Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Трудная» выставка

28.03.2009
Наш корреспондент побывала на выставке Виталия Воловича и поделилась своими наблюдениями.

Наш корреспондент Евгения Коробкова побывала на выставке Виталия Воловича и поделилась своими наблюдениями.

Кроме меня в зале Музея искусств еще четыре человека, по-видимому, студенты. Они уже пробежали по выставке, теперь три девочки склонились над столом и внимательно наблюдают за тем, как их сокурсник оставляет комментарий в книге отзывов.

Вам понравилось?

Девчонки мнутся.

— Пусть Андрей скажет, — говорит одна, и за ней подхватывают остальные:

— Да, да, Андрей, скажи.

Андрей встает из-за стола. Вздыхает. Представителей мужского пола в Институте бизнеса немного, поэтому им приходится нелегко.

— Ну, как вам сказать, если по пятибалльной системе, то цветным картинам - пять баллов, а черно-белым — ноль.

Почему?

— Потому что черно-белые.

Девчонки с готовностью соглашаются. С творчеством Виталия Воловича раньше не были знакомы. Сходить на выставку посоветовал преподаватель: как-никак, ребята учатся на специальности «социальный и культурный сервис», поэтому должны иметь представление о том, чего такого культурного происходит в городе.

Студенты уходят. Запись в книге отзывов гласит, что студенты из Института бизнеса в восторге от картин, спасибо художнику и т.д.

Скромная голубоглазая женщина, смотритель музея, оправдывается, что не все реагируют подобным образом:

— Мальчик приходил, так он два часа картины смотрел...

За десять лет работы в музее Дина Балынская повидала множество экспозиций. Хорошую атмосферу создавали картины Рериха. Народ это тоже чувствовал, шел нескончаемым потоком: и дети, и взрослые, и старички. Выставка Воловича — «трудная», поэтому посетителей немного, в основном, идут студенты и художники.

О сложности выставки Виталия Михайловича говорили и посетители Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, где на сегодняшний день хранится самая большая коллекция работ художника. Искусствоведы советовали смотреть картины понемногу и обязательно читать книги, о которых говорит Волович. Художник известен в первую очередь, как книжный график. Он делал циклы офортов, литографий и рисунков к «Слову о полку Игореве», «Малахитовой шкатулке» Бажова, «Вересковому меду» Стивенсона, трагедиям Шекспира, поэтому без знания соответствующего литературного источника понять задумку иллюстрации невозможно.

Что понравилось

1. Недорогие билеты. Я заплатила 30 рублей, предъявив студенческий. Если бы была студенткой какого-нибудь искусствоведческого отделения или, например, школьницей, попустили бы и за 10. Впрочем, стоимость не льготного билета тоже невысока — 50 рублей.

2. В зале почти никого нет. Есть возможность остаться с работами «один на один».

3. Оказывается, вспоминать то, что видел в детстве, очень приятно, светло и грустно. Картины делят зал на две половины: слева от входа — книжная графика, справа — более поздние работы. Я начала с графики. Еще раз увидела знакомые с детства иллюстрации к сказкам Бажова, трагедиям Шекспира. Вспомнила книги, которые до сих пор стоят на моей полке.

4. Красноречие скупых деталей. Я не знаток живописи, но когда смотрела на офорты и гравюры Воловича, думала о лаконичной точности художника. Нечеловеческая мука Отелло, чья фигура, кажется, высечена из каменной глыбы, прочитывается через единственный жест шекспировского персонажа.

5. Цветные офорты к балладе Стивенсона «Вересковый мед». На них изображены и «малютки-медовары», которые делают хмельной напиток, и суровые шотландцы, и, конечно, цветущий вереск, прорастающий сквозь латы погибшего воина на картине «Скорбь воина и цветущий вереск». Почти по Ван Гогу. Печаль будет длиться вечно.

6. Работы из цикла «Цирr», история в картинках, где рассказано о львах, ослах и клоуне, лавирующем среди них. «Цирк» — это аллегория жизни, в которой все давно перевернулось с ног на голову: ослы дрессируют львов и жонглируют ими. Дразнящийся клоун раздражает и тех, и других. Ослы при помощи лестниц пытаются достать его из-под купола цирка; клоуну приходится отбиваться зонтиком от набросившихся львов; и те, и другие поджидают его для расправы за ширмой. В конце концов, рассерженные ослы топчут клоуна на арене.

7. «Старый клоун». Последний лист из серии. Он не умер. В окружении обезьян и пеликанов клоун изображен сидящим на кресле. В той же позе, кстати, что и старый художник на другой картине из серии «Мастерская художника».

Что не понравилось

Грамматические ошибки, встречающиеся в подписях к картинам. Привыкла думать, что в музеях все должно быть безупречно, поэтому раздражало, когда в названии работ не находила необходимой запятой или встречала лишние знаки, не только препинания, но и мягкие. Например: «Плачь жен», «Плачь Ярославны»... Сотрудники музея утверждают, что не виноваты, мол, из Ирбита привезли с готовыми подписями. Но от этого заявления ложка дегтя в ложку меда не превратилась.

Комментарии
Все верно, Евгения, вы не только в живописи не разбираетесь, но и в графике и гравюрах, раз относите их к живописи. Ваши нелепые вставки со сценками из жизни, конечно, на месте в нелепой статье. Перечисления же плюсов и минусов выставки подходит скорее записи в блоге, чем публикации на сайте ЧР. Ах, ну да, это так важно отметить, что вход в музей такой дешевый, так здорово указывать на ошибки на табличках рядом с работами художника, при этом позволяя их само себе. И не орфографические, а фактические. Хотя какая разница. Главное, вы как настоящий журналист сблизись со своим народом. Воистину в нашем городе нет и никогда не будет художественной критики. У нас даже простую статью о выставке написать толком не умеют. Что уж говорить об анализе.
Вера
28.03.2009 15:50:46
И еще. Пишите лучше про здравоохранение и все такое. Это у вас вроде получалось.
Вера
28.03.2009 15:53:22
А мне кажется, Вера, ни одному человеку не дано так смело судить, кто в чем разбирается, и заявлять об этом на сайте.
Ольга
31.03.2009 07:44:57
Я, в общем-то, и не скрываю, что мало разбираюсь не только в живописи, но и в здравоохранении, архитектуре, поэзии, литературе и прочее. За критику _ спасибо. Мой косяк, а сама бы я, пожалуй, и не заметила
женя
02.04.2009 13:08:41