Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Бабы» ждут мужиков

10.04.2009
Челябинская мастерская новой пьесы встретилась с лучшими представительницами хантов и манси, чтобы поставить потом об этом спектакль.

Мы уже писали о том, что мастерская новой пьесы «Бабы» выиграла грант у АНО «Единство журналистики и культуры» на необычный театральный проект — спектакль о жизни народов Крайнего Севера с рабочим названием «Там, где нет солнца».

«Бабы» — это четыре актрисы (Наталья Сколова, Янина Кривоспицкая, Алла Точилкина, Ирина Данилова) и режиссер Елена Калужских. Играть задумали про женщин, вынужденных определенный отрезок времени жить без мужчин (представители сильного пола ушли пасти оленей). Подходящей пьесы не нашлось, да и не могло найтись: слишком необычна тема. «Бабам» предстояло самим собрать материал у представительниц народов Крайнего Севера — северных и восточных хантов, манси. Куда ехать? Через библиотекарей института дополнительного образования чудом вышли на музей народов Крайнего Севера под открытым небом — он находится под Ханты-Мансийском. Туда поехали актриса Янина Кривоспицкая и оператор Максим Бучельников. Результат поездки превзошел все ожидания: ханты оказались разговорчивыми, гостеприимными, готовыми поделиться с миром своей культурой. На территории музея было все: крохотные деревянные домики (распространенные шире, чем чумы или яранги), отдельный домик для родов, отдельный — для продуктов. Печь для выпечки хлебов, все предметы быта и национальные костюмы. Янине удалось проинтервьюировать трех женщин: хранительницу музея Зою Кузьмину, руководителя национального ансамбля, поэта-песенника и литератора Марию Вагатову и мастера по изготовлению национальных костюмов, специалиста в области народных промыслов Ольгу Филиппову (она сошьет эксклюзивные костюмы для спектакля). Последняя, кстати, живет в том самом Березове, куда сослали Меньшикова. Все женщины жили в настоящем стойбище, родили и воспитывали там детей и лишь недавно переехали в городские квартиры.

Янина задавала вопросы об образе жизни персонажей будущего спектакля (ими должны стать бабушка, свекровь, молодая жена, готовая вот-вот родить, и тетушка-повитуха). Многие ответы ее сильно удивили.

— Спрашиваю о сложных родах, — рассказывает Кривоспицкая, — а женщины в ответ улыбаются и говорят: такого не бывает. Ну разве что раз в 50 лет. И возникает сложность от того, что у роженицы есть постыдная тайна, о которой она никому не говорила: украла что-то или изменила мужу. Нужно исповедаться повитухе, и роды пройдут легко. Еще реже случалось, что человек серьезно заболевал, и требовалась помощь шамана. А мы-то думали: шаманить в спектакле будем, играть на бубнах!

Едва Янина из любопытства ударила пальцами по бубну, висевшему в музее, хранительница всполошилась: нельзя! Оказывается, женщинам запрещено даже прикасаться к инструменту.

Жаль, что множество «вкусных» историй в спектакль не вставишь. Про слепого дедушку, во время прогулки державшего маленьких внуков за веревочки, к которым были привязаны колокольчики. Про 4-летнюю девочку, которой отец разрешал взять ружье и помочь ему в охоте.

Мария Вагатова подарила «Бабам» сборник своих стихов и спела несколько песен. Очень возможно, они прозвучат в спектакле. А вот слов там не будет — в этом Елена Калужских уверена на 100 процентов.

— Во-первых, язык манси мы все равно не выучим, во-вторых, женщины в доме почти не общаются между собой: каждая твердо знала, что ей в данный момент делать.

«Бабы» хотят показать характер северной женщины так, как они его поняли: смелая, сильная и в то же время покорная, любые трудности воспринимающая как обычное течение жизни. Премьера «ноктюрна северных ветров» (так определен жанр будущего спектакля) состоится в июне (для друзей) и в сентябре (для широкого зрителя). В мае «Бабы» едут в Лион на проект «Европейские встречи» с недавней премьерой «Количество». На обратном пути сыграют три спектакля в московском центре имени Мейерхольда.

Комментарии
Комментариев пока нет