Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мертвые души» за бесценок

29.03.2009
В воскресенье на челябинской Кировке царила атмосфера, максимально приближенная к духу повести Гоголя «Невский проспект». Весь день здесь всего за 10 рублей продавали изданный отдельной книгой второй том «Мертвых душ», ели галушки с маслом и читали стихи.

Несмотря на данную ЮНЕСКО установку «2009-й — Год Гоголя», в России запланировано незначительное число акций к 200-летию со дня рождения известного русско-украинского писателя. В Москве готовится к открытию первый в стране Музей его имени — реставрация помещения с переменным успехом шла в течение последних девяти лет. Телеканалы уже включили в сетку вещания традиционные биографические передачи. Так, на Первом в понедельник и во вторник вечером состоится премьера двухсерийного документального фильма Леонида Парфенова, в котором сам ведущий выступит в роли пасечника Рудого Панька, а певица Земфира, режиссер Олег Табаков и актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова будут читать отрывки из произведений Гоголя и превратятся в персонажей его книг. 2 апреля в широкий прокат выйдет картина Владимира Бортко «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой, Владимиром Вдовиченковым и Михаилом Боярским в главных ролях.

Впрочем, чаще других имя автора «Мертвых душ» будут произносить в Челябинске, по-видимому, самом гоголевском городе России, где этой зимой в спешке была создана едва ли не единственная в стране юбилейная комиссия (в составе — преподаватели трех вузов, чиновники и общественные деятели), разработавшая масштабную программу празднования 200-летия со дня рождения Николая Васильевича. В ее расписании, помимо обычных для этого дела тематических экспозиций на стендах в городских библиотеках, значатся театральная декада, постановка «Ревизора» студентами и преподавателями факультета журналистики ЧелГУ, народные гуляния в парке имени Пушкина, выставка в краеведческом музее, а в качестве открывающего мероприятия — акция «Невский проспект на Кировке», которая прошла уже сегодня на главной пешеходной улице Челябинска.

Мероприятие изначально предполагало несколько параллельно функционирующих площадок. Однако на деле в «строительстве» Невского приняла участие небольшая группа представителей вузов. Студенты художественного училища, которые, как сначала ожидалось, должны были разместиться со своими карикатурами и набросками к книгам Гоголя сразу в двух «точках», уселись кучкой неподалеку от главной сцены, возле Главпочтамта, где и практиковались в написании портретов прохожих. Поэты из литературного клуба «Виноград» Челябинского госуниверситета, вместо того чтобы обосноваться у фонтана рядом с фигурой коллеги Пушкина, оккупировали основную площадку. С нее они не слазили в течение нескольких часов и тем самым настолько раззадорили публику, что к микрофону полезли все желающие: малышня декламировала стихи из детских хрестоматий, мужчины и женщины — из личного опыта, зрители пожилого возраста — из припасенных с собой сборников, проезжавший мимо член велокоманды «Лада», запутавшись в собственных поэтических строчках, передавал привет «замечательным парням-спортсменам». Спускаясь со сцены, все они в большей или меньшей мере оседали возле раздававшихся бесплатно галушек с маслом, конфет и стаканчиков с чаем.

Атмосфера на Кировке (где в то же время проходила акция в защиту животных, и «зеленые» прикармливали дворняг), несмотря на это, а возможно, именно по такой причине, царила весьма гоголевская, максимально приближенная к духу петербургской повести о Невском проспекте, который, как гласит школьная программа, есть «выставка людей».

Самые удивительные события разворачивались у «Молодежной моды». Здесь во главе с педагогом и режиссером, бывшим худруком НХТ Александром Мордасовым разместилась небольшая группа студентов-актеров ЧГАКИ. Предварительно артисты, связанные в одну охапку, прошлись по всей улице, громко распевая песни (народные и «Червону руту») и рекламируя 200-летие писателя. После на принесенных с собой столах они производили перепись душ, предлагали собрать Гоголя из пазлов, написать поздравление Николаю Васильевичу, сфотографироваться в портретной раме с надписью «Хлестаков» и «Дама, приятная во всех отношениях». За каждое участие в конкурсах давали сгрудившейся вокруг публике второй том поэмы «Мертвые души», ради которого акция на Кировке и задумывалась.

Эта тоненькая книжка в черной обложке, напечатанная на дешевой бумаге и сопровожденная надерганными отовсюду иллюстрациями, никогда и нигде не издавалась отдельно от тома первого. В Челябинске она вышла в серии «Доступная классика» во многом благодаря студентам и сотрудникам ЧелГУ, ЧГПУ и ЧГАКИ, принявшим участие в народной подписке. Имена всех, кто пожертвовал свои деньги на издание книги, значатся на почти десятистраничном списке в конце тома. По словам устроителей празднования, мысли Гоголя, воплощенные в этом произведении, как нельзя более актуальны и в наше время: в «Мертвых душах» предстает все та же страна, в которой живет современный читатель.

На Кировке, превращенной в Невский проспект, второй том поэмы не только дарили за победу в конкурсах. Волонтеры-коробейники напечатанной 2-тысячным тиражом книжкой торговали, словно пирожками — брали с прохожих по 10 рублей за экземпляр. Неудивительно, что лотки их пустели, не успевая наполниться. Классика и правда оказалась «доступной».

Фото автора и Александра КОНДРАТЮКА

Комментарии
Так и было, но хорошие книжки за десять рублей это классно.
Борис
29.03.2009 14:38:45
Книжка получилась чудесная. В ней перечислены фамилии челябинцев, на деньги которых она издана (их, кстати, не хватило и организаторы проекта числятся в должниках). В списке нет фамилий двух предпринимателей - Олега Иванова (ресторан "Титаник" и др.) и Вячеслава Середкина ("Челябэнергосбыт"), которые выделили на это доброе дело более-менее приличные суммы. Я думаю, город должен это знать. Спасибо!
Боб
29.03.2009 17:03:20
Хорошо-то хорошо, да ниче хорошего. Настя, а зачем подЪеживать, а?
антон крайний
03.04.2009 09:18:14
а почему их фамилии не указаны?
Гостья
03.04.2009 11:33:48
Иванов и Середкин перечислили деньги уже после того, как книга в печать ушла. Таких людей, вообще-то, немало, просто суммы не такие значительные. В следующей книге серии их имена первыми будут.
осведомитель
04.04.2009 06:37:44
Настя, спасибо за статью, на мой взгляд, очень интересный рассказ получился. Но поправку хочется внести: все же книжка не с "надерганными отовсюду иллюстрациями", а с воспроизведением иллюстраций из знаменитого издательского проекта "Мертвых душ" А.Ф. Маркса (1900 год), и в послесловии все об этом сказано (с.169), все же это был настоящий и очень дорогостоящий проект по иллюстрированию книги, не стоит так пренебрежительно относиться к таким деталям. А на счет "дешевой бумаги" - ну-у-у, неплохо бы разбираться в книжных практиках. Если бы это была стандартная "белая офисная" + ризограф, книга точно выглядела бы дешево. Не все то золото, что блестит. Бумага офсетная - как и печать. Спасибо "Двум комсомольцам" - прекрасная работа!
МВ
04.04.2009 06:45:01