Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дивный новый мир

26.12.2008
Публика всегда видит, так сказать, парадную сторону жизни артистов. Но большую часть времени последние проводят по ту сторону кулис, изматывая себя многочасовыми репетициями, и всегда с одной целью — доставить радость людям. Вот туда, «за сцену», наши корреспонденты и заглянули на днях...

Публика всегда видит, так сказать, парадную сторону жизни артистов. Сценическое действо — это квинтэссенция их деятельности. Но большую часть времени они проводят по ту сторону кулис, изматывая себя многочасовыми репетициями, и всегда с одной целью — доставить радость людям. Вот туда, условно говоря, «за сцену», наши корреспонденты и заглянули на днях, придя в Челябинское концертное объединение (горожанам привычнее называть его филармонией).

Весь этот джаз

В репетиционной комнате «Уральского диксиленда Игоря Бурко» тесно и инструменталистам, и их лихой музыке. Впрочем, джазмены всегда были непривередливы к условиям (вспомните довольно давнюю кинокартину «Веселые ребята» или более поздний фильм «Мы из джаза»). Лишь бы была возможность выразить тот накал страстей, которым отличается джаз. Сколько бы ни минуло лет, природа этого жанра остается неизменной с ее основополагающей ролью ритма и импровизационным началом. Музыканты задают темп, и невольно начинаешь притопывать в такт. Замечая это, Игорь Владимирович, который и без своей короной «бабочки» выглядит очаровательно, приглашает по старой дружбе:

— Приходите на ближайший бал-концерт. Мы их периодически проводим в концертном зале, успех феноменальный. Со сцены звучит джаз, а в фойе играем легкую популярную музыку, чтобы слушатели могли танцевать.

Во время паузы, пока музыканты решают промочить горло чаем или кофе, лидер коллектива рассказывает:

— Мы репетируем даже тогда, когда не предвидится никаких выступлений. Необходимо всегда держать себя в «кондиции». В любой момент могут пригласить на фестивали в другие города, как это было минувшей осенью. Побывали в Саранске, Краснодаре, Анапе. 18 января в филармонии почитатели нашего жанра соберутся на концерт «Челябинские звезды джаза — памяти друзей», в котором, кроме нас, примут участие челябинский москвич Анатолий Кролл, дуэт «Маэстро Аккордеон», группа «Шико», биг-бэнд «Академия» под управлением Стаса Бережнова.

— Ваши поклонники волнуются: не отменится ли из-за кризиса XI международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»

— О перспективах говорить трудно. Столь масштабный проект не осуществить без спонсорской поддержки. Пока неизвестно, на какую помощь мы можем рассчитывать. Но фестиваль состоится в любом случае. Тем более что для этого есть три повода: мой 65-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности, а главное — 40-летие «Уральского диксиленда». Если в начале июня сумеем провести традиционный фестиваль, значит, проведем и другой, посвященный юбилейным датам.

И грянул хор

…Во время репетиций в вокальный класс Камерного хора под руководством Валерия Михальченко вход посторонним строжайше запрещен. И только благодаря давним тесным отношениям «Челябки» и филармонии маэстро сделал для нас исключение. Впрочем, громкий щелчок затвора фотоаппарата «гасился» мощью голосов. Хор репетировал Двадцать седьмой концерт Дмитрия Бортнянского, который 21 января прозвучит в программе большого выступления «Хоровые проповеди» со сцены зала органной музыки. Кажущееся безукоризненным исполнение а капелла время от времени прерывалось по мановению дирижерского жеста. Михальченко повышал голос, обращаясь к молодым исполнителям:

— Почему смотрите в ноты, а не на дирижера? Вы лучше поглядите, как спеть это надо. Потому что руки показывают и глаза, а не листы с нотами. Ноты — не музыка, музыка — между нот. Она вот здесь, в душе.

И тут же, успокаиваясь и стихая, обращался к хору:

— Внимание, продолжаем.

Коллектив — тоже юбиляр в 2009-м году: 14 марта ему исполнится 35 лет. Его основатель Валерий Михальченко после репетиции сказал:

— Разумеется, мы отметим дату нашего рождения, вот только не знаю, в каком формате. И дело не только в кризисе. Не очень нам власти помогают. Как видно, и не хотят. Чиновники высокого ранга ни разу не были на наших концертах, хотя по особым случаям зовут нас исполнить гимн России. Мечтаю, чтобы в связи с юбилеем отметили премиями и наградами наших артистов: они это заслужили. Четверо из них работают в хоре с самого первого дня. Кстати, юбилейную программу хотим сделать из произведений, исполненных в разные периоды. Пока не нашел ноты того хорала Баха, с которого началась жизнь хора. Это полуминутное произведение особой музыкальной ценности не представляет — подобных у Баха полно. Но это дань нашей истории. 35 лет назад мы решили начать с этого крохотного произведения. Нас тогда было всего 14 человек, а теперь в хоре 40 с лишним артистов.

«Классика» и современники

Свой 15-летний юбилей в наступающем году отпразднует и камерный ансамбль «Классика». 27 апреля это событие будет отмечаться на сцене концертного зала имени С. С. Прокофьева. Юбилейную программу «Салют оркестру!» коллектив готовит уже сейчас. Впрочем, до апреля ему предстоит провести немало других концертных выступлений, в которых примут участие и челябинские именитые солисты, и гастрольные звезды.

Новогодний «Урал»

В кабинете Владимира Ошерова, заместителя директора по творческим вопросам, куда-то ввысь взлетали два дивных голоса, два сопрано. Мы застали заслуженную артистку России Ирину Галееву и самую молодую солистку филармонии, лауреата международного конкурса Алену Крутько за обсуждением новой программы «Очарование романса». Слушатели смогут насладиться ею 24 января, а потом еще 14 февраля в день Святого Валентина и 7 марта в связи с женским праздником.

Возле выхода на сцену глаза рябило от разноцветных костюмов. Артисты ансамбля танца «Урал» первыми начали встречать новогодний праздник, ежедневно показывая детворе музыкальную сказку «Новогодняя планета. Путешествие по странам и континентам». Этот спектакль необычен тем, что танцоры в нем говорят не только языком пластики, но и буквально, то есть голосами. Им пришлось оттачивать не только рисунок движений, но и мастерство сценической речи. В предыдущие годы этот спектакль проходил на аншлагах. В «Урале» появилось немало новичков, к тому же в спектакле заняты ребята из школы-студии, созданной при ансамбле минувшей осенью. Однако первые же зрители приняли сказку с восторгом.

Год только начинается

На самом деле окончание календарного года для концертного объединения — самый разгар сезона, начинающегося в сентябре и завершающегося в начале лета. И все же это повод именно сейчас подвести итоги уходящего 2008-го. Генеральный директор объединения Алексей Пелымский назвал его весьма успешным с точки зрения интересных и значительных событий. Есть чем похвастаться: Челябинск обогнал другие города-миллионики по количеству концертов крупных симфонических оркестров. И в грядущем году планка не снизится. Весной запланированы гастроли оркестра Московской филармонии. Удалось добиться дотации на летний концерт оркестра Темирканова. Осенью ожидаются коллективы Спивакова и Горенштейна. Такому объему даже «старший сосед» Екатеринбург может позавидовать.

Несмотря на кризис, руководители концертного объединения обещают сохранить свои самые значимые проекты. Что касается эстрадных гастрольных планов, то есть предположение, что зрители, не имея возможности покупать дорогостоящие билеты, заставят тем самым привести «в норму» безумно завышенные гонорарные запросы звезд шоу-бизнеса. Уже сейчас они начали снижать свои тарифы. Отток гастролеров можно компенсировать концертами челябинских исполнителей. Ситуация предоставит шанс по достоинству оценить их мастерство, подчас не уступающее искусственно зажигаемым «звездам».

Челябинцы обошли другие российские филармонии еще и тем, что здесь в рамках студии «U-Sound» звукорежиссера Сергея Спиридонова начали записывать и выпускать под маркой Челябинского концертного объединения собственные компакт-диски. Их вышло уже пять. Это программы ансамбля «Маэстро Аккордеон» и солистки Алины Анищенко, а также Первого международного фестиваля «Джаз на большом органе», музыкальная составляющая хореографической сюиты «Аркаим» и, наконец, диск «CON ANIMA per voi» с концертом «Музыка эпохи барокко» в исполнении Владимира Хомякова (орган) и Артема Крутько (контртенор).

На днях в зале органной музыки состоялся концерт этих двух мастеров, затеянный именно как презентация компакт-диска. Слушатели альбом охотно покупали. Один человек опоздал на целое отделение. Ради удовольствия послушать Артема Крутько с его особым голосом мужчина гнал машину аж из Тюмени и заблудился в незнакомом Челябинске. Первое, что он сделал, — купил диск.

— Как жаль, что я опоздал, — огорченно сказал он. — Надеюсь, эта запись восполнит упущенное.

Лидия САДЧИКОВА, фото Александра КОНДРАТЮКА

Комментарии
Комментариев пока нет