Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучшие друзья девушек — художники

06.03.2009
Областной краеведческий музей собрал работы скульпторов, фотографов, дизайнеров и керамистов в выставку, посвященную женщине. Экспозиция показывает, что «божеством и вдохновеньем» для творческих людей могут становиться абсолютно разные дамы.

Областной краеведческий музей собрал работы скульпторов, фотографов, дизайнеров и керамистов в выставку, посвященную женщине.

Новая экспозиция «И божество, и вдохновенье», подготовленная к Международному женскому дню, разместилась в том же зале, где до недавнего времени сверкали «Сокровища российского государства». В такой перемене декораций был определенный риск: будут ли произведения местных авторов нашего времени интересны так же, как ювелирные шедевры кремлевских мастеров?

Мне повезло: я попала в музей не к открытию выставки, а днем позже. Заместитель директора по выставочной работе Галия Малоушкина, одна из создательниц этой экспозиции, проводила экскурсию для молодых искусствоведов, которые впоследствии будут водить группы зрителей. Буквально каждому произведению сопутствовал интересный рассказ. Уши слушали, а глаза были словно прикованы к витринам и стендам. Не потому, что красиво (хотя многие работы очень близки к эталону красоты), а потому что «цепляет». Иных героинь узнаешь с первого взгляда. Фотограф Игорь Шутов запечатлел Елену Образцову во время ремонта в Шереметьевском дворце с малярной щеткой и ведром краски.

На Каслинском чугунолитейном заводе в 1960-е делали и Зою Космодемьянскую в фуфайке и длинной юбке, и почти обнаженную Майю Плисецкую. В оперу «Хованщина», где Плисецкая танцевала в «Пляске персиянок», не дотянулась лапа балетной цензуры, благодаря чему страна увидела балерину в откровенном наряде.

Сейчас, конечно, все проще. Юрий Катаев, Игорь Шутов, Андрей Голубев, Игорь Амелькович беспрепятственно снимают обнаженную натуру, и эти фотографии можно увидеть на выставке.

Многие вещи подкупают юмором. Остроумным ведь можно быть не только на словах, но в дереве и в глине. При взгляде на керамическую «Ларису» Бориса Тряпицына в памяти всплывет профиль Нефертити. Увидеть в Ларисе профиль царицы египетской мог только настоящий художник.

Эта выставка показывает, что «божеством и вдохновеньем» для творческих людей могут становиться абсолютно разные женщины. Скульпторы любят пышные формы, фотографы, напротив, делают акцент на тонкой талии. Игорю Амельковичу и Юрию Катаеву интересно снимать молодость, а художники Зайнула Латфуллин и Валентин Качалов предпочитают дам бальзаковского возраста и деревенских старушек.

«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», — поется в известной песне. Без сокровищ, разумеется, не обошлось. Про платье, сшитое в Челябинском гуманитарном институте, украшенное стразами Сваровски, слышали многие, но мало кто видел. На время выставки наряд перебрался из института в музей.

Комментарии
такое чувство что статья написана шестиклассницей
Возмущенный
09.03.2009 19:26:58