Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двойной «Венгерский» от Венгерова

09.04.2009
В минувшую среду в Челябинском театре оперы и балета Максим Венгеров дирижировал оркестром Московской филармонии.

Максим Венгеров — один из самых выдающихся скрипачей современности. В последнее время маэстро пробует себя в качестве дирижера. Если верить справочникам, из своих 34 лет последние 30 Венгеров посвятил сцене. То есть получается, что первое публичное выступление музыкального вундеркинда состоялось, когда ему было четыре года. Радиожурналист Вера Филиппова, ведущая программы «Музыкальный четверг», вспоминает, что как раз в четыре года брала у Максима интервью, очевидно, первое в его музыкальной карьере. Кстати, Челябинск формально является родиной прославленного скрипача. Здесь он провел первые 20 дней своей жизни, потом родители переехали в Новосибирск. Максиму повезло, он рос в музыкальной среде: мама — дирижер, папа играл в оркестре на гобое. С юных лет мальчик мечтал стать, как и мама, дирижером. Но сначала нужно было освоить какой-нибудь инструмент. Ребенок сам выбрал скрипку и не ошибся. Этот инструмент принес ему известность и многочисленные награды, в числе которых премия «Грэмми-2004».

В 2008 году лондонская газета «Таймс» распространила заявление Венгерова о том, что он якобы навсегда оставляет скрипку, чтобы сосредоточиться на дирижерской и преподавательской деятельности. Из короткой беседы Венгерова с челябинскими журналистами стало ясно, что это не совсем так. Просто у Максима сложилась определенная жизненная программа.

— Чтобы подняться на ступень выше, нужно заняться чем-то другим, — считает он. — После того как я продирижирую симфониями Брамса, Брукнера, Малера, вернусь к скрипке. Не сомневаюсь, что и звук, и прочтение шедевров классической музыки будут совершенно другими.

Помимо дирижирования маэстро Венгеров много времени уделяет преподаванию. На севере Израиля у него есть своя музыкальная школа для одаренных детей.

— Там деткам предоставлена возможность не только учиться играть на музыкальных инструментах, но и понять мою сложившуюся философию жизни, а именно, что значит музыка для нас, — рассказывает Максим. — Наши ученики — маленькие послы культуры. Мы очень рады, что школа предоставляет возможность детям из бедных семей учиться совершенно бесплатно.

Как представитель ЮНИСЕФ, Максим побывал в Югославии, Таиланде, Уганде. Утверждает, что каждый опыт невероятным образом пополнял его душевные резервы.

Дирижер Венгеров совершенно не похож на его коллег по творческому цеху — Гергиева, Горенштейна. Он очень мягок, тих, нетороплив. Но это вне сцены. А на концерте Венгеров эмоционален, улавливает тончайшие нюансы в музыке. Челябинску он предложил Бетховена и Брамса. «Концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано» был выбран с тем расчетом, чтобы дать слушателям возможность познакомиться с великолепными солистами — скрипачом Никитой Борисоглебским и виолончелистом Сергеем Антоновым (пианистка Екатерина Мечетина на их фоне выглядела несколько бледно). Все второе отделение было посвящено Брамсу: «Симфония фа-мажор» и «Венгерский вальс» — на бис для благодарных слушателей. «Венгерский вальс» Максим повторил дважды — не потому ли, что он созвучен с его фамилией?

Комментарии
Шикарный концерт. Спасибо за комментарий. На бис было два "Венгерских танца" Брамса (их 20 с лишним, так что есть из чего выбрать).
Dan
09.04.2009 12:35:00