Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всадники Апокалипсиса

05.03.2009
Вышедшие на челябинские экраны «Хранители» продолжают начатую в кинематографе трансформацию жанра кинокомикса.

Вышедшие на челябинские экраны «Хранители» продолжают начатую в кинематографе трансформацию жанра кинокомикса.

В гипотетическом 1985-м, когда Ричард Никсон переизбирается на очередной срок, движение хиппи уничтожает на корню рота солдат (над воображаемыми зрителем трупами кружатся цветочные лепестки), а СССР угрожает Штатам парой сотней атомных бомб, мир во все мире держится на соплях, и приближение скорого Апокалипсиса отражают специальные часы. В это тяжкое для человечества время издан закон о запрете супергероев, которые, к слову, причастны и к успешному окончанию войны во Вьетнаме, и к подавлению уличных беспорядков во время забастовки полисменов, и к убийству Кеннеди, разумеется.

Попрятавшие по шкафам свои латексные костюмы и суперчулки с патронташами, сверхлюди ждут, пока неизвестные киллеры, следуя списку, перерубят их всех, и попутно решают свои чисто людские проблемы. Человек без лица Роршах идет по следам убийцы одного из героев. Синий человек-мутант с образованием физика и самый умный супермен думают над лучшим способом спасения планеты, человек летучая мышь (не Бэтмен) — над собственной потенцией.

Экранизация культового и, по мнению многих, величайшего комикса всех времен «Watchmen» Алана Мура — в каком-то смысле ожидаемое продолжение истории с трансформацией жанра кинокомикса. Его реинкарнация случилась с выходом «Города грехов» Родригеса, старт преобразования пришелся на «Бэтмен: начало», а модификационное развитие — на вторую часть бэтменологии «Темный рыцарь» Нолана.

«Хранители» же — новый виток, необходимый ни в коем случае ни самому печатному комиксу, а именно что кинематографу, в 1980-х и 1990-х годах сформировавшему особое, пренебрежительное отношение к графическим романам и превратившему эту отражающую постмодернистское сознание культуру в гротеск и шутку. Режиссер Зак Снайдер («300 спартанцев», «Рассвет мертвецов»), снявший сию картину с глубоким уважением к первоисточнику, приподнимает уровень кинокомикса над землей еще выше, чем это сделал годом ранее Нолан, и уводит его в высшие сферы, делая из как бы несерьезного жанра нечто осмысленное и богатое глубинными смыслами и культурными подтекстами. Своих «Хранителей» он, учитывая временные рамки сюжета, стилизует донельзя под семидесятническое и восьмидесятническое кино: трэшевые, но невероятно эстетичные ужастики наподобие Фульчи («Зомби 2», «Зомби 3»), легкую, но со вкусом снятую эротику, под полицейские драмы даже. От этого обилия всего-всего в фильме, и без того не отличном своей последовательностью (повествование здесь ведется в форме потока сознания то одного, то другого супергероя), периодически наблюдается мешанина. Снайдер доверху насыщает свой фильм кровавыми сценами вперемешку с разворачивающимися под песни Боба Дилана и Саймона и Гарфункеля пространными измышлениями про то, что «существование жизни сильно преувеличено». Он так хочет сделать из действительно сильного материала сильное кино, так повышает градус нешуточности, что неминуемо становится смешно. Это, впрочем, единственно верная реакция на такое многослойное, сложное кино.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис» (247-45-45)

Комментарии
Посмотрела на продолжительность фильма. Почти три часа! Страшно идти...
Анна
05.03.2009 15:17:41
жестокий фильм! не ожидал, что в блокбастере так кровища хлестать будет!
Рок
06.03.2009 07:15:17
Гиковское замечание. Вообще-то он не человек летучая мышь, а Сова.
Джон Горький
06.03.2009 16:11:49
А в чем заключается гиковость замечания?
Вера
07.03.2009 09:41:17