Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сатира без зубов

25.02.2009
В кинотеатре имени Пушкина начался показ фильма «Удушье», снятого по роману Чака Паланика.

В кинотеатре имени Пушкина начался показ фильма «Удушье», снятого по роману Чака Паланика.

Любая экранизация всегда обречена на тщательное сопоставление со своим литературным предшественником, хотя и лежит в иной плоскости искусства. Что и говорить о киноверсиях романов Чака Паланика, чьи произведения изобилуют «дремучими» метафорами, неоднозначными символами и острой социальной сатирой. К такому художественному микрокосму еще нужно отыскать нужный ключ и не побояться им воспользоваться. И если каноническая экранизация «Бойцовского клуба» Финчера так же, как и сама книга, стала культовой, то фильм «Удушье» — режиссерский дебют актера Кларка Грегга (агент ФБР в «Железном человеке») — получил неоднозначные отзывы.

Выбрав для своей первой самостоятельно работы, мягко говоря, не самый простой материал, Грегг два года писал сценарий, обращаясь за помощью к самому Чаку Паланику. В итоге у него получилась почти дословная реконструкция бестселлера «Удушье», на которую, однако, легче повесить жанровый ярлык, нежели отнести к неоднозначному авторскому кино.

По сюжету Виктор Манчини (Сэм Рокуэлл) занимается тем, что изображает из себя историческую фигуру в тематическом парке развлечений. На заработанные деньги он посещает рестораны, где разыгрывает приступы удушья, чтобы кто-нибудь совершил «один героический поступок» — спас умирающего. Виктор уверен, что спаситель всю жизнь будет чувствовать ответственность за него и поддерживать материально. А сам герой будет помогать своей матери (Анжелика Хьюстон), которая больна Альцгеймером и уже давно лежит в больнице для душевнобольных.

Кроме того, Манчини — эротоман, посещающий тайный кружок сексоголиков, людей зависимых от секса. Словом, полный набор исключительного героя Паланика — налицо.

Однако своеобразная и злая сатира писателя на современность подается режиссером в легкой, гэговой форме. Фильм изобилует забавными ситуациями, характерными жанру комедии о похождениях сексуально озабоченного. Такое «приглаживание» авторского гротеска дает неоднозначный эффект: вроде бы философия озвучена, идеи заявлены, но не хватает силы, которая донесла бы их до зрителя. А станет ли последний разгадывать метафоры Паланика или просто посмеется? Вопрос.

Но в чем не приходится сомневаться, так это в трактовке финала: вердикт безусловен — свободно вздохнуть в этом мире поможет любовь.

Картина «Удушье» в кинотеатре им. Пушкина до 1 марта

Ольга ВАГАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет