофон или телевизор, — поражается Николай. — Я, как инженер-электрик, не могу этого понять. Ведь эта техника намного сложнее устроена и должна быть дороже.

Однако самое прибыльное дело — это продажа самих фокусов. Для этого в Москве специально устраивают платные семинары. Надо только знать, где искать. Не хочешь ждать — платишь 100 долларов и приобретаешь фокус со всеми объяснениями, записанный на видеокассету.

Фокусы бывают разные

Профессиональные маги разделяют фокусы на жанры. К примеру, микромагия — это работа с мелкими предметами. Обычно эти фокусы показывают за столом, а мастер работает с монетами, картами, шариками и подобными материалами. Зрители должны сидеть напротив и чуть-чуть выше уровня фокусника. Второй вид — это манипуляция. Атрибутами могут выступать те же карты, платочки. Любому российскому зрителю такая техника известна по передачам Амаяка Акопяна. В различных казино Лас-Вегаса популярна иллюзия — традиционное распиливание ящиков с людьми внутри. Один из самых сложных жанров — мнемотехника. К примеру, ассистентка с завязанными глазами стоит на сцене. Фокусник выходит в зал и берет у одного из посетителей паспорт. Ассистентка угадывает не только предмет, но и имя человека, которому он принадлежит. В последнем случае компаньонам приходится долго срабатываться. Кроме того, всегда тяжело взаимодействовать со зрителем, так как сложно угадать, как тот поведет себя в следующую секунду.

— Работать с реквизитом намного проще — коробочки с потайным дном, специальные цветочки и так далее, — поясняет Николай. — А вообще разделение по жанрам размазано. Например, кто-то делит таким образом: фокусы на близком расстоянии и на дистанции.

При этом те фокусы, которые с успехом пройдут в том же ресторане, не получится показать в цирке. Для круговой арены подходят только иллюзионы. А пасы руками все того же Амаяка Акопяна здесь уже не пройдут, так как обратная сторона стола всегда будет видна.

— Когда зрители вокруг, фокуснику приходится быстрее вертеться, быстрее прятать, — объясняет фокусник. — Намного проще показывать фокусы по телевизору. Там их подают под определенным углом, так как в жизни слева и справа все манипуляции будут заметны.

Кто такой Ури Геллер

Одному из знакомых Николая не так давно посчастливилось принять участие в проекте «Феномен» Ури Геллера на канале «Россия». Приезжих фокусников предупредили сразу: не дай Бог, кто-нибудь произнесет эфире слово «фокус». Ведь гнуть ложки — это именно феномен. Проект подавался под другим соусом: Ури Геллер — это не фокусник, это экстрасенс, который гнет ложки и останавливает часы. И что самое интересное, народ этому верил.

Прервав рассказ, Николай достает из кармана обыкновенную ложку и дает проверить на прочность.

— Я пробовал с помощью силы мысли согнуть ложку, — поясняет фокусник. — Не получается, наверное, мысли не те. Мне, чтобы согнуть ложку, надо просто нагреть ее своим теплом. Вот это Ури преподносит как феномен.

В этот момент предмет начинает изгибаться прямо в руке мужчины.

— Я показываю этот прием с обычной ложкой, — комментирует свои действия Николай. — Вообще ее можно гнуть как минимум пятью разными способами. А есть специальные ложки, но их нельзя давать в руки, чтобы посмотреть. Даже существует специальный сплав, который обладает памятью. Его нагреваешь, и он меняет форму. А при охлаждении возвращается в изначальное состояние. Возможно, именно так и гнет силой мысли Геллер.

В заключении фокусник вновь отдает ложку нам на проверку — металл, как обычно, прочен.

Новичкам не хватает терпения

Секрет любого фокусника заключается в руках. А точнее в том, насколько они разработаны. Только на это может уйти до трех лет. Потом обучение пойдет быстрее.

Однако основная проблема, по мнению фокусника, даже не в сложности техники, а в нехватки терпения у обучаемого. Ведь по началу здесь нет вообще никаких результатов, и ученик не видит прогресса. Истинного фокусника спасает только внутреннее увлечение. И только этим можно объяснить относительно небольшое количество профессионалов в стране.

Нравственные правила и фокусы

Сейчас Николай гастролирует мало. Да и то только в пределах области. Очень редко выезжает в соседние регионы — Тюмень и Екатеринбург. Объяснение простое: фокусник сильно привязан к семье. Но тех денег, которые зарабатываются в Челябинске, ему вполне хватает, чтобы прокормить себя и своих близких. В среднем профессиональный фокусник зарабатывает до 50 000 рублей в месяц в зависимости от сезона. Гастроли за границу, разумеется, более доходны.

У Николая Кулаева двое сыновей. Самому маленькому девять месяцев. Старшего — он уже пошел в первый класс — фокусник пока опасается учить своему делу.

— Важно, чтобы у него появился интерес, — говорит Николай. — К примеру, сын моего знакомого не стал фокусником. В детстве он видел множество фокусов, видел их обратную сторону. Видимо, из-за этого интерес и пропал. А заставлять бесполезно. Да и опасно молодому показывать. Может разболтать сверстникам секреты. Сначала должны появиться нравственные правила.

Комментарии
Комментариев пока нет