Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Похитители Рождества

19.12.2008
На этой неделе в челябинских кинотеатрах комедия «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун.

На этой неделе в челябинских кинотеатрах комедия «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун.

Миниатюрная блондинка Кейт (Уизерспун) ростом от горшка два вершка и великанистый, с брюшком и вторым подбородком мужчина в самом расцвете лет Бред (Винс Вон) уже третье Рождество подряд, навешав своим родителям лапши на уши, отправляются на острова, чтобы отметить праздник вне семьи. В программе каникул: массаж, катание на лодке, ныряние с аквалангом и танцы на берегу моря. Однако в этом году планы героев разрушает туман, из-за которого отменены все авиарейсы, а значит, Рождество нужно будет встретить с родней. Учитывая, что отцы и матери персонажей разведены, в один день им приходится посетить сразу четыре праздника, в которых непременно примут участие: братья-редники, зарабатывающие на уличных драках (примечательно, одного из них играет режиссер кинокомикса «Железный человек» Джон Фавро); рыгающие младенцы — один хуже другого; зловещий молокоотсос; озабоченная мамочка-сектантка; одноклассник Бреда, приударяющий за его матушкой; семейный фотоальбом со снимками из лагеря для толстых и многие другие.

Рождество, надо сказать, для американцев не всегда было праздником такой величины и значения, последней твердыней, закрепляющей важнейшие общественные ценности, связанные с семьей. В середине 17 века тамошние пуритане даже приняли постановление, которое осуждало празднование 25 декабря и предполагало взимание с нарушителей штрафа в пять шиллингов. Отношение к Рождеству изменилось коренным образом в 19 веке благодаря публикации Чарльзом Диккенсом его знаменитых «Рождественских повестей», где речь шла об эгоистичном дельце Скрудже. После этого 25 декабря стало считаться семейным праздником.

«Четыре Рождества» Сета Гордона, дебютировавшего с этим фильмом в полнометражном кино, — это тоже в определенном смысле вариация на любимый американцами диккенсовский сюжет. Тут, конечно, нет призраков Прошлого, Настоящего и Будущего, зато в наличии два осовремененных Скруджа — представители поколения успешных молодых людей, живущих в гражданском браке и без детей, оторванных от мещанского семейного идеала — рождественского пирога и десятидолларовых подарков — и привязанных к идеалу иному. Не менее мещанскому. Впрочем, говорить о дидактических нотках в случае с этой картиной не приходится. При всем своем очевидном коммерческом напоре, проработанном бизнес-плане и стремлении отбить 80-миллионый бюджет с помощью традиционных праздничных гэгов «Четыре Рождества» являются на самом деле неприкрытым гимном мизантропии. В нем кристально чистое отвращение вызывают ходульные персонажи — сестры и братья, отцы и матери Кейт и Бреда, играемые представителями старой актерской гвардии: Джоном Войтом, Робертом Дюваллом, Сиси Спейсик и Мэри Стинберген. Да и сами главные герои кажутся не заслуживающими эмпатии.

После просмотра этого совершенно некомедийного полуторачасового пропагандистского ролика, генерирующего у зрителя желание бежать поскорее на рождественские распродажи, хочется словами одного из персонажей задать вопрос: «Почему вы себя подвергаете такому мучению каждый год?». Ответ на него найдется в отчаянной реплике второстепенного героя ленты: «Так Рождество же». Действительно, куда от него деваться.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис» (247-45-45)

Комментарии
Комментариев пока нет