Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдых с надежными компаниями

18.02.2009
Турбизнес готов противостоять кризису, если за дело взялись профессионалы, считает президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

«Вы пишете, что можно сэкономить, купив путевки в заграничные туры заранее. Но до лета далеко. Вдруг нам не повезет и турфирма закроется? И где потом искать свои деньги?». Такой вполне резонный вопрос пришел в редакцию после очередной публикации о состоянии в турбизнесе. О том, насколько реальны беспокойства наших читателей, и о ситуации на рынке туристических услуг мы попросили рассказать президента Челябинской ассоциации туристических организаций Людмилу Мосину.

— По информации из Ростуризма, в стране за первые месяцы кризиса с рынка исчезло 20—25 процентов туристических агентств, — рассказала Людмила Михайловна. — Думаю, многие закрылись не навсегда, а просто решили переждать зимнее затишье, чтобы ближе к лету, оценив кризисные тенденции, возобновить работу. Ну, а крепкие организации не только продолжают деятельность, но используют это трудное время для качественного роста. Вашим читателям должно быть ясно: отдыхать надо с надежными компаниями. К таким я ответственно могу отнести 28 турфирм, входящих в состав Челябинской ассоциации туристических агентств (ЧАТО). Их гарантия надежности документально подтверждена комиссией областного министерства по физической культуре и туризму, проверившего законность деятельности каждого предприятия. Ни одно из них не ушло с рынка.

Наша ассоциация существует более 10 лет, и, кстати, это общественное объединение помогло нам преодолеть последствия дефолта 1998 года. Оно и создано было для решения проблемных ситуаций, чтобы защищать своих членов. Нынешний кризис заставил нас еще теснее сплотиться во имя решения возникших проблем. Основная задача — минимизировать расходы, сохранив при этом объемы продаж хотя бы двухлетней давности. Из крупных столичных туроператоров, присутствующих в Уральском регионе, мы отдали предпочтение трем, с которыми у членов ЧАТО наиболее тесные и давние контакты. Это «Натали Турс», «Тез тур» и «Пегас тур». Если все участники ЧАТО начнут бронировать туры только через них, то получат дополнительные преференции, чтобы использовать их в работе и в том числе снизить для своих клиентов стоимость услуг. Кстати, и зарубежные отельеры пошли нам навстречу, пересмотрев цены. Турция, в прошлом году ориентирующаяся на евро, вернулась в долларовый эквивалент. Стоимость путевок снизились на 10—15 процентов по сравнению с прошлым годом.

— Может, на них отразится и удешевление авиатоплива?

— Да, перевозчики сократили стоимость авиабилетов. Особенно компания «КД-авиа» — ее можно назвать самой экономичной на сегодня и удобной для полетов из Челябинска в различных направлениях со стыковкой в Калининграде. Ведь в связи с резким падением спроса на туры московские операторы закрыли большинство чартерных рейсов из регионов. В Екатеринбурге осталось всего три программы: Таиланд, Хургада, Гоа, а в Челябинске и того меньше — только Шарм-эль-Шейх. Если в прошлом году каждый оператор направлял «свой» борт на Кипр, то нынче, возможно, придется объединяться и сообща фрахтовать один самолет. Это относится и к другим направлениям. В таком случае туроператоры «разделят кресла» на всех участников программы и цена авиабилета вряд ли будет низкой. Однако все туроператоры держатся достаточно оптимистично. Просчитывают варианты, ведут переговоры с перевозчиками и зарубежными партнерами по поводу летних программ. Например, «Натали Турс», позиционирующая себя как ведущая туркомпания России, сохранила все свои направления: это Испания, Италия, Греция, Кипр, Турция, Доминиканская республика, морские круизы и многое другое.

— Некоторые эксперты утверждают, что кризис переориентировал туристов и приоритетное дальнее зарубежье постепенно уступает позиции отечественным направлениям.

— Об этом говорить рано. Время покажет, на каких видах отдыха становят свой выбор россияне. Но на сегодня туристов, желающих выехать за рубеж, по-прежнему немало. Что касается российских маршрутов, то соотношение «цена—качество» пока не соответствует общемировым стандартам. Правда, активизировались экскурсионные маршруты школьников по родному краю. Этому помогло решение городских и областных органов власти о том, чтобы школы сотрудничали с туркомпаниями только на основании договоров и только с теми, кто имеет лицензии и использует автобусы, зарегистрированные в ГАИ. Хватит рисковать здоровьем и жизнью детей, доверяясь частникам, не имеющим никаких прав на туристическую деятельность и не несущих ответственности за последствия.

— В ЧАТО почти три десятка фирм. Как клиенту выбрать подходящую именно для него?

— Существует сайт www.chato.ru, где есть сведения о каждой фирме и ее возможностях, а также много полезных сообщений и новостей. Наша задача — не делить клиентов, а сообща помочь им сориентироваться в большом потоке информации. Хотим их успокоить: надежные компании продолжают работать, стремясь, чтобы туристы никогда не жалели о своем выборе. Сезон вынужденного затишья мы используем как раз для повышения профессионализма: проводим специальные курсы, тренинги с сотрудниками турфирм, входящих в ЧАТО.

В принципе, у каждой фирмы есть постоянная клиентская база, что, кстати, помогает держаться «на плаву». Собравшись провести отпуск вдали от дома, бывалый турист придет в ту компанию, с которой ездил все эти годы. Такие клиенты хорошо владеют всей информацией. А новые, безусловно, испытывают потребность в рекомендациях, но в результате обращаются к компаниям с большим опытом работы. Главный вопрос, который их волнует, — вероятность потери денежных средств. Члены ЧАТО либо имеют договоры гражданской ответственности по рискам либо состоят в реестре туроператоров, а в этом случае все риски застрахованы до 10 миллионов рублей. Так что в случае невыезда туриста по вине компании его деньги будут ему возвращены.

Существует и страховка от невыезда в связи с болезнью туриста, отказом ему в визе со стороны посольства и другим причинам. Поняв, что в жизни всякое может произойти, люди стали чаще пользоваться этим страхованием, не экономя на нем. Так что потенциальные туристы могут обращаться к членам ЧАТО, выбирая любой маршрут. Все заявки пока выполнимы. Что произойдет летом, предугадать сложно. Члены нашей ассоциации пристально следят за ситуацией на рынке, постоянно обмениваясь информацией о хороших спецпредложениях и других новшествах. Наша цель — сохранить спокойствие наших клиентов. Каждый из них сам волен решать: куда и за сколько он хочет поехать. А мы готовы ему помочь.

Комментарии
Комментариев пока нет