Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай Шумаков: «Я построю вам метро»

07.04.2009
В Челябинском областном музее искусств проходит выставка нашего земляка, определяющего облик сегодняшней Москвы.

Появление выставки Николая Шумакова в Челябинском музее искусств отчасти можно считать случайностью. В живописи он известен не так широко, как в архитектуре. Николай Иванович — главный архитектор главного в России института, проектирующего и строящего метро, — Метрогипротранса.

Он родился в Копейске, ближайшие родственники — мама Мария и сестра Валентина — живут в Челябинске. Они-то и поведали музейщикам об именитом земляке, у которого к тому же 1 апреля был юбилей (55 лет). Искусствовед Елена Шипицына поехала в Москву знакомиться с работами Шумакова. По пути в мастерскую то и дело замечала:

— Как красиво аэропорт сделали! И речной вокзал!

А в ответ слышала:

— Наша работа.

Так возникла идея показать челябинцам не только Шумакова-живописца, но и Шумакова-архитектора. Живописец представлен картинами, архитектор — фотографиями в режиме слайд-шоу.

Николай Иванович занимается архитектурой будущего, проектами XXI века. Чего стоит один «Живописный мост», возведенный не поперек, а вдоль Москва-реки! Для русского мостостроения случай первый и пока единственный. В данный момент Шумаков работает над аэропортом Внуково-1, обещающим стать самым крупным в Европе.

А вот в живописи он традиционен. При взгляде на картины возникают ассоциации со словами «деревенское», «домотканое». Сочные портреты, утюги, пышногрудые женщины. Искусствоведы говорят о совершенстве пропорций в архитектуре и несовершенстве лиц на портретах, об обилии света на картинах, которого художнику, очевидно, так не хватает в подземных тоннелях.

Думается, Николаю Шумакову не хотелось бы ограничивать сотрудничество с Челябинском этой выставкой. Когда я подняла тему метро, он с подкупающей прямотой заявил:

— Хотите, чтобы у вас в городе было метро, — обращайтесь в наш институт — единственный профессиональный институт по метрополитену во всей России. Результат неправильного приглашения проектировщиков и строителей уже на вас сказался: это жуткие ошибки, допущенные на стадии от проектирования до строительства. Вы будете строить свой метрополитен еще 150 лет, если не пригласите людей знающих.

Николай Шумаков подчеркнул: «заморозка» подземного объекта обходится городу гораздо дороже, чем его строительство и дальнейшая эксплуатация. Его прогноз оптимистичен: метро придет в Челябинск как неизбежность. Весь вопрос в том, когда.

Комментарии
Комментариев пока нет