Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С правом на импровизации

26.03.2009
Звезда мирового джаза Леонид Чижик даст концерт в Челябинске, где он не был три десятилетия. В столице Южного Урала у музыканта живут родственники, друзья и коллеги, среди которых известный трубач Игорь Бурко и группа «Ариэль».

Звезда мирового джаза Леонид Чижик даст концерт в Челябинске, где он не был три десятилетия.

Пианист и композитор с мировым именем Леонид Чижик последние 18 лет живет в Германии. В Мюнхене у него дом и семья. Жена, сын, дочь, внучка — все музыканты. А сам он еще и педагог, профессор Мюнхенской и Веймарской консерваторий. При этом продолжает с успехом гастролировать по всему миру, выступая в лучших концертных залах, срывая овации на престижных джазовых фестивалях. Ему предоставляются лучшие «стейнвэи», «безендорферы», «болдуины» и «ямахи».

Известный джазовый эксперт Алексей Баташов писал о нем: «Искусство Чижика-импровизатора — это искусство моментов, а не форм, — имея в виду то, что именно в процессе игры рождается авторский замысел. — Фантазия маэстро импровизации не желает знать рамок. И все это во имя того, чтобы пробудить в слушателях фантастов, фантазеров, художников, творцов, музыкантов».

Гуру джаза Владимир Фейертаг обозначил суть уникального дарования этого музыканта и его особое место на джазовом олимпе таким определением: «Чижик с правом на импровизации».

— Мои композиции подчас спонтанны, — говорит о себе Леонид. — Но, приобретая совершенную форму, они неизбежно теряют то, что импрессионисты называют впечатлением. Поэтому я никогда не повторяю и не лакирую свои произведения.

Будучи молодым пианистом, Леонид первым среди советских джазовых музыкантов добился разрешения на концерты в филармонических залах, причем с «незалитованной», то есть неподконтрольной чиновникам от искусства программой.

В середине 60-х годов он приехал из Харькова покорять Москву. Учился в Гнесинке. Не имел ни жилья, ни прописки, ни средств. Помог тезка — великий Утесов, пригласивший двадцатилетнего пианиста концертмейстером в свой знаменитый оркестр. Потом Чижик окончил Горьковскую консерваторию, дебютировал на Московском джазовом фестивале в ансамбле блестящего Германа Лукьянова, а в 1972-м создал свое первое трио. Он вошел в элиту не только советского, но и европейского джаза и стал первым среди джазовых музыкантов заслуженным артистом РСФСР.

Меломаны наверняка бережно хранят виниловую пластинку с записями шедевров Гершвина в необычном, чижиковском исполнении, а также двойной альбом «Лента Мебиуса», в который вошли авторские произведения Чижика. Музыкант гордится тем, что в свое время объехал со своими концертами весь Советский Союз. Он скучает по России и по возможности приезжает сюда. Выступал в столице в составе оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы».

Участвовал в Петербургском фестивале классических пианистов, потрясающе играл Чайковского в джазовой обработке.

В Челябинске живут его родственники, друзья и коллеги, среди которых известный трубач Игорь Бурко и группа «Ариэль». Он познакомился с ними, бывая в Челябинске. Общался с нашими земляками, когда им довелось гастролировать в Германии. Когда-то, совсем давно, Чижик приезжал в Челябинск в качестве аккомпаниатора Олега Анофриева — известного певца, выступавшего здесь с программой песен из мультфильма «Бременские музыканты». После этого глубокой ночью в помещении ТЮЗа он дал концерт для поклонников джаза. За неимением рояля играл на пианино, но как играл! Слушатели не могли сдержать слез.

Его почитатели давно заметили, что звукозапись даже самого лучшего концерта не в состоянии передать того эффекта, который достигается при живом исполнении. Чижик обладает особой энергетикой и мощным магнетизмом. В чем челябинские слушатели смогут убедиться сами.

7 апреля в 19.00 в концертном зале имени С. Прокофьева — сольный авторский вечер маэстро импровизации.

Комментарии
Комментариев пока нет