Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять лет среди звезд

27.01.2009
Защищать людей — женское дело, считает самая известная в Челябинске женщина-телохранитель Алина. Эта красивая блондинка с длинными волосами стреляет без промаха, владеет приемами рукопашного боя, отлично водит машину, свободно говорит по-английски. Она сохраняет невозмутимость в самых отчаянных ситуациях и умеет просчитывать все на 10 шагов вперед.

Одним из самых известных охранных предприятий Челябинска руководит женщина.

Эта красивая блондинка с длинными волосами стреляет без промаха, владеет приемами рукопашного боя, отлично водит машину, свободно говорит по-английски. Она сохраняет невозмутимость в самых отчаянных ситуациях и умеет просчитывать на 10 шагов вперед. Потому что Алина - заместитель директора частного агентства «Ассон-Охрана», 15 лет работающего в Челябинске. Сегодня эта женщина, которая руководит более ста охранниками, - гостья сайта mediazavod.ru.

Схватки и задержания - наши будни

- Ваша фирма считается старейшей и одной из ведущих на Южном Урале. Как удалось этого добиться?

- Наш директор Валерий Кульков создал одно из первых в Челябинске охранных предприятий в 1993 году, когда был принят закон о частной охранной деятельности. Начинать с нуля (тогда в стране существовала лишь государственная монополия), было чрезвычайно трудно. Но у него, бывшего полковника милиции, хватило мудрости не гнаться за рублем, не иметь дел с бандитами, а создавать имя предприятию честной и качественной работой. Сегодня «Ассон-Охрана» выполняет все виды охранной деятельности: от сигнализации в квартирах, офисах, магазинах до сопровождения частных лиц и грузов по России. У нас своя техническая база, автопарк, сеть ретрансляторов, круглосуточная дежурная часть, группы реагирования по всему городу. Мы на самообеспечении, ни от кого не зависим.

- Сейчас в связи с кризисом участились кражи и взломы?

- Да. Недавно два молодых человека пытались проникнуть в продуктовый магазин на проспекте Победы. Сработала сигнализация, подъехал наш экипаж и задержал грабителей. По договору мы едем на объект минут пять-семь, воры, как правило, за это время успевают пробраться в помещение, а выйти из него - уже нет.

- Как за пять минут можно доехать до северо-запада? Всюду пробки!

- У нас возле офиса машин не бывает: все экипажи - на маршрутах, все охранники - в «поле». В последнее время криминальные элементы все чаще пытаются «разгрузить» машины из других регионов. Приходится встречать и сопровождать их даже по городу. Одного вида охранника достаточно, чтобы уберечь грузы от нападения.

- То есть схватки, выстрелы - элементы киношные, у вас в работе их почти не бывает?

- Наша задача сделать так, чтобы их было как можно меньше, чтобы сберечь и клиентов, и сотрудников. Но это наша обыденная работа. Недавно в охраняемом нами кафе ночью завязалась драка. Наши ребята вывели дерущихся на улицу и вызвали милицию. Пьяные парни напали и на работников милиции. Успокоить их удалось только совместными усилиями. Каждый день наши сотрудники кого-то задерживают, помогают милиции, выезжают на вызовы.

Хозяйка охраняемого нами частного дома ночью услышала подозрительный шорох на чердаке и нажала тревожную кнопку. Прибывшая на происшествие группа реагирования обнаружила на чердаке… двух кошек. Бывает и так. Или другая ситуация: небедный мужчина нанимает нашего сотрудника на двое суток. Его задача - обеспечить охрану имущества хозяина. Не успел охранник выехать на объект, мы получаем аналогичный заказ по тому же адресу. На этот раз от женщины. Оказалось, супруги разводятся, делят имущество и не доверяют друг другу. Пришлось нашим сотрудникам защищать интересы и мужа, и жены, охраняя имущество от них самих.

Звездная пыль

- У вас в кабинете вся стена в фотографиях звезд нашей эстрады с благодарственными надписями - Кобзон, Розенбаум, Куценко, Цыганова, а вы так буднично о своей работе рассказываете.

- Профессионализм - это когда клиент чувствует себя спокойно, но охрана при этом не бросается в глаза. Это стиль нашей работы, в том числе и при охране концертов, публичных выступлений. Конечно, это тяжкий труд и огромная ответственность. Убедилась в этом на первом же мероприятии, где была старшей группы. Я эти гастроли на всю жизнь запомнила.

Группа «Тату» выступала в Челябинском цирке. Они пели на подиуме в центре арены, без всякого ограждения. Лишь вокруг стояли наши ребята, человек восемь. К середине концерта публика разогрелась, и почти весь зал, 800 человек, вскакивает и бежит к арене. Вижу, толпа подминает наших охранников под сцену. Нужно срочно что-то предпринять. Остановить концерт? Но к певицам уже не подобраться. Значит, будут жертвы. Что делать?

Мне пришлось срочно организовать всех военных, которые были на концерте, и сотрудников цирка. Косяком мы прорвались на арену и отодвинули орущую беснующуюся толпу метров на пять.

- Зачем вам самой бросаться врукопашную, ведь вы - руководитель?

- Вот я и должна руководить. Почему вождь на войне всегда впереди своих воинов? Он создает настрой, боевой дух, а если побежит от врага, за ним побегут все.

Я в школе тихоней никогда не была: занималась спортом, запросто могла подраться с мальчишками. Муж, брат у меня были спортсменами, занимались боксом и каратэ. Меня тоже кое-чему научили. Пришлось даже самой задерживать вора, сорвавшего с меня шапку. Это было еще задолго до того, как пришла в «Ассон-Охрану».

- Это была детская мечта - стать охранником?

- Нет, что вы, я мечтала быть учителем. Но на физмате пединститута мне не хватило полбалла. В тот год учителям подняли зарплату и увеличили отпуск до двух месяцев, так что конкурс был огромный. Чтобы не терять год, поступила в ЧПИ. Но тут перевод из технических вузов в гуманитарные запретили. Тогда все это было для меня трагедией: в семье у нас целая учительская династия. И я себя без школы не представляла. А сейчас думаю: Бог уберег меня от нынешней школы. Воспитанием же и публики, и охранников мне приходится заниматься постоянно - это одна из моих главных функций.

- А как же вы выбрали эту профессию?

- 10 лет назад пришла в агентство по газетному объявлению на должность менеджера, потом стала начальником отдела развития. Директор отправил меня на концерт Кристины Орбакайте в ЦДС, чтобы посмотреть, как выглядит наша охрана со стороны. В зале представители администрации, VIP-ы - наши потенциальные клиенты. Охранники должны выглядеть и вести себя безукоризненно. Чтобы быть старшим смены, руководителем охранного предприятия, мне пришлось лицензироваться и надеть форму.

Фанатов знаем в лицо

- Говорят, с тех пор ваша фирма обслуживает гастрольные программы. В чем ваш секрет?

-Мы скрупулезно выполняем все пожелания клиентов, индивидуально подходим к каждому актеру. Знаем в лицо их фанатов и поклонников: на концерты ходят в основном одни и те же люди. На рок-концертах - одна публика, на поп - другая, на спектаклях - третья. Сначала было непросто: и задерживать приходилось молодых людей, которые полупонимают, что творят, и сурово беседовать, даже наручниками к креслу пристегивать, пока милиция не приехала. Сегодня постоянная публика знает твердо: если охрана сказала «Нет!», значит, других вариантов не будет.

- Неужели на гастролях звезд удается избежать ЧП?

- Если артист действует по утвержденному плану, неприятностей не бывает. Мы знаем, что Пугачева пойдет в зал на такой-то песне. А на концерте ее фанатка, которая всеми способами пытается урвать кусочек своего кумира в самом буквальном смысле. Приходится чуть не на четвереньках пробираться к этой женщине и блокировать ее. Алла Борисовна видит нас и обходит эти ряды. Если же артист невменяем, выпив изрядное количество спиртного, охране приходится нелегко, все ложится на наши плечи.

Бывают и другие проблемы. Как-то во дворце спорта «Юность» курсанты, приглашенные для уборки стендов, решили прорваться в гримерку к певице, возле которой дежурил один охранник. Я увидела это издалека и бросилась туда, командуя на бегу: «За мной! Там драка». Все решили мгновения, актриса даже и не услышала ничего.

- На концерты и спектакли вы ходите в форме охранника?

- Да, она очень дисциплинирует публику. Случается, наша местная элита, купив дорогие билеты, охрану за людей не считает. На замечания ребят реагируют так: «Да кто ты такой? Всех уволю! Где ваше руководство?» Тут выхожу я в форме. У господина шок. Он начинает извиняться и оправдываться. Правильно выбранная линия поведения, интонация действуют лучше любого оружия. Бывают и другие варианты развития событий, вплоть до применения физической силы.

- Неужели вам, сильной женщине с таким грузом ответственности на плечах, никогда не хочется почувствовать себя слабой и беззащитной?

- У меня не все удачно складывалось в жизни. С отцом двоих моих детей мы расстались еще в институте. Вырастить Руслана и Юлю мне помогли родители. Долгие годы я считала, что все могу сама: носить тяжелые сумки, водить машину, копать землю, руками засеять поле овса. В мужчине не видела необходимости. Когда познакомилась с Дмитрием (он теперь заместитель директора «Ассон-Охраны»), он стал другом моих детей, окружил меня заботой, разделил обязанности по дому, и я ощутила себя слабой женщиной. Это такое приятное душевное состояние! Недавно мы поженились.

- Разве хорошо, когда муж и жена работают на одном предприятии? Вы же и дома обсуждаете рабочие проблемы.

- Зато всегда полная поддержка и взаимопонимание. У нас огромная загруженность: на концертах работаем до полуночи, выезжать на вызовы приходится в любое время суток. Требования именитых гастролеров подчас непредсказуемы. Группа Scorpions, например, заказала постоянную охрану на трое суток. И я очень благодарна своим детям за понимание и самостоятельность, за то, что они стараются помочь нам. Возвращаешься домой среди ночи, а Юля приготовила ужин. Я сама очень люблю готовить: друзья и домочадцы восхищаются моей кухней. Но иногда дочь меня уже превосходит.

- Скажите, Алина, а как вы отдыхаете от такой тяжелой работы? У вас есть хобби?

- У нас есть загородный дом, который строили всей семьей, большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, пчелы. Там мама задает тон, а мы с удовольствием живем все лето, у речки, на свежем воздухе. Сил, конечно, он требует много, но мы любим проводить там время.

Что касается хобби, то семь лет назад мы впервые попробовали дайвинг и больше просто не можем от него отказаться. Это потрясающее зрелище, иное состояние души! Мы можем позволить себе лишь двухнедельный отпуск. Но за нашими плечами уже Азов, Средиземное, Черное моря, а больше всего покорили детей подводные красоты Красного моря. В последний раз мы даже видели трехметровую мурену.

- Вам мало экстрима на работе? Зачем вам адреналин еще и на отдыхе?

- Не надо преувеличивать опасность - нужно строго выполнять все инструкции под водой. И тогда испытываешь полное расслабление, все проблемы остаются на поверхности. Невероятные ощущения. Мы не только детей, но и шестилетнюю внучку брали с собой под воду. Ее рисунок подводного мира занял первое место среди работ маленьких челябинцев.

-Алина, а вам никогда не хотелось поменять работу?

-Наше предприятие - это уже часть меня, моей жизни, и без этой работы я свою жизнь не представляю.Наш руководитель - тот наставник, у которого можно учиться бесконечно. Он научил меня смотреть на 10 шагов вперед, думать о последствиях каждого поступка и уметь отдавать, прежде чем начнешь получать и зарабатывать. Потому что нет профессии лучше и интереснее той, что мы выбрали.

Фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
ха-ха-ха, я волей случая был на этом концерте Тату. и действительно запомнил даму в военной форме. мире тесен, граждане.
билли бой
28.01.2009 06:21:14