Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бык Топтыгину товарищ

29.12.2008
В декабре в Магнитке начал свои гастроли московский цирк. Программа «Карнавал животных» привлекла внимание горожан уже тем, что наряду с медведями, обезьянами, осликами, собаками на арену выходят австралийские буйволы — эдакие махины весом под тонну.

Профессионал советует: не обделяйте парнокопытного вниманием и чаще балуйте его чем-нибудь вкусненьким.

В декабре в Магнитке начал свои гастроли московский цирк. Программа «Карнавал животных» привлекла внимание горожан уже тем, что наряду с медведями, обезьянами, осликами, собаками на арену выходят австралийские буйволы - эдакие махины весом под тонну.

В преддверии «бычьего» года трудно было удержаться от искушения и не расспросить дрессировщика Серго Самхарадзе о чертах характера этого красивого, но своенравного животного.

- Серго, в канун Года Быка вы выходите на арену в костюме тореадора и в тандеме с буйволом демонстрируете зрителю пусть не совсем настоящую, но все же корриду. Тяжело тягаться с быком в силе и ловкости?

- Бык создан, чтобы бодаться. В силе с ним состязаться бесполезно: некоторые парнокопытные артисты весят 1200 килограммов. Если буйволу что-то не понравилось или, напротив, чего-нибудь очень захотелось - его не остановишь. А что касается ловкости… На недавних гастролях по Сибири молодой буйвол Ваня прямо на арене мне палец на руке сломал. Извернулся и так поддал рогом! Номер я заканчивал со страшной болью. Так что с быками нужно держать ухо востро!

- Но подход к быку найти все же можно?

- Конечно, как и к любому животному. Буйволы любят свободу, обожают воду. Так что летом, когда предоставляется такая возможность, мы их выпускаем попастись на воле. Но если буйвол дорвется до водоема, то все: его оттуда несколько часов не выкуришь. А зимой мы им раз в неделю настоящий банный день устраиваем, поливаем из шланга. Быки воспринимают эти процедуры с удовольствием.

- В вашем номере задействована шестерка парнокопытных. Перечислите их, пожалуйста, по именам.

- Про Ваню, самого строптивого нашего артиста, я уже рассказал. Еще есть Ник, Боди, Зорро, Буран. И единственная в этой компании дама - Медико. Самое интересное, что за вожака у них именно Медико. Куда идет она, туда направляются и остальные. Так что буйволам не чужд матриархат.

- А по характеру они все разные?

- Совершенно разные. Вот Зорро у нас ужасно не любит выполнять команду «ложись», этот элемент мы с ним целый год разучивали!

- Серго, в рекламных роликах ваш номер «Медведи на буйволах» часто называют «уникальным». И в чем же его уникальность?

- В том, что в России только мы работаем с австралийскими буйволами. Это довольно непростые в дрессуре животные. Они очень крупные, характер у них неуступчивый. Прибавьте к этому острые, нередко метровой длины рога. И вот на этих строптивцах у нас катаются медведи! Хищники, их природные враги. Причем нам удалось добиться того, чтобы мишки сидели на «голой» спине буйвола, не прикрытой защитным панцирем. Медведи не вцепляются в шкуру быка, а держатся у него на спине как человек, балансируя. И при этом они умудряются еще выполнять различные трюки, перескакивать на ходу с одного буйвола на другого.

- Вы говорите «мы работаем», «нам удалось»… Намекаете на цирковую династию Самхарадзе?

- Да, этот номер придумал мой папа, заслуженный артист России Тенгиз Самхарадзе, еще в 70-х годах прошлого века. У него на арене были горные козлы, туры, горные бараны, буйволы. Со временем некоторых из них сменили медведи. Не оставляю надежды реконструировать этот номер в его первоначальном виде.

- Иногда раздаются голоса: в цирке, мол, животных мучают, издеваются над ними…

- Ничего подобного! Вот пример: один из наших буйволов-актеров дожил до 29 лет. А, между прочим, биологическая продолжительность жизни этого животного - 25 лет. И это при таком образе жизни: выступления, репетиции, частые переезды.

- Серго, дайте нашим читателям профессиональный совет: как найти ключик к сердцу и душе Быка?

- Боюсь, ничего нового я вам не скажу. Главное слово тут - «любовь». Бык любит, чтобы его персоне уделялось много внимания, чтобы его всегда чем-то угощали. На репетиции вы видели, что я постоянно подкармливаю своих рогатых актеров, поощряю их сухариками или морковкой. Так что нужно соблюдать еще одно правило: путь к сердцу Быка лежит через его желудок. Бык всегда должен оставаться Быком - статным, могучим, видным.

Справка:

БУЙВОЛЫ - род жвачных животных семейства полорогих. Близки к быкам. Самый маленький - карликовый буйвол аноа (ростом с теленка), самые крупные - африканский и индийский, их рога могут достигать двух метров в длину. Животное привязано к воде, охотно питается речными растениями. Некоторые виды буйволов одомашнены, на них ездят и возделывают плантации. Молоко буйволиц в два-три раза жирнее коровьего.

Комментарии
Комментариев пока нет