Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать, если твоя фамилия Дурак?

01.04.2009
Действительно ли Хам и Нагловский любят хамить и наглеть? Всегда ли Правдины говорят правду? Любит ли Вишня есть вишню? Верит ли в Бога многоуважаемый Боже?

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так ли это по отношению к людям? Действительно ли Хам и Нагловский любят хамить и наглеть? Всегда ли Правдины говорят правду? Любит ли Вишня есть вишню? Верит ли в Бога многоуважаемый Боже? Такие вопросы всегда возникают у меня, когда я слышу о людях с необычными фамилиями.

Полный зоопарк

К людям с «животными» фамилиями мы уже давно привыкли. Подумаешь, Комаров, Акулов, Кроликов… Кошкиных у нас вообще 57 семей, но есть же еще Мышкины и Собакины. Интересно, как они уживаются? Вполне возможно, что хорошо.

Но некоторым людям фамилия иногда мешает. Журналист Андрей Курицын раньше работал под псевдонимом: «В той редакции все были как на подбор: Соколова, Козлова, Рыбин. Когда я к ним присоединился, редактор сказал, мол, все, теперь у нас полный зоопарк».

Александр Хрюков жалуется, что его постоянно называют Крюковым. Кстати, он знаком со многими обладателями необычных фамилий: «Я даже Голопупкам уже не удивляюсь».

А я вот, к примеру, удивляюсь.

Особенно, когда знакомлюсь с такими людьми, как Мария Убейволк, Елена Пукало, Татьяна Козорез. Конечно, они никого не убивают и не режут.

Татьяна работает на ЧТПЗ и вообще не считает свою фамилию особенной: «Вы из Челябинска, поэтому и удивляетесь, а я из Аши, там половина — мои однофамильцы».

Елена Пукало говорит, что у нее белорусская фамилия. После свадьбы она планирует взять фамилию мужа, хотя «узнаваемость с такой фамилией, как моя, конечно, выше».

А вот Мария Убейволк даже после замужества фамилию не сменила и менять не собирается. Ее происхождением, разумеется, интересовалась и вот что выяснила: «Во время войн считалось плохой приметой идти в бой со своей фамилией, поэтому мужчины брали прозвища, такие как Рыбаконь, Убейволк и другие. За многими они так и закрепились».

Вот бы на такого Рыбаконь сейчас посмотреть!

Откуда же они взялись?

Кстати, видела я однажды госпожу Счастливую, которая торговала на рынке полотенцами со словами «Я счастливая, купите у меня полотенце, тоже станете». Не знаю уж, великое ли это счастье — продавать полотенца, но Счастливая говорит, что фамилия ее часто выручает.

Счастливых семей, кстати, если судить по телефонному справочнику, в Челябинске всего три. Зато Лохов — десять. Бездомных и Безработных вообще нет (какая нестыковка с данными службы занятости!).

С историей фамилии Счастливых все ясно, но семье Лохов за что такое «счастье»?

Кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета ЧелГУ Александр Фокин говорит: «В древней Руси не было фамилий, только имена, отчества и прозвища. Потом из этих прозвищ, профессий или места жительства произошли фамилии. Лох — это скорее всего производная от имени Лохов, потом слово сократилось».

Кстати, историю и значение своей фамилии вы можете узнать, заказав в интернете генеалогическое исследование. Вот что нам прислали на просьбу проанализировать фамилию Лох: «Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками: мужественное, холодное, медленное. Чтобы узнать больше, пришлите sms на номер…». Разве же это исследование?

Части тела

Многие красивые люди носят фамилии Ужас, Урод, Кривоногов, Кривошеев. Долгошеевых вообще в нашем городе огромное количество.

Познакомившись с Аленой Долгошеевой и убедившись в том, что с шеей у нее все в порядке, я поинтересовалась, как ей живется с такой фамилией. «Конечно, мне хочется думать, что мой род был близок к Долгоруким, но в это слабо верится. Я постоянно попадаю в глупые ситуации из-за своей фамилии. Я, к примеру, во всех документах записана по-разному: Долгушева, Далгашева… Это при том, что заявления на пропуски или удостоверения я всегда заполняю печатными буквами. Не знаю уж, в чем проблема».

Известные люди нашего города

Для них красивая фамилия — часть имиджа. Она должна быть звучной, говорящей или... смешной. Иногда фамилии в сочетании с должностью удивляют.

Начальник главного управления градостроительства и архитектуры Дмитрий Градобоев город разбивать совсем не собирается (кстати, вот значение его фамилии: «альтруист, но вместе с тем авантюристичная личность»). Андрей Косилов траву не косит, а занимает пост первого заместителя губернатора нашей области. Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш отличается своей мягкой улыбкой, но в вопросах развития области непреклонен.

И, конечно, радует, что начальник юридического отдела завода «Профнастил» Наталья Отченаш не ударилась в религию, а успешно защищает права своих клиентов. При замужестве она взяла фамилию мужа, который родом из Украины. Его отцу при замене паспорта случайно заменили традиционную украинскую фамилию Оченаш на Отченаш. Вот и живет уже несколько семей с такой необычной фамилией.

Люди говорят

Ольга: «У меня была подруга Вилкина, она всегда хотела выйти замуж, чтобы избавиться от своей фамилии, а у ее мужа фамилия оказалась Ложкин».

Екатерина: «Я работаю в школе, так в моем классе есть девочки с фамилиями Сыса и Киви».

Светлана: «У меня раньше в подчинении была Синепопова».

Сергей: «У моей знакомой была фамилия Кощеева, а потом она вышла замуж и взяла фамилию мужа — Бессмертных».

Алексей: «У меня, вообще, друг по фамилии Дурак, а что тут такого?»

Люди, рассказавшие эти истории, пожелали не называть своих фамилий.

От редакции

Фамилия — это то, что от нас мало зависит, поэтому и обсуждать тут вроде бы нечего. Но, наверное, каждый может вспомнить интересную или забавную историю, связанную с фамилиями. Ими мы предлагаем поделиться.

Комментарии
Зеала девочку по фамилии Коржик, вышла замуж и стала Холод)) в одном классе училась с Голобородько))
оля
01.04.2009 04:51:59
знаю одного человека по фамилии Холод.
ему на день рождения подарили запись фильма "Зверский холод". он очень обиделся :)
vorchun74
01.04.2009 08:09:43
еще есть одиозная и неповторимая личность.
Абрам Полуэктович Циферблат
vorchun74
01.04.2009 08:08:20
как интересно! молодцы что написали об этом и оч кстати 1 апреля
у меня есть знакомые с фамилиями Забейворота и Завейборода ;)))
Орбит
01.04.2009 10:20:34
И как, вы их не путаете?
Seo
01.04.2009 15:31:25
это был ответ Орбиту, не туда встал почемуто
Seo
01.04.2009 15:32:09
а мы прикрепляем к ним бумажки с фамилиями ;)))
Орбит
01.04.2009 17:21:41
прикольно! хорошая статья и фотка супер!
844
01.04.2009 11:25:06
симпатичная журналистка ;) Людмила не думали взять какой-нить более звучный псевдоним? ))
Uhb
01.04.2009 12:08:53
Вот так вот Маркова, зря ты фамилию Курицына не взяла..
Владимир Спешков
02.04.2009 05:43:26
Страницы: 1 2 3 След.