Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка субпродуктов на дом - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто Хибла

06.04.2009
В день концерта у певицы Хиблы Герзмавы «обет молчания»: оперные артисты до выхода на сцену рта не открывают — берегут голос. Зато накануне знаменитая гостья была предельно открыта для общения с журналистами.

Звезда мировой оперной сцены сегодня споет в Челябинском концертном зале имени Прокофьева.

В день концерта у певицы «обет молчания»: оперные артисты до выхода на сцену рта не открывают — берегут голос. Зато накануне знаменитая гостья была предельно открыта для общения с журналистами. В момент перечисления ее многочисленных регалий заслуженная артистка РФ, обладательница международных наград и премий попросила:

— Пожалуйста, не надо. Просто Хибла.

Хибла Герзмава родом из Абхазии. «Золотые глаза» — так ее имя переводится. А неформальный титул «Золотой голос России», которым наградили ее журналисты, ей не нравится.

— Я ужасно стесняюсь всяких званий. И давно поняла: публика ценит певца не за регалии, а за талант и искренность. Когда в Москве выступаем с маэстро Спиваковым, ведущий Бэлза объявляет только наши имена и фамилии. И правильно делает. Важна суть.

Приме московского Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко достаточно было двухчасовой репетиции, чтобы познакомилась и подружиться с челябинскими коллегами.

— Они играют гениально. Низкий поклон маэстро, он очень тонкий музыкант, — сказала певица в адрес руководителя филармонического оркестра «Классика» Адика Абдурахманова.

Тот ответил комплиментом:

— Хибла вышла к нам, еще не начав петь, произнесла два слова, и весь оркестр был ею очарован.

Тенор Федор Атаскевич подтвердил: в харизматичную певицу нельзя не влюбиться. Что отразилось в их совместном проникновенном пении легендарного дуэта Виолеты Валери и Альфреда Жермона из оперы Верди «Травиата».

В Челябинске Герзмава впервые. Но ее педагог Евгения Арефьева (Московская консерватория), которая и сейчас продолжает заниматься со своей знаменитой ученицей, родом из Челябинска. «Девочка моя, ты там звучи, пожалуйста, не подведи», — сказала она Хибле. Не подвела!

Хибла выросла в семье, где все любили петь, а дедушка научил детей и внуков многоголосию. Но она никогда не думала, что станет оперной певицей и тем более не представляла себя солисткой московского театра.

— В детстве мечтала быть органисткой, — рассказала она. — На меня большое влияние оказал орган в нашем храме в Пицунде, там слушала, замирая, как звучит «Аве, Мария», нравилось ощущение полетности голоса.

Родители отдали ее в музыкальную школу сначала в Пицунде, потом в Гаграх. Как пианистка она окончила Сухумское музыкальное училище. Голос прорезался после семейной трагедии — умерла мама. И только в 19 лет Хибла поступила в консерваторию — гораздо позже, чем другие певцы. Однако ей хватило времени и таланта, чтобы преуспеть в профессии. Она выступает на самых престижных концертных площадках мира, выходя на сцену с великими исполнителями.

— Я бы с удовольствием подружилась с Кабалье, — поделилась Хибла. — Она королева голоса, не устаю у нее учиться. А Рене Флеминг! Потрясающая вокалистка! Я плачу, слушая ее. Как она поет Мариконе! Так никто не поет. Стараюсь держать в себе эти ощущения и тянуться к таким людям.

Хибла общительный человек, у нее много друзей за рубежом. В ближайшем времени ее ждут в лондонском театре «Ковент Гарден». Но она никогда не забывает Родину. В Абхазии проводит свой ежегодный фестиваль, куда вместе с нею приезжают Владимир Спиваков, Елена Образцова, коллеги из театра Немировича-Данченко.

Концерт звезды состоится благодаря проекту «Мелодий дивных мир», организованному «МДМ-Банком». Мало того, этот банк преподнес оркестру, который аккомпанировал ей, новый контрабас — поистине щедрый дар.

Программу, которую Герзмава привезла челябинцам, Адик Абдурахманов назвал гениальной.

— Все отточено до секунды, много такой музыки, которую в Челябинске прежде не слышали, — заметил маэстро. — Но вместе с тем известнейшие арии из опер Пуччини и Верди. Эти шедевры бельканто по силам только самым одаренным вокалистам.

— Обожаю свою героиню Виолетту Валери, она сильная, роскошная и может много сказать зрителям, — добавила певица. — Люблю все, что пою. А иначе не прожить на сцене жизнью моих героев.

Комментарии
она потрясающая. я вот хочу плакать, когда ее слушаю
mila
01.03.2010 18:25:04