Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем нам жизнь Филиппа Киркорова?

16.01.2009
Пять лет назад в Челябинске появилось ОТВ — «Областное телевидение». Слабо верилось, что из этой идеи получится нечто доброе. Телевидение, подконтрольное областной власти, должно было конкурировать с полным набором кнопок на пульте дистанционного управления. И тем не менее, «листая» телеканалы, я стал замечать, что все чаще останавливаюсь на ОТВ.

Директор ОТВ Светлана Яремчук пророчит всему телевидению колоссальные перемены.

Пять лет назад в Челябинске появилось ОТВ — «Областное телевидение». Слабо верилось, что из этой идеи получится нечто доброе. Телевидение, подконтрольное областной власти, должно было конкурировать с полным набором кнопок на пульте дистанционного управления. И тем не менее, «листая» телеканалы, я стал замечать, что все чаще останавливаюсь на ОТВ.

Субъективные наблюдения подтверждаются объективными рейтингами агентства «Gallup Media». ОТВ прочно закрепилось в ряду местных телеканалов и временами даже опережает их. Справедливости ради нужно сказать, что охват трансляцией ОТВ из них самый большой в области. Есть и стабильное финансирование из областной казны. Но даже недоброжелатели отдают должное творческому потенциалу команды телевизионщиков. Ей повезло с лидером. Директор ОТВ Светлана Яремчук — человек не просто творческий, энергичный и открытый миру, но что особенно важно — нетривиально мыслящий…

Чудеса Урала в стиле Би-Би-Си

— Светлана Григорьевна, расскажите, чем гордитесь?

— Не знаю… Это чувство не очень хорошее, по-моему, близко к гордыне. Скорее уж чувство удовлетворения. Первые два года у меня было ощущение, что ничего не получается. Сегодня телезритель имеет колоссальный выбор. Не мной сказано: все изменилось, когда появился пульт. Предложить зрителю что-то новое очень трудно. Перед телеканалом стояла задача стать узнаваемым. Это получилось. Мы нашли-таки свою нишу. Вот, говорят, что мы такой «простоватый» канал, без гламура, без утонченности. Есть замечательная пародия в «Нашей Раше» — человек, разговаривающий с телевизором. Дядька в тельняшке. Это наш зритель — он реально в стране живет!

— Ну, это вы утрируете…

— Конечно, все сложнее. В чем, например, разница между человеком, живущим в Челябинске и области? Она даже в том, что они в разное время с работы домой приходят. Человек, который добирается с работы домой 15 минут, — это один образ жизни, а час — совсем другое, даже мышление у этих людей разное. Но тот и другой — наш зритель. Нужно было только найти некое общее поле интересов.

— И что таковым оказалось?

— А это вечные ценности — любовь, семья, сила характера. Мы предложили зрителю такие программы, которые могли бы тронуть его душу.

— Вы выяснили это путем социсследований?

— Скорее интуитивно и опытным путем. Что человек больше всего смотрит? Новости и сериалы. Подумали: можем создать телесериал? Можем, но не игровой. А где взять людей? В жизни! Пошли в областное министерство социального развития: «У вас есть люди, которым трудно в жизни?» «Так это наши клиенты!» Вот история: отец, девять детей, мать умерла при родах. А вот другая: мама каждый год берет по ребенку из детдома, мужа нет. Дальше дело техники: нужно создать мелодраму. И каждая история должна заканчиваться хэппи-эндом. Так возникла программа «Кто в доме хозяин».

— Вы сказали, что два года жили в сомнениях. Когда наступил перелом?

— Когда появились проекты. Я считаю, большая наша удача — программа «Сделано на Урале». Нашли таких шукшинских чудиков, каждый из которых что-то делает. Это люди небогатые, но увлеченные, этакие вечные мальчишки. Один делает миниатюрное оружие. Второй — бочки. Третий — отливает пушки. Приезжают наши корреспонденты к одному деду в Троицк, а у него в огороде самолет стоит. Он говорит: «Ну что, полетели?» Он выкатил самолет на дорогу, завел и как стартанул со своей бабкой… Я никогда бы не подумала, что у нас на Южном Урале столько таких людей!

Еще один проект амбициозный — «Все чудеса Урала». Решили сделать цикл фильмов в стиле Би-Би-Си. На мой вкус, он не совсем получился, но зрители его оценили. Первым сделали фильм про Аркаим. Даже пошли на то, что впервые заказали анимацию. Только показали — шквал звонков: «Мы готовы купить». Интуитивно мы попали в точку. Потом были фильмы о Зюраткуле, Таганае, острове Веры. Это настоящее документальное кино. Будем продолжать. Обратились к зрителям: если кто-то знает места, о которых вы хотели бы поведать, берем вас экскурсоводом и снимаем следующую серию. Нам нашли уже четыре уникальных места.

Еще один проект — «Специальный репортаж». Мы подходим к традиционным журналистским темам, так сказать, не на бегу. Получается интересно и поучительно. Мне очень понравилась программа о целомудрии — физическом и духовном. И о вреде пива. Наши корреспонденты выяснили, что содержится в этом пиве, это произвело лично на меня колоссальное впечатление…

«Люди, не спешите помирать!»

— Ваш телеканал позиционирует себя как «позитивный». Что имеется в виду?

— Задача, которая была поставлена передо мной как руководителем, — создать канал с большим знаком плюс. Наш девиз звучит так: «Значит, будем жить!»

Мы делаем передачи, которые призывают человека жить, несмотря на трудности. Вопрос в том, как их делать? Пафосные программы народ просто не будет смотреть. Да еще журналисты по природе своей всегда немного критичны…

— Значит, у вас нормальные журналисты!

— Да, конечно. Я сама, в недавнем прошлом редактор службы новостей, все это прошла. Если корреспондента заставить говорить, что жизнь становится все лучше и лучше, он это скажет, но зритель не поверит. И первое моя задача — убедить корреспондента, чтобы он делал это от души. Я приходила и говорила: «Слушайте, я сегодня узнала потрясающую историю!..» И человек загорался.

— Попытки делать СМИ с позитивным настроем были и раньше. Но все они канули в Лету. Можно ли заниматься журналистикой и не замечать проблем?

— Знаете, на жизнь ведь можно по-разному смотреть. Что видеть в луже — грязь или луну? В нашей жизни есть проблемы, но есть и их преодоление.

— А как вы убедите в этом мать-одиночку в маленьком городке, где остановилось единственное предприятие и где родители готовы отдавать детей в интернаты, чтобы не оставить их голодными? Пример из вчерашнего выпуска новостей не вашего телеканала. У людей просто нет выхода…

— Выход есть всегда! Человек, попав в такую ситуацию, подчас мечется и не видит выхода. Но, возможно, если посмотреть со стороны, то он найдется? Представим, что эта женщина включает наш канал и видит программу о парне, который по стечению трагических обстоятельств остался без ног. А он рад, что выжил, ему 19 лет, и он жениться хочет! Она смотрит и думает: «Но у меня руки-ноги хотя бы есть». И это ей дает надежду. И когда мы даем надежду изо дня в день, это работает. Вот вчерашний выпуск новостей. Кризис, но мы находим в Сатке предприятие, которому позарез нужны рабочие руки! Там обучают и платят неплохую зарплату. Или другой наш вчерашний сюжет из центра занятости. Женщину хозяин выгнал с работы, не выплатил зарплату. Но тут она узнает, что будет получать уже не две тысячи рублей пособия, как прежде, а почти пять тысяч. Смысл: люди, не спешите помирать, хотя бы идите в центры занятости!

— Желание позитива у вас никогда не входит в противоречие с правдой жизни?

— Никогда. За исключением разве что тех случаев, когда журналист не до конца разобрался в проблеме. Это плохо, значит, он недоработал.

— Но если есть «установка на оптимизм», то журналист механически предпочтет его правде.

— Мы — канал правительства Челябинской области. Оно перед нами поставило задачу создавать программы и новости, которые бы реально освещали происходящее на Южном Урале и создавали позитивный настрой. Мы своей работой подтверждаем, что это возможно совместить.

Телефон — конкурент телевизора

— Многих беспокоит желание государства полностью подчинить себе телеэфир…

— Эти опасения уже напрасны. Кончилось то время, когда информацию можно было закрыть или монополизировать. Я скажу грустные для директора телеканала слова, но телевидение в привычном нам виде умирает. Десять лет назад я пыталась понять, что такое интерактивное телевидение и как человек может сам себе формировать программу телепередач. А сегодня это уже реальность! Моему сыну 18 лет, ему неинтересны те программы, которые я смотрю. Он перед телевизором сидит, может быть, час в неделю. Если завтра не будет телевизора, он и не заметит. Зато без интернета уже не может. А те, кому сейчас 13-15 лет, насколько они будут лояльны к телесмотрению? Мы стоим на пороге колоссальных перемен. Это все произойдет уже в ближайшее десятилетие.

— Каков вектор этих изменений?

— Телевидение (как и остальные СМИ) становится нишевым. Примерно так: домохозяйке — свой телеканал, любителю рыбалки — свой. Вся глобализация уходит в конкретные потребности конкретной личности. Человек все более становится индивидуальностью. Его уже нельзя «подровнять». А дальше — все равно, каким образом будет доставлен контент. С помощью телеприемника, компьютера или вот мобильного телефона! Мобильный уже конкурирует с телевизором! Человек сегодня много перемещается — зачем ему телеприемник? Все есть у него в телефоне, и здесь же сформированный под него контент. Зачем ему ждать девяти часов, чтобы включить новости? Они у него появятся тогда, когда ему нужно.

Конец шоу

— Почему государство, контролируя сегодня практически все телевизионное хозяйство в стране, допускает вредоносные, по мнению общественности, вещи на телевидении вроде телесериала «Бригада» или шоу «Дом-2»? Не в том ли причина, что даже государственные телеканалы работают по сути как коммерческие предприятия, стремясь получить прибыль?

— Это непростой вопрос. У каждого государства есть необходимость управления людьми. Это его функция. У Стругацких много на эту тему… То телевидение, о котором вы говорите, не коммерческое, здесь другое. Человеку, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно выпить чашечку кофе, закурить сигарету, пожевать жвачку. Это жизненно необходимо или очень полезно? Вряд ли. Так и здесь. Должно ли телевидение непременно образовывать человека? Обязано ли оно быть умным и утонченным? Не знаю…

— Нынче все как-то дружно ругают новогодний эфир…

— Знаете, я по привычке во всем начинаю искать плюсы. Вспоминаю начало российского телевидения. Помните, сколько было ожиданий, мы боялись пропустить какие-то программы. Телевидение было нашим окном в мир. Прошло какое-то время, люди стали жить лучше. Надоели политические обсуждения. И телевидение погрузилось в шоу. Но наступает момент, когда человек пресыщается и этим. И телеканалы не готовы ему предложить что-то новое. Нынешняя новогодняя ночь показала нам кризис шоу-телевидения. Но почему это хорошо, на мой взгляд? Потому что до сих пор все семьи тупо сидели у телевизора, и Новый год перестал быть праздником семейного общения. Все как зомби сидели и ждали, пока телевидение покажет что-то эдакое! И если вдруг не получалось посмотреть телевизор в новогоднюю ночь, доходило до идиотизма — люди считали, что плохо встретили Новый год. Вот что сделал телевизор с человеком! И слава богу, что в этом году он смог его выключить, выйти на улицу, увидеть жизнь реальную, а не жизнь Филиппа Киркорова и Максима Галкина…

СПРАВКА

Светлана ЯРЕМЧУК родилась в Златоусте, окончила Киевский театральный институт по специальности киноведение. В 1995-2001 годах главный редактор Златоустовской телерадиокомпании. С 2001 по 2003 год генеральный директор ОАО телерадиокомпания «Миасс». В 2004-2005 годах председатель Магнитогорской государственной телерадиокомпании. С 2005 года занимает должность директора ГПЧО «Областное телевидение». При ее участии организованы службы новостей Златоустовской и Миасской телерадиокомпаний, которые неоднократно становились финалистами российской телевизионной премии «ТЭФИ — регион».

Государственное предприятие Челябинской области

«Областное телевидение» включает в себя телеканал ОТВ (вещание на 29-м канале, больше 10 часов ежедневно) и разговорную радиостанцию «Аркаим» (100,8 FM).

Совокупная аудитория «Областного телевидения» — 87 процентов от населения Челябинской области (59 населенных пунктов Челябинской области). ОТВ предлагает своим зрителям 5 выпусков новостей из городов и районов области ежедневно, около 15 собственных программ ежемесячно.

Комментарии
Весьма энергично и убдительно отвечала Светлана. Уверен по прошествии времени, у Неё есть много чего добавить к успехам и достижениям.
Лично, желаю не забывать то, как всё Начитналось.
Владимир Яркеев
23.03.2010 20:29:11