Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мюнхгаузен, вытащи себя!

26.02.2009
Необыкновенного чуда ждут поклонники Олега Янковского, отметившего свое 65-летие передышкой в лечении. Кто мог предположить еще полгода назад, что вместо пышного празднования и бенефиса, достойного звезды такого уровня, актер отметит юбилей в узком семейном кругу.

День рождения со слезами на глазах

Народный артист СССР Олег Янковский родился в 1944 году в Казахстане. Окончил Саратовское театральное училище. Популярность пришла к нему после участия в фильме «Щит и меч». Потом снялся более чем в 100 картинах, заслужив всенародную славу. Это фильмы Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия», исторические ленты, комедии и мелодрамы. «Влюблeн по собственному желанию», «Обыкновенное чудо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Поцелуй», «Крейцерова соната», «Паспорт», «Цареубийца», «Любовник» и еще много других лент. В минувшем году он сыграл в фильме Павла Лунгина «Иван Грозный» роль митрополита Филиппа и небольшую, но замеченную зрителями роль в нашумевших «Стилягах». Полтора десятка лет он вместе с Марком Рудинштейном тянул ежегодный сочинский фестиваль «Кинотавр».

И все же не кинематограф, а театр считает Янковский родным домом. На сцене «Ленкома» за 35 лет играл и играет в спектаклях «Чайка», «Парень из нашего города», «Диктатура совести», «Революционный этюд», «Оптимистическая трагедия», «Варвар и еретик», «Гамлет», «Женитьба».

23 февраля Олегу Ивановичу исполнилось 65 лет. Федеральные телеканалы на радость зрителям включили в программы передач легендарные фильмы с его участием: «Полеты во сне и наяву», «Тот самый Мюнхгаузен», «Служили два товарища» и другие. В этот день президент РФ Дмитрий Медведев лично позвонил юбиляру, поздравил и сообщил, что им подписан указ о вручении артисту ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Президент сделал акцент на том, что относит себя к поклонникам таланта Янковского. Среди пожеланий самым актуальным было пожелание здоровья. Оно сейчас так необходимо Олегу Ивановичу!

Кто мог предположить еще полгода назад, что вместо пышного празднования и бенефиса, достойного звезды такого уровня, Янковский отметит юбилей в узком семейном кругу. Актер серьезно болен: последние полтора месяца он провел в Германии на обследовании, откуда прилетел домой накануне юбилея и куда вернется в начале марта.

По информации с интернет-сайтов, прилетев в Москву, Янковский прямо с самолета поехал в онкоцентр на Каширском шоссе. Те, кто его видел, отмечают: он держит себя в руках, привычно бодрится, говоря:

— Дела ничего, тьфу-тьфу, дай Бог.

Время для него словно остановилось. Внезапно замерли стрелки на дорогих ручных часах. Во время короткой прогулки он нашел будку часовщика и попросил:

— Посмотрите, пожалуйста. Пока был за границей, остановились и не хотят идти. Мистика какая-то.

Мастер покрутил швейцарский хронометр и сказал:

— Завод автоматический, поносите их день на руке, должны сами пойти.

17 февраля Янковский вышел на сцену «Ленкома» в спектакле «Женитьба». Худрук Марк Захаров сказал по этому поводу: «Давно я не приходил в театр с таким чувством радости». Все ленкомовцы ликовали, шепча друг другу: «Янковский победит болезнь, он поправится, все будет хорошо». На «Женитьбе» был аншлаг, овации длились дольше обычного. Публика аплодировала, прежде всего, Олегу Ивановичу — заметно похудевшему, осунувшемуся, но с неизменной улыбкой и лучиками в глазах.

В театре считают, что над этим спектаклем поколдовали злые силы. Роль Кочкарева должен был играть Абдулов, но неизлечимая болезнь сломала планы. Назначили Сергея Чонишвили, однако тот не сразу смог приступить к репетициям — тяжело травмировал ноги. У Олега Янковского, играющего в «Женитьбе» моряка Жевакина, есть «плановый» дублер — Дмитрий Певцов. Но что делать с теми ролями, в которых дублеров у Янковского нет? Марк Захаров, надеясь, что гордость театра вернется в строй, временно отменял эти спектакли, но теперь с огорчением констатирует: придется-таки искать дублеров.

Трубка надежды

Однажды Янковский с его бешеным ритмом жизни попал в московскую клинику. Его госпитализировали в отделение неотложной кардиологии и диагностировали ишемическую болезнь сердца. Но организм актера уже пытался побороть другой, более серьезный недуг. Теперь медики недоумевают: как они смогли пропустить опасные симптомы? Но пропустили.

Выписавшись, Олег Янковский включился в привычный режим, работая на износ. А болезнь все чаще напоминала о себе недомоганием, слабостью, тошнотой. Врачи назначили биопсию, которая подтвердила худшие опасения. Накануне Нового года актер оказался на больничной койке. Любимый праздник семьи Янковских был омрачен неожиданным ударом.

Почти месяц судьба Олега Ивановича находилась в руках российских медиков, однако результаты лечения были неутешительны. По совету друзей Янковский решил ехать в клинику в Дюссельдорфе, специализирующуюся на подобных заболеваниях.

Вместе с ним в Германию отправились супруга Людмила Зорина и близкий друг Михаил Куснирович. Янковский надеялся пробыть там несколько дней, но после шокирующего заключения врачей его состояние ухудшилось. Актера перевели в лучшую на планете клинику в городке Эссен. Туда ездят на лечение голливудские звезды, другие мировые знаменитости. Компетентность германских специалистов дает веру, что с их помощью организм Олега Ивановича справится с недугом.

Правда, русский пациент нарушает предписания: никак не бросит курить. Тайком от докторов достает свою знаменитую трубку, набивает табаком и дымит в приоткрытое окно, словно не желая дать угаснуть надежде.

Аристократ театра и кино

За кулисами его всегда называют аристократом. У него перенимают стиль, манеру закуривать трубку и учатся сдержанности, доставшейся от предков-дворян.

Интеллигентность и аристократизм у него в крови. Его предки, вплоть до отца и матери, были потомственными дворянами. Он унаследовал от них благородную внешность, ум. И никаких материальных благ.

Одно из воспоминаний его детства — ожидание: принесет ли мама еду. Отца, которого в 30-е годы сослали в Джезказган, где в 1944 году и родился Олег, он почти не помнит. Иван Павлович некогда был офицером Семеновского полка. Царь наградил его за мужество и отвагу Георгиевским крестом. Советской властью он был репрессирован и сослан в лагеря, где и сгинул.

Мать Марина Ивановна уничтожила все свидетельства дворянского прошлого. Она одна воспитывала троих сыновей, жили бедно, в 14-метровой комнатушке. Мальчишки даже не мечтали о таких детских радостях, как коньки или велосипед, однако бабушка-дворянка, в совершенстве знавшая французский, учила ему и внуков, за что братьям доставались подзатыльники от дворовых пацанов и прозвище «буржуи».

— Кстати, моя бабушка была в детстве подругой Ленина, — рассказывал мне Олег Янковский, давая интервью во время одного из визитов в Челябинск. — В Симбирске их семьи жили по соседству. Как-то в советское время накануне очередного ленинского юбилея к ней пришли с расспросами: «Каким был Володя Ульянов?». Бабуля память напрягла и говорит: «Мой папа (а прадед мой у Нобеля работал) привез однажды из Парижа куклу с закрывающимися глазами. Володя выхватил ее у меня и выколол кукле глазки, чтобы посмотреть, как они закрываются». «Спасибо большое», — сказали гости и спешно удалились.

Олег не собирался стать артистом. Он признался в одном интервью, что больше увлекался футболом. Хотя кино любил, часто ходил на утренние сеансы, попуская школьные уроки.

В юности Олег влюбился в спортсменку и, чтобы произвести на нее впечатление, представился артистом местного театра. Обман раскрылся, но после этого Янковский дал себе слово стать актером, как и его братья. Семья переехала в Саратов, Олег отправился поступать в театральное училище. Выяснилось, что экзамены давно закончены. Решив узнать об условиях следующего приема, Олег зашел к директору. Тот, спросив фамилию, заглянул в какие-то списки и сказал:

— Вы приняты, в сентябре начало занятий.

Оказывается, экзамены сдавал брат Николай, грезивший театром, но, понимая, что семье без его помощи не прожить, устроился на завод. А Олег пошел учиться. В училище познакомился с сокурсницей Людмилой Зориной, будущей женой. Они вместе работали в Саратовском драматическом театре. Когда Янковский пригласили в Московский театр Ленинского комсомола, Людмила последовала за мужем. Не раз Янковский винил себя, что не помог супруге совместить роли в жизни и на сцене, но всегда утверждал, что лучшая ее роль — роль жены и матери. Братья Олега, как и он, связали свою жизнь с театром. Старший Ростислав имеет звание народного артиста СССР, в театре служит и средний брат Николай.

Удержаться в седле

В 1991 году «Ленком» гастролировал в Челябинске. Уже были проинтервьюированы Марк Захаров, Николай Караченцов, Александр Абдулов. К очередному спектаклю прилетели участвующие в нем Олег Янковский и Александр Збруев. Их я и «пасла» за кулисами театра драмы в антракте. И когда пять звезд в какой-то момент оказались рядом, от такого сияния я почти лишилась дара речи. Актеры есть актеры, они принялись шутить, желая смутить молодую журналистку. Олег Иванович вступился за меня:

— Не приставайте к девушке, она, как и мы, на работе.

И сказал со свойственной ему мягкостью:

— С радостью дал бы вам интервью, но после спектакля сил не остается, а утром улетаю в командировку.

Я и сама наутро улетела в Ленинград по журналистским делам. Вечером возле гостиницы «Октябрьская» услышала оклик:

— Привет, уралочка!

Это был Янковский. Необыкновенное чудо — случайно пересечься в огромном городе с великим актером! Олег Иванович вежливо поинтересовался целью моего приезда, а о себе сообщил, что снимается в советско-японском фильме, и так же любезно простился со мной.

10 лет спустя Олег Янковский приехал в Челябинск на всероссийский кинофестиваль «Новое кино России». В конкурсном фильме «Приходи на меня посмотреть» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» Янковский не только снялся в главной роли, но и впервые попробовал себя в роли режиссера.

— «Режиссер» в отношении меня звучит несколько пафосно, — сказал он мне во время беседы. — Однако ремесло это я знаю. Работал с такими мэтрами, как Тарковский, Балаян, Захаров, Швейцер. Все впитывал, мотал на ус.

Он говорил о том, что безумно рад появлению в кино талантливых актеров Олега Меньшикова, Евгения Миронова, Владимира Машкова, Андрея Панина.

— Но, — добавил Янковский, — сейчас скажу страшную вещь: никто из них пока не может стать героем, как мне когда-то посчастливилось. Я олицетворял поколение. Не моя в том заслуга: так звезды легли. Когда время потребовало романтического героя, появился рыжий прекрасный Олег Стриженов. В эпоху интеллектуальных героев возникли Баталов и Смоктуновский. В свое время из картины в картину снимался Харитонов — «деревенский» герой. Сегодня этого нет, герой только исследуется.

— Вы верите в судьбу, Олег Иванович? — спросила я его тогда.

— Еще как! Судьба вытащила меня из Джезказгана и повела в большую жизнь. Впрочем, кто-то сказал, что удача — это конь, сесть на него — полдела, важно удержаться в седле.

Олег Иванович, у вас это получится!

Комментарии
Комментариев пока нет