Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Житие Тараса

02.04.2009
Экранизация гоголевской повести «Тарас Бульба» окончательно зафиксировала новый жанр в отечественном кинематографе.

Непримиримый и скупой на эмоцию казак Бульба (Богдан Ступка) заключает в свои объятия сыновей Остапа (Владимир Вдовиченков) и Андрия (Игорь Петренко), вернувшихся домой после годового обучения в бурсе, и, не давая им и недели пробыть в родной хате, забирает с собой до Запорожской Сечи. Там их ждут разгул и праздность, которую в один день нарушит весть о разорении ляхами Тарасова куреня и убийстве Тарасовой жены. Под предводительством кошевого казаки нападают на польский юго-запад, доходят до Дубно и осаждают город. Младший сын Андрий из любви к белокурой панночке отрекается от своих, переходит на вражескую сторону и умирает от руки отца. Старшего Остапа поляки хватают и долго и с увлечением пытают на дубненской площади. Бульба, как и положено, умирает с огоньком — на костре. Однако не чувствуя под собой горячие угли, он кричит своим товарищам, чтобы бежали домой, а весной снова возвращались грабить и убивать ляхов.

Очередная экранизация знаменитой гоголевской повести о казачьем полковнике, сделанная по госзаказу, кажется, окончательно закрепила в отечественном кинематографе народившийся в последние лет пять новый жанр — русский православный трэш. В ленте «12» Никиты Михалкова (впрочем, как и в других его картинах) таковая иная сторона российского фильмопроизводства продемонстрирована эпизодически, хоть и со смаком. В «Господах офицерах» Олега Фомина и «Адмирале» Андрея Кравчука — с примесью белогвардейской благородчины, в «Юрьевом дне» театрального режиссера Кирилла Серебренникова — с привкусом постперестроечной современности и совкового мистицизма. В экранизации «Тараса Бульбы», снятой Владимиром Бортко, автором сериалов «Идиот» по Достоевскому, «Мастер и Маргарита» по Булгакову и «Бандитский Петербург» по мотивам реальной жизни, этот жанр представлен в самом наиконцентрированном виде.

Здесь есть все, что определяет подобное кинонаправление: целование крестов и поповых рук с закатившимися глазами, беспрестанно произносимые речи за веру (и отчизну), гибель персонажей со словами «Русь святая» и «вечно любимая Христом русская земля» на устах, срывание иноверцами с шеи подаренных матерью образков. Наконец, в «Тарасе» Бортко имеется Божье око, пробивающееся вместе с лучами солнца сквозь облака, смотрящее на сражающихся славян, и звучащий за кадром добросердечный голос Сергея Безрукова, в финале громко читающий монолог о силе «нашенской» и «ихней» (первая, разумеется, круче).

В фильме «Тарас Бульба» есть даже пузырящаяся в людских ранах кровь, педантично сделанная сцена повешения Остапа на крюк (оператор для закрепления эффекта дважды фокусирует внимание на пронзенном теле Вдовиченкова). Словом, здесь всего так много, что совершенно выветривается дух Гоголя, и нет ничего похожего на патриотическое кино — только какая-то имитация, которой у нас занимаются, отрабатывая 25-миллионные долларовые бюджеты.

Комментарии
Бульбалятор
Джон Горький
02.04.2009 14:38:44
Какая игра слов.
Иван Сладкий
02.04.2009 23:35:40
Изыди.
Джон Грький
03.04.2009 13:02:46
Джон, а чего вы с каждым разом все противнее и противнее становитесь? Под Романа Волобуева косите?
Соня
04.04.2009 05:59:35
уж кто бы говорил...
Саша
04.04.2009 11:30:19
Я вас чем-то обидела? Вы случаем не автор сайта?
Соня
05.04.2009 01:40:49
Автор, вы каждую неделю даетет такие критические рецензии, что смотреть кино после прочтения совершенно не хочется. А потом друзья, простные смертные посмотрят, - и им даже кое-что нравится, советуют
Саша
03.04.2009 04:19:09
Автор каждую неделю дает такие рецензии, чтобы вы под сомнения ставили мнение некоторых своих друзей. Ну или вообще задумывались хоть когда-то. Говорят, это полезнее, чем восхищаться таким откровенным г*, как "Тарас Б"
Соня
04.04.2009 06:01:40
может, тогда стоит рассказать о фильмах, которые стоит смотреть, а не об откровенном г?
Саша
04.04.2009 11:29:14
Уважаемая Саша, если вы посмотрите другие статьи рубрики, возможно, заметите и рецензии на фильмы, которые стоит посмотреть (зная вас, специально гиперсошлюсь для примера: http://mediazavod.ru/articles/66322). Но я также убеждена, что о «картинах», подобных вышеописанной, говорить стоит тоже. Вы наверняка назовете это попыткой «быть ближе к народу» (или как там любят говорить журналисты?), а для меня это связано с желанием не замолчивать определенные явления в нашей культуре, которые, к сожалению, формируют вкусы зрителя.
Администрация
04.04.2009 12:04:46
Страницы: 1 2 След.