Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искали золото — нашли собак

05.03.2009
В 20 веке в поселке Южный прииск, в двух километрах от Челябинска, добывали золото, а в 21-м семья инженеров Дашевских начала здесь, на территории этнического центра народов Севера «Аквилон», разводить собак редкой породы — самоедских лаек. Сейчас их тут уже 11.

Этнический центр народов Севера «Аквилон» расположен в поселке Южный прииск, в двух километрах от Челябинска. В ХХ веке здесь добывали золото, а в XXI семья инженеров Дашевских начала разводить собак редкой породы — самоедских лаек.

Пес Викинг первым знакомится с гостями. Упряжка из таких же белых, пушистых и сильных собак, как Викинг, когда-то везла на Северный полюс легендарную экспедицию Нансена. Викинг тоже вожак, поэтому по праву требует к себе повышенного внимания. Если ему кажется, что люди слишком увлеклись возней с другими собаками, пес встает на специальный деревянный постамент и звонко лает, чтобы напомнить, кто здесь самый красивый и самый главный.

Щенка самоедской лайки Борис и Наталья Дашевские купили четыре года назад. Возня с собакой приносила такое удовольствие детям и взрослым, что супруги решили: когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим, — и создали «Аквилон», место, где каждый может не только приобрести щенка редкой породы, но и вволю наиграться с самоедскими лайками. В центре их 11. Питаются собаки сухим кормом.

— Они не едят самих себя, — смеется Борис Дашевский. — Лайки — это собаки скандинавских племен, саамов, а в русской транскрипции — самоедов.

Непосредственные, дружелюбные собаки славятся добротой на весь мир. Издревле у ненцев и лапландцев лайки работали не только пастухами, перевозчиками груза и багажа, но и отличными няньками и грелками для детей. Потому-то особое удовольствие от общения с собаками получают именно малыши. Визжа от восторга, они таскают с собой маленькую Мышку, тискают и мнут ее, как плюшевого медвежонка, а щенок ни капли не злится, лижет щеки своим мучителям, послушно поворачивает мордочку в объектив фотоаппарата и, кажется, улыбается. Кстати, позировать фотографу умеют все четвероногие обитатели «Аквилона».

После знакомства с лайками гостей приглашают в чум, где дает представление шаман Тюргэн Кам: пробуждает бубен, играет на варгане, задабривает водкой дух огня, демонстрирует искусство горлового пения и тут же комментирует:

— Мужчины говорят, что они тоже могут так петь, когда накиряются, но не верьте, на самом деле совсем не так.

За день в этническом центре успевает побывать по 40—60 человек. Кризис и высокая цена за экскурсию (800 рублей) не уменьшили поток желающих пообщаться с собаками и посмотреть на шамана. Дополнительные аттракционы — катание на упряжках и на снегоходе — оплачиваются отдельно. Правда, можно удовлетвориться катанием с ледяной горы (ледянки предоставляются бесплатно).

Лайки — это не только полезное общение и катание, но еще и ценный мех. В знак вещественных доказательств невещественных отношений желающие приобретают носки и варежки, связанные из шерсти, которую хозяева начесали со своих питомцев. Здесь же можно прикупить амулет из какого-то копролитообразного материала, вроде бы глины.

Лайки не хотят прощаться с гостями: жалобно поскуливают, высовывают «клювы» в щели забора, грустно смотрят вслед. Дети просят родителей подарить им такого же щенка, а хозяева этнического центра уже планируют расширить свою ферму. В будущем году, например, прикупят северных оленей. На территории заповедника построят макет прииска и будут показывать экскурсантам, как надо добывать золото.

Комментарии
"Челябинский рабочий" медленно, но верно превращается в "Зоогазету". Антикризисных материалов, кроме как о зверушках, больше нет?
Olga
05.03.2009 10:50:47
Ну как же? Есть! Например, о весеннем настроении от Василия Шмурадко!
Соня
05.03.2009 15:28:55