Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маэстро без фрака

16.01.2009
Создателю, руководителю и главному дирижеру челябинского народного оркестра «Малахит» Виктору Лебедеву исполняется 60 лет. Сегодня «Малахит» — общепризнанное культурное достояние (или, как модно говорить, бренд) не только нашей области, но и России в целом. Это подтверждают триумфальные гастроли на самых престижных сценах Москвы, Португалии, Италии, Азербайджана, Казахстана...

Создателю, руководителю и главному дирижеру челябинского народного оркестра «Малахит» Виктору Лебедеву исполняется 60 лет.

20 с лишним лет назад в Челябинске гастролировал знаменитый тенор Мариинского (тогда, впрочем, он назывался Кировским) театра Юрий Марусин. Пел Германа в «Пиковой даме» и концерт романсов и русских песен. Я брал у него интервью. Прославленный артист, только что вернувшийся из триумфального турне по Китаю (в те времена это было страшной редкостью), а до того с огромным успехом певший на сцене «Ла Скала», не хотел говорить ни о Поднебесной, ни о главной оперной сцене мира, ни даже о своем Германе. А только... о студенческом оркестре русских народных инструментов Челябинского института культуры, с которым накануне спел концерт. «Вы не представляете, каким сокровищем обладаете! Коллектив совершенно уникальный, редких возможностей и редкой культуры, единственный в своем роде, с потрясающим дирижером!»

Из того студенческого оркестра, руководил которым, конечно же, Виктор Лебедев (тогда он не был ни народным артистом, ни профессором, ни действительным членом Петровской академии наук и искусств, но уже был Музыкантом с большой буквы, настоящим учителем и творческим лидером), и возник ныне прославленный «Малахит». Профессиональный статус коллективу в 1988 году помогли обрести музыкальное общество, Фонд культуры и Челябинская птицефабрика (она уже два десятилетия верный друг и спонсор «Малахита»). В 1993 году оркестр стал государственным.

Сегодня «Малахит» — общепризнанное культурное достояние (или, как модно говорить, бренд) не только нашей области, но и России в целом. Это подтверждают триумфальные гастроли на самых престижных сценах Москвы, Португалии, Италии, Азербайджана, Казахстана... Восторженные отзывы звезд классической и народной музыки, выступавших с «Малахитом» и всегда стремящихся к продолжению творческого содружества с оркестром Виктора Лебедева. Среди этих звезд — Ирина Архипова, Мария Биешу, Владислав Пьявко, Галина Зайцева, Александр Ведерников, Леонид Сметанников, Александра Стрельченко, Татьяна Петрова... «Оркестр высочайшего класса, дирижер — изумительный музыкант. С одной репетиции спели очень сложный концерт без единой помарки. Как будто бы пела с этим оркестром всю жизнь», — это слова великой певицы Елены Образцовой о «Малахите» и Викторе Лебедеве (два их вечера русской песни и романса на сцене Большого зала Московской консерватории имели грандиозный успех у столичных меломанов).

«Русский народный оркестр созвучен любой мировой музыке, совпадает по тембру, по характеру с той музыкой, которую исполняет. Он универсален, такой оркестр, и принадлежит всему миру, хотя родиться мог только в России. Вот почему надо обязательно играть разную музыку: классическую и современную, серьезную и легкую, даже джазовую. Только на самом высоком уровне и никак иначе», — это творческое кредо Виктор Лебедев сформулировал в нашем интервью десятилетней давности. И с тех пор ни разу ему не изменял, где бы ни играл «Малахит»: на знаменитых столичных сценах или в уральской глубинке. Ни один другой творческий коллектив области не ездит столько по родному краю, делая это с радостью, ответственностью и полной творческой отдачей. Маэстро Лебедев убежден, что именно там и живут лучшие слушатели «Малахита».

...Этот юбилейный текст (прошу зачесть мне его как тост) захотелось сопроводить довольно необычной фотографией маэстро Лебедева. На ней он без фрака и дирижерской палочки, в редкие часы отдыха во время итальянских гастролей. На площади Сан-Марко в Венеции. Через пару дней он будет дирижировать на концерте в «Teatro Titano» Сан-Марино, а бывший в зрительном зале великий итальянский поэт, прозаик, сценарист, соавтор Феллини, Антониони и Тарковского Тонино Гуэрра скажет после концерта: «Ваш оркестр привез в Италию все то лучшее, что есть в целой России: силу, мощь, страсть, грусть, нежность». Кстати, автор венецианского снимка — Ольга Ивановна Лебедева, бессменный директор «Малахита» и супруга маэстро. «Она всегда была рядом», — говорит Виктор Григорьевич.

Вчера губернатор вручил народному артисту России Виктору Лебедеву почетный знак «За заслуги перед Челябинской областью». А завтра в Челябинском ТЮЗе юбилейный вечер маэстро. Разумеется, будет играть «Малахит», разумеется, за дирижерским пультом будет Виктор Лебедев. О других деталях торжества юбиляр умалчивает, а о каких-то, наверное, и не знает. Друзья, поклонники и коллеги маэстро Лебедева готовят сюрпризы.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Комментарии
Комментариев пока нет