Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

«Транзитом» до Челябинска

03.03.2009
В Челябинск возвращается большой фестиваль современной актуальной поэзии «Новый Транзит», за которым почти с первого года его существования закрепилась достаточно шумная, скандальная слава.

В Челябинск возвращается большой фестиваль современной актуальной поэзии «Новый Транзит», за которым почти с первого года его существования закрепилась достаточно шумная, скандальная слава. Он начинался в столице Южного Урала в 2003 году, когда Нине Ягодинцевой и Александру Петрушкину, двум уральским поэтам, чрезвычайно отличным друг от друга и находящимся на разных полюсах литпроцесса, показалась интересной идея соединить подведение итогов очередного литературного конкурса «Стилисты добра» и масштабного поэтического праздника. Предполагалось, что новое мероприятие не станет сводиться к механическому воспроизведению авторами собственных стихов и не будет обращено в скучные многочасовые прослушивания.

Проведение «Нового Транзита» (три первых года своего существования носившего название «Урал-Транзит») сопровождали судейские «минибаталии» с яркими спорами о возможности применения ненормативной лексики в русской поэзии и переходами на личности. По слухам, в качестве последствий организации фестиваля стало снятие с должности директора одной из городских библиотек, на площадке которой мероприятие проходило.

В 2006-м «Транзит» с переездом его организатора Александра Петрушкина на пмж в Кыштым на два года получил новую прописку, сохранив при этом свой неформальный характер. В 2007-м фестиваль прошел особенно буйно: уже в первом туре поэтических чтений из состава жюри вышли сразу три человека.

Шестой «Новый Транзит», который стартует снова в Челябинске 19 марта и продлится до 21 числа, по идее должен был состояться прошлой осенью, однако в силу понятных, главным образом экономических, причин был перенесен.

В этом году мероприятие совпадает с шестилетием журнала актуальной литературы «Транзит-Урал». Программа фестиваля впервые будет такой разнообразной и пройдет не в стенах официальных институций, а по большей части на площадке кнайп-клуба «book-вари».

На день открытия «Нового Транзита» намечено вручение независимой поэтической премии «П». Ее лауреаты, правда, уже названы: обладателем главного приза стал челябинский поэт Янис Грантс, малые награды — у озерского автора Дмитрия Машарыгина и поэта из Нижнего Новгорода Дмитрия Зернова. В рамках фестиваля пройдут чтения шорт-листеров и членов жюри премии, а также телемост, который свяжет Челябинск с Москвой и Новгородом (начало в 19.00 в кнайп-клубе по адресу пр. Победы, 160).

20 марта на том же месте в 18.00 начнется презентация литературных институций, издательств и клубов. Однако наиболее примечательной будет вторая часть вечера — программа «Три поколения уральской поэзии». В ней задействуют девять поэтов. Организаторы держат их имена в секрете. Зрители же пока могут только надеяться на появление на сцене Виталия Кальпиди, уже достаточно много времени не читавшего свои стихи в Челябинске.

В день закрытия фестиваля, 21 числа, пройдет первый евроазиатский поэтический слэм. Правила классические: у каждого автора по три минуты на чтение, никакой музыки и реквизита; за поэтов голосуют пять случайно выбранных зрителей; набравшие наибольшее количество баллов выходят в следующий тур. Мероприятие состоится в помещении челябинского отделения Союза писателей (ул. Советская, 67). Начало — в 16.00.

Вход на все акции фестиваля «Новый Транзит» (кроме слэма) платный.

Комментарии
Комментариев пока нет