Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дыхание в дыхание

21.03.2009
Сегодня челябинской галерее современного искусства «ОкNo» исполняется  восемь лет. «ОкNo» не просто выставочная площадка — это пространство, в котором реализуются театральные, музыкальные, исследовательские проекты в области психологии и социологии искусства, интернет.

Сегодня челябинской галерее современного искусства «ОкNo» исполняется восемь лет.

За восемь лет своего существования она заняла в Челябинске нишу современного актуального искусства. «ОкNo» не просто выставочная площадка — это пространство, в котором реализуются театральные, музыкальные, исследовательские проекты в области психологии и социологии искусства, интернет.

Об актуальном искусстве мы поговорили с арт-директором галереи «ОкNo», искусствоведом Светланой Шляпниковой.

Светлана, создание галереи — это была частная инициатива?

— Да, это была инициатива трех человек: Дмитрия Латухина, канадского антрополога Лори Шортрид, которая работала в то время в Челябинске, и моя. В Челябинске очень сложно было выставить работы, не связанные с традиционным искусством: в государственном музее не хватало площадей, и в целом радикальные формы искусства были тогда под большим вопросом. Вместе с тем в городе жили интересные художники, работающие нетрадиционно, нам захотелось создать пространство, где было бы возможно показывать их работы.

И тогда, и сегодня галерея существует на гранты европейских и американских фондов.

Вы представляете ряд иногородних и международных проектов. А как челябинское современное искусство вписывается в общий художественный контекст?

— Актуальных художников в Челябинске немного, но в искусстве численные параметры не играют роли. Я могу назвать два имени уже состоявших художников, с которыми работает наша галерея. Это Александр Данилов и Юлия Безштанко. Последний проект, который мы с Юлей показывали в Москве, — «Каталог тела» (фотография, медиа-перформанс) — вызвал большой интерес специалистов и мэтров российского перформанса. В данный момент мы работаем над проектом для башни Кронпринц — Центра современного искусства в Калининграде и готовим проект для нью-йоркской галереи. Широкие творческие контакты галереи позволяют нам представлять наших художников в международных и российских проектах.

Актуальное искусство — оно какое: эпатирует, бросает вызов традиции?

— Порой эпатирует, но не в этом дело. Искусство — это непрерывная цепочка, образно говоря, передача опыта «дыхание в дыхание», философское осмысление жизни. Актуальный художник — это художник, получивший классическое образование, но в своей художественной практике иначе решающий пластические задачи, по-иному работающий с формой. Здесь важно понимать, что искусство — часть жизни, и вслед за происходящими в ней изменениями, меняется содержание и проблематика работ художника. Искусство в XX веке вышло за привычные рамки картины, скульптуры, графического листа, стало интерактивным, использует новые технологии и различные материалы.

В галерее «OкNo» не раз показывались перформансы. Бытует мнение, что это не искусство. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Бесспорно, искусство, иначе мы не представляли бы его в нашей галерее. Это сложный вид искусства, свои корнями уходящий в медитативные практики. На сегодня существует несколько его направлений. И, конечно, не каждый художник может работать в перформансе. Часто приходится сталкиваться с подменой понятий, когда за перформанс принимают (или выдают) простое движение человека в пространстве.

Кто ваша аудитория?

— Искусство, даже его самые радикальные формы, не имеет возрастных и географических привязок. Наша аудитория очень разная. Безусловно, в ней преобладает молодежь. Но, к примеру, на прошлой выставке фотографий нижнетагильского художника Федора Телкова у нас были посетители почтенного возраста — 80—90-летние люди. На вопрос, где они получили информацию о выставке, отвечали: от внуков, и пришли, потому что хотим говорить с ними на одном языке.

Как вы оцениваете достижения галереи за 8 лет?

— Главное достижение я вижу в том, что наше пространство не просто работает — оно обжито и любимо художниками, и не только челябинскими, в нем вырастают молодые художники и кураторы, журналисты (проект радиоэлектронной экспериментальной музыки «Цитрус»), психологи. Мы полны замыслов и идей.

Ольга ВАГАНОВА

Комментарии
Какая ужасающая фотография.
Лис
22.03.2009 04:24:37
Видимо, таковы фотографы и редакторы "Челябинского рабочего".
Кот
22.03.2009 18:19:34
господа!при чем, млин,здесь фотография?!!! вы текст-то прочитали?я,например, порадовался за MZ-наконец-то у них появился человек,пишуший профессионально, и не считающии меня,читателя, быдлом, которому только про секс где-нибудь и интересно!нет, про секс ,конечно, тоже интересно))) просто ,господа,поверьте,про культуру писать очень сложно вообще,а про искусство-вдвойне...почитайте в том же ЧР статьи Олеси Горюк-там просто без слез не прочитаешь...
контроль
23.03.2009 09:27:16
текст хороший, факт! но появился человек, пишущий профессионально, - сильно сказано. в интервью журналист играет роль второго плана. кстати, в статье нет ничего о нынешней выставке живописи в галерее. жаль.
Dan
23.03.2009 10:44:31
Друзья, право мне неловко за опус пользователя контроль. Я с ним не согласна
Автор
23.03.2009 11:31:28
напиши Анне Колесниковой она может убрать все если захочет ))))
Гыыы
23.03.2009 11:52:03
to Автор: респект за скромность)))только так ли она нужна современному журналисту?Я так понимаю,вы только начинаете свой путь-удачи,и пишите,пишите,пишите!))) to Dan:таки, по-моему,журналист,чаще всего, глупо выглядит,когда выпячивается вперёд интервьюируемого.разве не так?
контроль
24.03.2009 07:31:10
Всем! Сейчас в галерее проходит очень интересная выставка живописи художника из Нижнего Тагила Валерия Хасанова. см www.oknogallery.ru
Постоянный посетитель "ОкNо"
24.03.2009 09:01:22