Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяйка кукол

12.12.2008
На днях выставка текстильных кукол мастера Натальи Кузьминой открылась в магазине «Модные ткани». Собранные здесь работы предназначены для украшения интерьера и представляют собой галерею как фантастических, так и вполне узнаваемых образов.

Челябинка Наталья Кузьмина кукол мастерила со школы — из дерева, пенопласта, других подручных материалов. После окончания искусствоведческого факультета Уральского госуниверситета и курсов дизайна при Свердловском архитектурном институте она работала в Челябинском театре драмы художником-декоратором, где ей приходилось выполнять самые разные задания. Особенно запомнились Наталье Ивановне бутафорские купюры, которые по ходу действия спектакля поджигал один из героев, и поэтому Кузьминой приходилось рисовать их снова и снова. Богаче от этого она не стала, а профессиональнее — пожалуй. Во всяком случае, полученные навыки очень ей пригодились, когда она стала всерьез заниматься куклой. Впрочем, «стала заниматься» — не совсем верное выражение. С куклами она никогда и не расставалась, но довольно долго они оставались фоном, хобби, пока однажды она не поняла, что это и есть то главное, что для нее интереснее всего.

На днях выставка дипломанта Московского международного фестиваля авторской текстильной куклы 2003 года, постоянного участника региональных выставок традиционной и авторской куклы Натальи Кузьминой открылась в магазине «Модные ткани». Собранные здесь текстильные работы предназначены для украшения интерьера, представляют собой галерею как фантастических, так и вполне узнаваемых образов («Амазонка», «Оливия», «Балерина», «Северная Бавария» и т.д.), а их костюмы выполнены не менее тщательно, чем наряды настоящих барышень.

— Больше всего меня всегда привлекала народная кукла, — говорит Наталья Кузьмина.— Лаконизмом изготовления, костюмом, красками. Поэтому все мои интерьерные куклы выросли из народных и в основе своей являются или «столбушками», или узелковыми куклами, родина которых — русский Север. Главное требование к стилизованной, интерьерной кукле — чтобы она вписывалась в жилище, оживляла его. Больше всего подходят для этой цели куклы, выполненные в золотых, серебряных и оливковых тонах.

— Я заметила, что кукольные мастера никогда не употребляют в отношении своих произведений категорию неодушевленности. Почему?

— Я не исключение. У меня язык не повернется назвать моих кукол предметами интерьера, — слишком много в них вложено души, умения, фантазии. Настоящий кукольный мастер строит разговор о кукле или с куклой обязательно с признанием их волшебной силы. Например, укладывая кукол в коробку для транспортировки, я говорю им: «Засыпаем!». Сметая пыль с полки, где они хранятся, предупреждаю: «Осторожно!» Куклы обладают влиянием на людей, с их помощью посетители моей выставки, например, могут отправиться в путешествие во времени и пространстве, вспомнить какие-то светлые минуты своей жизни или пофантазировать о будущем.

— Всем хороша текстильная кукла, кроме того, что недолговечна…

— Как раз напротив. Сейчас много тканей, которые могут продлить век куклы на несколько десятилетий. Это органза, бархат, шелк, репсовые ткани с включением синтетической нитки. Если кукла хорошо скроена и устойчиво стоит на «ногах», то это, считайте, скульптура, которая к тому же не бьется и не ломается, как ее ни сминай. Ее можно не только детям, но и внукам передать. Я буду очень рада, если кто-то из зрителей сам захочет в этом убедиться и попробует свои силы в творчестве.

— Вы такому зрителю поможете?

— Мы планируем мастер-классы. Поскольку выставка продлится до середины января, времени для этого будет достаточно.

Больше фотографий смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет