Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовь и голуби

23.01.2009
Челябинская область — признанный флагман российского голубеводства. Нашими селекционерами выведено 16 местных пород голубей. Таких нет не только в нашей стране, но и во всем мире. «И мы можем удивить всех еще не один раз», — утверждает заядлый голубевод из села Октябрьского Сергей Мицуков, который уверен, что самым надежным средством от стресса являются именно голуби.

Челябинская область — признанный флагман российского голубеводства. Нашими селекционерами выведено 16 местных пород голубей. Таких нет не только в нашей стране, но и во всем мире. «И мы можем удивить всех еще не один раз», — утверждает заядлый голубевод из села Октябрьского Сергей Мицуков.

Из прекрасного далека

Сергею было года три, когда отец завел его в дровяной сарай, поднял на руки и показал голубиное гнездо в ведре. «Вот голубка, — сказал он. — Скоро у нее будут птенцы».

Первых своих голубей он завел в детстве. Тогда эти красивые, суетливые, воркующие птицы обитали во многих деревенских дворах. В селе Октябрьском, куда переехала семья Мицуковых, сосед Николай Рысев оказался большим любителем летных голубей. Он и птиц Сергею подарил, и голубятню ему смастерил. Вскоре в ней поселились 10 пар голубей.

С тех пор прошло 40 с лишним лет, но детское увлечение осталось. И не у одного Сергея: клуб голубеводов села Октябрьское сегодня объединяет 30 человек. В основном это мальчишки из того далекого детства.

— Голуби хороши тем, что продлевают людям жизнь, — уверен Сергей Мицуков. — Мы, как йоги, часами смотрим на эту живую красоту. И все проблемы уходят на второй план. Голуби успокаивают нервную систему, расслабляют. Известны даже случаи, когда после «сеансов терапии» они умирали прямо на руках хозяев, впитав в себя всю отрицательную энергию.

Сергею голуби помогли пережить трудные 1990-е годы. Тогда начинающему предпринимателю жилось не сладко: не работа, а сплошной стресс. Вечером Сергей возвращался домой и сидел с голубями, «ворковал» — и стресса как не бывало.

Сегодня в его голубином хозяйстве почти 200 птиц декоративных пород. Можно себе представить, сколько требуется одного только зерна, чтобы прокормить такую стаю. А как относится к столь «затратному» хобби мужа хозяйка дома?

— Голуби появились в его жизни раньше меня, поэтому расходы на их содержание нами даже не обсуждаются, — улыбаясь, отвечает Татьяна Владимировна. — А если серьезно, наш семейный бюджет от них не страдает: на свое увлечение муж зарабатывает сам.

— А что вы подумали, когда впервые узнали о его увлечении?

— Что он добрый. Ведь не может быть злым человек, который держит какую-нибудь живность.

С мечтой об октябрьской породе

В просторном доме Мицуковых есть небольшой рабочий кабинет. Одну стену комнаты украшают фотоснимки, другую — дипломы и медали за первые места на голубиных выставках, в том числе и международных. Два этажа небольшой полки занимают с десяток золотых кубков. На противоположной стене — картина в рамке. На ней изображен голубь, которого еще нет в природе.

— По моей просьбе друг-художник нарисовал птицу, которую я намерен вывести, — говорит Сергей Федорович. — Думаю, лет через 10 у меня появится такой голубь.

Много лет он ведет селекционную работу. Пригодились знания, полученные в ветеринарном институте.

— Улучшаю породы голубей. Так сказать, иду по эволюционному пути. С каждым годом птица должна становиться лучше, красивее. Хотелось бы, конечно, вывести новую породу и назвать ее, скажем, октябрьской.

Сергей ведет меня на экскурсию по своей ферме. Птицы живут в теплом голубятнике с просторным вольером, а также занимают второй этаж соседнего сарая.

Вольер заполняется шумом хлопающих крыльев растревоженных голубей его любимой ростовской породы. Ими только любоваться: статные, с пышным хвостом и лапами, украшенными «космой».

— Эта порода в России вроде как исчезала: с 1957 года таких голубей на выставках не было, — рассказывает хозяин. — Пять лет отдал, чтобы восстановить ее. Теперь голуби ростовские белогрудые желтые есть только у меня.

В 2007 году на международной выставке голубеводов в Тюмени этот успех октябрьского селекционера отметили золотой медалью.

Во второй половине голубятни обитают голуби ростовской и новочеркасской пород. Сергей ловит одну из птиц:

— Это редкая чайка. Видите, у нее маленький клюв. По этой причине такие голуби не могут самостоятельно выкормить своих птенцов.

— А как же они тогда размножаются?

— Чтобы выходить потомство этой породы, голубеводам приходится идти на хитрость. Раньше в России новорожденное дитя барыни отдавали крестьянкам-кормилицам. Так же поступаем и мы: подкладываем птенцов чаек под голубей других пород. Прекрасными кормилицами показали себя американские голуби, завезенные к нам три года назад. Инстинкт материнства в них очень развит: днем подкладываем голубят к ним в клетку, а к вечеру они уже кормят подкидышей, как собственных.

О голубях Сергей Федорович может рассказывать часами. Каждую свою птицу знает «в лицо», знаком с их родословной в несколько поколений.

— Немало российских голубей вывезли за границу, и теперь они есть во Франции, Италии, Австрии, Германии, а у нас их не осталось, — констатирует Сергей Мицуков. — Поэтому голубеводы стараются вернуть исчезнувшие породы на родину. Ко мне немцы каждый год приезжают. Я сразу их предупредил: продавать птиц не буду, если не привезете на обмен бывших наших голубей. Благодаря такому бартеру в моей коллекции появились синебокие чилики. В России, насколько мне известно, у нас их имеют только три голубевода.

Люди, разводящие голубей, азартны. Если Сергею предлагают птицу, которую он видел где-то когда-то на выставке, не раздумывая, рванет за тридевять земель. Куда только он ни ездил за ними: в Ростов, Сочи, Краснодар, Новосибирск. Даже отдыхать, как все, не умеет. Поехали как-то всей семьей на юг. Но вместо того чтобы наслаждаться южным солнцем и морем, Сергей две недели колесил по стране в поисках таких же увлеченных голубями людей. И намотал 8 500 км.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет