Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из социальных сетей на сцену

05.02.2009
Влияние социальных сетей становится удивительным. В них можно узнать о многих людях и событиях. Музыка многих молодых исполнителей доступна только интернет-слушателям. Так я познакомилась с белорусской группой «PortFolio».

Белорусская группа «PortFolio» хочет последовать примеру Подольской, «Би-2», «Ляписа Трубецкого».

Я познакомилась с белорусской группой «PortFolio» довольно странно. Музыканты вышли на меня через сайт vkontakte.ru. Влияние социальных сетей становится удивительным. Лично для меня это не только пространство, где можно общаться с одноклассниками и смотреть последние фотоотчеты друзей о том, как здорово они проводят отпуск на Лазурном побережье, как шикарно отметили свадьбу или какую машину себе купили. В социальной сети я как журналист могу найти много идей и событий. Пресс-релизы и анонсы культурных мероприятий на этих сайтах получаю не реже, чем по электронной почте. Вот и с творчеством группы «PortFolio» мое знакомство состоялось в сети.

Музыкальное пространство Интернета — занятная область. Продюсерам в поисках молодых групп, телепроектам в поисках участников можно смело пускаться в музыкальные интернет-сообщества, где кучкуются коллективы разной степени талантливости, для которых выход в Интернет — порой единственно возможный выход на публику. Записал песню, выложил ее в сеть — и на, получай отклики, критику, зарабатывай первых поклонников. Тогда к ротации на радиостанциях и к первым концертам подойдешь с большей уверенностью.

Неудивительно, почему белорусская группа начинает свой путь по России не со столицы, а с окраин. Музыкальное пространство сегодня — понятие не географическое, и прописка многих известных и не очень групп заканчивается «точкой ру».

Отвлекусь от тенденции и лучше скажу о музыкантах. «PortFolio» — белорусская группа, которая рвется на российскую эстраду. В феврале в Питере пройдут первые российские концерты коллектива. Свой стиль ребята называют поп-роком, но признаются, что играют все, что им нравится. Их песни с позитивом рассказывают о человеческих отношениях под музыку без тяжелых басов. У «PortFolio» на подходе второй альбом, но первый «Два океана», возможно, так и останется представленным лишь в интернет-версии.

— Первый альбом мы специально пустили в свободное плавание, чтобы заявить о себе и накопить определенное число поклонников, — рассказывает фронтмен группы Андрей Бодяко. — Возможно, мы выпустим небольшой тираж для продажи во время концертов или так и оставим интернет-альбомом.

— Поп-рок-коллективов сегодня не перечесть. Что вы вкладываете в определение своего стиля и что нового можете сказать слушателям?

— Да, вы правы. Групп и исполнителей действительно очень много. В проекте «Рок-герой», созданном Вадимом Самойловым (а я думаю, это самая большая база данных по альтернативной сцене на постсоветском пространстве), числится около 12000 групп. Из них процентов 15—20 характеризуют свой стиль как поп-рок. И это не полная статистика. Думаю, на самом деле коллективов наберется в полтора раза больше. Группы отличаются уровнем мастерства участников, качеством материала, харизмой, своим видением музыки в целом. Объединяет их желание творить и донести свое творчество до слушателя. Часто это желание остается только желанием. Люди, сталкиваясь с преградами финансового плана, проблемами ротации, продвижения, после двух—трех лет попыток «выбиться в люди» опускают руки. Что особенного в группе «Portfoliо»? Наверное, то, что у нас нет одного автора слов и музыки. Все композиции — плод коллективного труда, так как все мы выросли на разной музыке, то привносим в наше творчество элементы разных стилей. В одной песне могут гармонично сочетаться и рок, и блюз, и панк, и поп-рок, и элементы металла. Это любопытно. Мы играем мелодичную, романтичную музыку, хотим пробудить в людях любовь и доброту.

На протяжении долгого времени мы искали свое звучание, и только совсем недавно начал проявляться оригинальный стиль PORT-рок — стиль без ограничений. Мы просто играем то, что нам нравится, показывая, что в любом направлении можно делать хорошую музыку.

— Почему стремитесь на российскую эстраду?

— В Белоруссии, к огромному сожалению, нет места музыке. Даже профессиональные музыканты, которые провели на сцене 10 и более лет, живут на уровне малоизвестных групп России. Большинство концертов, которые организовывают у нас, не окупаются. А если и окупаются, то за счет групп, которым платят копейки за выступление. Одним словом, Белоруссия не готова к появлению шоу-бизнеса. Здесь вся культура осталась на уровне Советского Союза. Исполнители хотят последовать примеру Колдуна, Подольской, Алехно, «Би-2», «Ляписа Трубецкого», «Леприконсов». Но получается у единиц.

— Где записываетесь?

— Мы построили свою репетиционную базу и домашнюю студию. Сейчас планируем построить профессиональную студию в своем городе Могилеве с дорогим профессиональным оборудованием для записи и коммерческого использования.

— Знаю, вы претендовали на участие в «Евровидении».

— Да, мы участвовали в «Еврофесте» — национальном отборе на «Евровидение». Но, как оказалось, там необходимо заранее договариваться о проходе в полуфинал. «Еврофест» — потемкинские деревни. Дескать, смотрите, все и у нас, как у людей: конкурс, голосование. Но все решается наверху. И точка. Можно было не тратить деньги и нервы конкурсантов, а просто назначать представителя. «Евровидение» — конкурс не для Европы, а для нас, славян. Это нужно нам, чтобы потешить национальное самолюбие. Это мы посылаем на конкурс самых известных, самых раскрученных исполнителей. А для Европы — это конкурс молодых талантов. Но это так, отступление.

— Где можно услышать ваши песни?

— Сейчас готовится второй альбом, и мы возлагаем на него большие надежды. В этом году приедем с музыкальной программой в Россию. Есть договоренность о ротации на музыкальных станциях. Посмотрим, может, там и до продажи альбома недалеко. А пока можно послушать песни на нашем сайте www.portfolio-music.ru или странице в контакте.

Комментарии
Вопрос к автору. А разве имелся смысл делать такую огромную статью про никому неизвестную, неинтересную и как оказалось после прослушивания никчемную группу? Я конечно понимаю, что прислали приглашение вступить в сообщество коллектива вконтакте, конечно понимаю, что предложили послушать, конечно понимаю, что могли понравиться безталанные песни про любоф. Но это, блин, такой откровенный шлак, что ему точно не стоило уделять такого внимания. Хотелось сказать про вконтакте? Написали бы, как музыканты продвигают через этот сайт себя, а еще лучше рассказали бы про myspace, потому что это всяко лучше. В очередной раз убеждаюсь, что у авторского состава "Челябки" проблемы со вкусом. То у них "Ариэль" как культурное богатство города, то какой-то белорусской группе дается непонятно по какой причине фора.
Ball
06.02.2009 03:10:35
господи, вы серьезно все это? они нас вас не "вышли", а просто разослали шаблонные сообщения о своей тупой группе сразу сотне человек, в начале просто имена поменяв. а вы проявили просто фантастическую наивность и уделили этому целую статью.
talktalk
06.02.2009 04:22:02
Such a shame!
Татьяна Муштатова
06.02.2009 05:32:22
Эта статья не может быть правдой. Никто не станет писать про подобное всерьез. Если только...
Будка
09.02.2009 06:53:55
невывоз.
есть два пути. один - на благо публике: автор начинает пользоваться сайтом Вкт исключительно с целью "общаться с одноклассниками и смотреть последние фотоотчеты друзей о том, как здорово они проводят отпуск на Лазурном побережье, как шикарно отметили свадьбу или какую машину себе купили" и не пишет об этом.
второй - на благо атвору: он разыскивает тысячи подобных групп на означенном сайте и пишет, пишет, пишет, пишет...
psy_rabbit
12.02.2009 16:43:29
Всем привет от группы "PortFolio". Тут как оказывается кругом такие критики. Никто же не заставляет слушать наши песни или читать о нас. У нас типа демократия. А про талантливы или не талантливы пусть решает каждый сам за себя. Почему-то тысячи людей, которые нас слышали пишут, что им нравится и пришлите ещё новых песен. Всем не возможно угодить. И не понятно к чему нападки на автора статьи? Если не понравилось нескольким людям, это же не значит, что всем? Ведь всем не возможно угодить. И спасибо Оля за статью!!! Болше всех нападают неудачники в жизни, которые не в состоянии что-то делать сами, а умеющие только критиковать других.
portfolio
12.02.2009 21:48:47
Статья пресноватая, фотка группы вообще отвратительная, сайт их так себе. А вот музыка приятная. Не все песни, но достойных достаточно. И по-моему, друзья мои, гон на группу и автора статьи абсолютно неуместен. Тебе не понравилось? не слушай...еслиб ни эта статья, не узнал бы я портфолио, и не пополнилась бы моя галерея несколькими интересными трэками. Группа, пусть и не сливки, но уж точно не шлак, с которым вы пытаетесь её смешать. Понимание того, что и где ляпнуть приходит с возрастом. Видать не доросли)
pilot
12.02.2009 22:35:45
Что вы там гундите.
Мне группа понравилась, даж очень.

Пилоту +1
Lady_cat
14.02.2009 14:22:31
После первых комментариев была уверена, что качать не стану. Даж не знаю какой черт дёрнул скачать.
так вот! Лично моё мнение расходится с теми, что вначале. Понравилось. Успехов группе. Не обращайте внимания на подобные посты. В нэте так часто бывает. Фу первым постам. Даже если не понравилось (мне ведь тож далеко не все группы нравятся) это совсем не повод лить такую грязь. Ведь всем действительно не угодишь...
Маришка Каштан
19.02.2009 20:52:51