Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Качество — в пузырьках

19.12.2008
Мандарины и шампанское к новогоднему столу — не банальность, а традиция. MediaЗавод.ру с помощью экспертов составил рейтинг самых удачных бюджетных вариантов игристого вина российского производства.

Мандарины и шампанское к новогоднему столу — не банальность, а традиция. MediaЗавод.ру с помощью экспертов составил рейтинг самых удачных бюджетных вариантов игристого вина российского производства.

Нашими экспертами стали:

Анна ПЕЧОРИНА, специалист минсельхоза области;

Виталий АЛЕКСЕЕВ, директор по продажам «МАВТ»;

Владимир ВИНИЧЕНКО, генеральный менеджер по продажам;

Юлия САДЕЕВА, супервайзер отдела «HoReCa» («Отели-Рестораны-Кафе», поставщик алкогольной продукции).

Для рейтинга мы выбрали шампанские полусладкие вина российского производства, невысокой — самой массовой — ценовой категории — от 70-80 до 180 рублей за бутылку.

Шампанское от ростовских «Цимлянских вин» большинству экспертов понравилось сразу: терпкий виноградный аромат обволакивает ноздри.

— Очень приятный вкус, сбалансированный, мягко пьется, — говорит Юлия Садеева. — Сладость фруктовая.

— Да, есть фруктовые нотки, — соглашается Владимир Виниченко. — Благородная горчинка немножко присутствует, но в меру.

«Цимлянское» шампанское оставило еще и долгоиграющее послевкусие — настоящее игристое вино. «Ростовское» оказалось менее ароматным, о послевкусии же в его случае можно только мечтать. «Зато есть привкус газировки, хоть и слабый», — морщились эксперты.

— Впечатление недозревшего вина, — считает Виталий Алексеев. — И многовато карамели, всяческих добавок.

«Санкт-Петербургское», в общем, тоже пришлось по вкусу.

— Правда, аромат словно бы… кислых ягод, — считает Юлия Садеева. — Но сладость есть, приятная, и особенно мне нравятся пузырьки: такие ровненькие, маленькие, просто идеальные для шампанского!

— Пузырьки у качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток, — поддерживает Анна Печорина.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что по вкусу «питерское» игристое победнее «Цимлянского», зато явно побогаче «Ростовского». Выдержано, скорее всего, без добавления карамели, куда больше натурального чувствуется по вкусу, нежели в случае с «Ростовским». Несколько не сбалансировано: то кисло, то сладко. Словом, на любителя. Но цене соответствует замечательно. Есть послевкусие, играет дольше всех представленных в рейтинге вин.

Шампанское «Советское» из Самарской области, Тольятти, еле открыли — пробка закупорена так, что можно и проворонить бой новогодних курантов.

— Газа минимум, сэкономили, — замечает Владимир Винниченко.

— И пузыри огромные, — забраковывает напиток Юлия Садеева. — Самые качественные пузыри — в петербургском вине.

На вкус и цвет тольяттинский продукт отдает выраженной карамелью, запах слабовато бьет в нос скисшим виноградом.

— Подержишь во рту — «сивуха» чувствуется, явно разбавлено спиртом. Какой-то дрожжевой привкус, тут не только виноградный спирт присутствует, — делится ощущениями Владимир Виниченко.

— Мне вообще напоминает газированный порошок, — смеется Виталий Алексеев. — М-да, слабое подобие шампанского.

Пузырьки улетучились минут за пять. Вердикт вину вынесен неутешительный — куда-нибудь «на Камчатку» рейтинга.

«Российское» шампанское кабардино-балкарского производства оказалось в отличие от предыдущего вина чересчур газированным. «Пробку прямо выдавливает с невероятной скоростью», — поделился раскупоривавший бутылку Владимир Виниченко. Огромные пузыри, медицинский запах («словно от валерьянки»), цвет — самый бледный из всех шампанских в рейтинге, много то ли карамели, то ли фруктовой эссенции, а пузыри «утонули», осели на дно бокала.

— Напоминает и шампунь, и лимонад, но вряд ли шампанское вино, — говорили эксперты и, еще раз пригубив для верности, сразу выливали данный напиток.

— Натуральных ингредиентов тут, похоже, попросту нет. Оно «мертвое». Голова будет болеть после такого вина стопроцентно. Больше всего чувствуются сахар, алкоголь и углекислый газ.

Вообще «Советское» считается едва ли не гарантией качества, но, как показывает пример с тольяттинским продуктом, это не всегда так, говорят с сожалением эксперты. Специалисты, как неудивительно, советуют обращать внимание на цену шампанского, по крайней мере, чтобы оно стоило не ниже 120 рублей. Имеет значение пробка, подчеркивает Анна Михайловна: корковая не только считается престижнее и дороже, но закупоренное ею вино «дышит», обогащается кислородом. И в любом случае натуральный продукт лучше пластмассы, не вступает в реакцию с воздухом, из-за чего в шампанском может появиться кислота. Из рейтинговых вин корковая пробка обнаружилась только у «Цимлянского» и «Санкт-петербургского» шампанского. Бутылка должна быть темной, чтобы избежать старения напитка. Эксперты из «МАВТ» рекомендовали также вино производства «Московского комбината шампанских вин» («МКШВ») как проверенную марку: если бы эта продукция участвовала в рейтинге, то наверняка соперничала бы с шампанским из Цимлянска за «золото».

«ШАМПАНСКИЕ» СОВЕТЫ

— Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества;

— Оптимальная температура охлаждения шампанского — 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат вина;

— К десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подавать сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого;

— По пузырькам шампанского можно определить примерный срок хранения напитка в бочке. Чем меньше пузырьки, тем дольше шампанское хранилось в винном погребе;

— Сначала в напитке оценивают цвет и прозрачность. Вино, независимо от того белое оно или красное, должно быть прозрачным без осадка и посторонних включений. «Советское» шампанское должно быть светло-соломенного цвета с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет розового шампанского — от светло-розового до красного, красного — от светло-красного до темно-красного. Букет (аромат) должен быть развитым, тонким. Вкус качественного шампанского — гармоничный без посторонних привкусов и тонов окисленности. Аромат — чистый (хорошо выраженный, нежный, тонкий), без посторонних запахов и привкусов. Вкус полусладкого шампанского ближе к кисло-сладкому, но зависит от конкретного наименования, вкус брюта — освежающий кисловатый (это все-таки сухое вино).

Комментарии
Комментариев пока нет