Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День Пи

14.03.2009
14 марта на международном уровне отмечается один из самых необычных праздников — День числа Пи.

Сегодня, 14 марта, на международном уровне отмечается один из самых необычных праздников — День числа Пи.

Число Пи — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом обозначении Пи начинается как 3,14 и имеет бесконечную математическую продолжительность, бесконечное число знаков после запятой. В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, что визуально совпадает с числом Пи, именно поэтому праздник отмечается в этот день.

Пи, как и «золотое сечение», относят к мировым числам, обнаруживающим себя в природе и разных сферах жизни. Овеянное тайной, число Пи лежит в плоскостях науки, религии и магии одновременно. Его история восходит еще к доисторическим временам. А первым, кто уточнил значение числа Пи, считается известный древнегреческий философ и ученый Архимед.

Вычисления числа Пи ведутся математиками и сегодня. В Книгу рекордов Гинесса попала группа ученых Токийского университета, которая сумела вычислить число Пи до 12411-триллионного знака.

Число Пи является главным объектом и для установки рекордов памяти. Так, например, инженер из Краснодара Николай Скрипка прославился тем, что воспроизвел на глазах у публики 6006 знаков после запятой числа Пи.

Но в чем же философия знаменитого числа, его главная загадка?

Учеными было установлено, что в десятичной части числа Пи нет повторений, как в обычной периодической дроби. На сегодняшний день проверено, что в 500 миллиардов знаков повторений действительно нет, а это значит, что последовательность знаков подчиняется теории хаоса. Или, по-другому, число Пи — это и есть хаос, записанный цифрами! В десятичной части Пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр.

В то же время предполагают, что число Пи обладает разумом.

В 1965 году математик М. Улэм написал на клетчатой бумаге цифры, входящие в Пи. Двигаясь по спирали против часовой стрелки, он выписывал цифры по порядку, все простые числа обводил кружками. В итоге у него получился рисунок: кружки выстроились вдоль прямых — картинка изображала какое-то живое существо.

День числа Пи — это не только праздник математиков, ученых и масонов. И хотя отмечается он в основном научными сообществами, но, кроме того, может быть подсказкой для любознательных. Для тех, кто еще не знает, какие богатства скрываются за маленькой формулой, прописанной в скучных учебниках.

Подготовила Ольга ВАГАНОВА

Комментарии
Выпьем за Хаос!
Администрация
14.03.2009 06:50:33
Скорее за разум..
Dawid O
16.03.2009 10:26:25