Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блины любят шустрых поваров

19.02.2009
В понедельник начнется масленичная неделя, удачно совпавшая в этом году с календарным завершением зимы. Сейчас к празднованиям Масленицы присоединились все кафе и рестораны города.

Секреты приготовления масленичного пира для современных хозяек.

В понедельник начнется масленичная неделя, удачно совпавшая в этом году с календарным завершением зимы. Главным блюдом в Масленицу всегда были блины. Готовили их с особыми обрядами, а рецепт приготовления опары держался хозяйкой в строгом секрете даже от семьи. Стряпухи выходили готовить опару к реке или колодцу вечером при звездах: так, считалось, блины получатся более рыхлыми и воздушными.

Сейчас к празднованиям Масленицы присоединились все кафе и рестораны города. Блюдо с всевозможными начинками закрепится в меню заведений общепита на всю неделю. И хоть фирменную рецептуру повара не раскрывают, процесс приготовления блинов стал удивительно прост. Чтобы получить вкусный блинчик, вместо русской чугунной сковороды используют современные итальянские печи, а таинство приготовления превратилось в повар-шоу для клиентов. Да и нынешние хозяйки, привычные к миксерам и тефлоновым сковородкам, вряд ли пойдут к колодцу считать звезды с поварешкой в руках. Советы приготовления масленичного блюда для современных стряпух нам рассказала технолог кафе «Блиноff» (ТРК «Горки») Наталья Кульпина.

Быстрая еда по-русски. В «Блиноff» традиционное русское блюдо готовят по-современному. При клиенте тесто выливают на раскаленный круг, выравнивают быстро палочкой, выкладывают начинку, заворачивают конвертиком — приятного аппетита. Все быстро, мастерски, что впечатляет. Перед глазами клиента все начинки, выбирай, на какую взгляд упал, а к ней можно попросить добавки: зелени насыпать или сыру натереть. «Концепция такого кафе пришла в города России из Екатеринбурга. Хотелось создать заведение с какой-то фишкой, но вместе с тем связанное с русскими традициями», — рассказывает Наталья. В итоге получился своеобразный фаст-фуд в русском стиле с сытной и привычной для нас едой. Секрет вкуса, считает Наталья, — в приготовлении теста. Используются только свежие натуральные продукты, за основу технологии шеф-повар российской сети Анжелика Ермолаева взяла традиционные рецепты, которые итальянская блинница не испортит.

Первый блин — дегустационный. Каковы основные секреты приготовления капризного блинного теста?

— Одно из главных требований: все компоненты, особенно мука, должны быть комнатной температуры, — советует Наталья. — Муку обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось воздушным, без комочков. Помимо традиционных компонентов — яиц, молока, муки, сахара и соли — в тесто добавляйте немного растительного масла. Тогда блин будет проще снимать со сковороды. Важно не переборщить с сахаром, чтобы тесто не прилипало. Много времени давать тесту настаиваться не нужно. Минут 15 хватит, чтобы мука разбухла.

Жарить блины лучше всего на чугунной сковороде. Помню, еще у моей бабушки была такая, тяжелая, и ничего, кроме блинов, жарить на ней бабушка не разрешала. Для смазки сковороды можно использовать подсолнечное масло, кусочек сала или половинку картофелины, смоченную в растительном масле.

Блины любят шустрых поваров: только вы налили на сковороду тесто, быстрее разровняйте его, ведь оно моментально схватывается, и при промедлении не получится тонкого слоя. Первый блин — всегда дегустационный: его нужно попробовать и определить, насколько он соленый, сладкий, пышный, проверить интенсивность огня. Первый блин попробовали и смотрим, что нужно добавить. Но добавляем все постепенно, размешивая. Муку, например, нельзя всю сразу бухнуть. Если хотите блины потоньше, в тесто влейте больше молока. Чтобы придать пышности, добавьте муки. Более воздушные и рыхлые блины, кстати, получаются не на молоке, а на кефире или простокваше. Готовый блин смажьте сливочным маслом, чтобы он был нежным и мягким.

С икрой и клубникой. Трудно найти начинку, не подходящую к блинам. Фантазировать, что завернуть в блинчик, можно бесконечно. Начинку делят на несколько видов: сытная, сладкая, а также добавки, соусы. К сытным можно отнести курицу по-домашнему (филе цыпленка с пассерованными овощами), тушеную говядину с овощами, капусту с яйцом, икру, семгу, паштет с грибами — все это традиционные русские компоненты. Из сладких — вишня, клубника в собственном соку, яблоко с курагой, ванилью и корицей. Необычный вариант — банан с карамелью. Хорошей добавкой к сладким начинкам будет грецкий орех, зелень и сыр — для сытных. В качестве соусов — томатный, сливочно-майонезный, сметана, варенье, сгущенка.

В приготовлении начинки очень просты. Секрет вкуса в специях, а это определяет каждая хозяйка индивидуально. Ингредиенты для мясных начинок нарезаются мелкими кусочками и тушатся со специями, отдельно пассеруются овощи. Готовя начинку из ягод, их нужно сначала разморозить, выложить на разогретую сковороду, добавить немного сахара, крахмала и готовить до необходимой консистенции, не очень жидкой, чтобы начинка не растекалась.

Запивай блины сбитнем. К блинам в Масленицу можно подать традиционные русские напитки: брусничный или клюквенный морс, квас. В морозный день согреет сбитень — безалкогольный напиток, готовящийся на меду с пряностями (кардамон, черный перец-горошек, лавровый лист, корица и т.д.). Сбитень имеет приятный сладко-терпкий вкус, его можно пить и взрослым, и детям. Он полезен для горла, смягчает его. Подается горячим. Еще один напиток, богатый витаминами, — узвар. Приготовить его очень просто: сделать отвар шиповника с добавлением сахара, настоять, охладить.

Комментарии
блин с икрой - антикризисный блин! :)
Ольга, наверно, решила не травмировать восприимчивых к кризису людей и не написала "с КРАСНОЙ икрой". Одна моя подруга использует красную икру как антидепрессант :)
Елена Баженова
19.02.2009 11:42:40
такая начинка (только начинка)стоит 90 руб. и сам блин рублей 20. как кризисную начинку можно посоветовать клюкву за 15 руб. кисло, а что делать.
Владимир Спешков
19.02.2009 12:07:48
"Рецепты сладостей":http://havki.net всегда ценились родными, ведь каждое такое блюдо это своеобразный праздник для них. Спасибо за ваши рецепты :)
Havka
04.10.2011 12:54:50